Categories: Актуально

НПЦ «Агропищепром» на симпозиуме «ПИТАНИЕ. ЗДОРОВЬЕ. СПОРТ». Неделя Науки, ВДНХ

Участники симпозиума «ПИТАНИЕ. ЗДОРОВЬЕ. СПОРТ»

16 февраля в рамках Международной выставки-форума «Россия» состоялась Научно-практическая конференция (круглый стол) по вопросам здорового питания, посвящённая 20-летию присвоения городу Мичуринску статуса наукограда РФ. Тамбовскую область представил Сергей Колесников, директор и основатель НПЦ «Агропищепром», кандидат сельскохозяйственных наук. В своём докладе в рамках симпозиума он рассказал о роли региона и Научно-производственного центра «Агропищепром» в развитии отраслей садоводства, биотехнологии, селекции, пищевого производства и сферы пищевой безопасности. Разработанные сотрудниками Центра технологии, успешно внедрённые в производство, инновационные методы контроля качества и безопасности продукции способствуют росту сельского хозяйства, культуры пищевого производства, созданию новых рабочих мест, повышению качества отечественного продовольственного сырья.

Симпозиум, организованный Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, проходит уже в шестой раз. На круглом столе рассматривалась важнейшие проблемы здоровья и качества жизни населения нашей страны – проблемы питания. Избыточное содержание в продуктах питания транс-жиров, недостаток витаминов, минеральных веществ негативно сказывается на здоровье населения. Важно понимать, что эти проблемы не только сказываются на нашем текущем состоянии здоровья, но и могут иметь долгосрочные последствия.

НПЦ «Агропищепром» в лице исполнительного директора Сергея Колесникова продемонстрировал научный подход к решению данных проблем. Научный центр разрабатывает рецептуры пищевых продуктов на основе принципов сбалансированного питания, создаёт новые продукты функционального назначения, проектирует и внедряет комплексные технологии производства продукции плодоводства с улучшенными биохимическими показателями. Также в рамках деятельности Центра под руководством Сергея Колесникова осуществляется создание экологически чистого плодово-ягодного сырья, богатого витаминами.

 

Функциональное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья населения нашей страны. Значимость работ НПЦ «Агропищепром» заключается в создании доступных и эффективных функциональных продуктов, что способствует общему благополучию общества, поддержанию и сохранению здоровья наших граждан с самого раннего возраста.

Сырьё, производимое Центром, а также по методикам Центра, имеет важное значение для производства качественного детского питания, поскольку обогащает его необходимыми питательными веществами, способствуя здоровому росту и развитию детей. Такой подход является основой будущего здорового поколения и гарантией благополучия.

Центр успешно реализует принцип «от пробирки до готового продукта» и обеспечивает цепочку: безвирусное растение → получение сырья  → отработка рецептур и постановка на производство → разработка нормадокумента → производство готового продукта  → выход в ритейл.

НПЦ «Агропищепром» также активно содействует предприятиям в обеспечении высокого уровня пищевой безопасности. Развитие методов контроля качества сырья и производства, а также внедрение передовых технологий способствуют производству безопасной и качественной продукции для потребителей.

 


Под руководством Сергея Колесникова за 11 лет работы научный центр выполнил более 9030 научно-технических разработок в области пищевой промышленности по всем отраслям: молочной, мясной, рыбной, консервной, кондитерской, хлебопекарной, мукомольно-крупяной, масложировой и других отраслей. Разработаны и внедрены новые технологии производства продуктов питания в колбасном, консервном производствах, сфере общественного питания, производстве мясных полуфабрикатов, сыров и сырных продуктов, пива и пивных напитков, соков, сокосодержащих напитков, безлактозных продуктов, продукции произведенной по технологии су-вид, халяльной продукции, продуктов функционального назначения, детского, диетического, диабетического, спортивного питания.

Осуществлено 18200 научно-технических внедрений в области пищевой промышленности на территории РФ и стран ЕАЭС. Разработано и внедрено 131 000 рецептур пищевых продуктов. Научный центр осуществил технологическую поддержку, в том числе по организации контроля качества и безопасности выпускаемой продукции, более чем на 12000 (50% всех предприятий страны) средних и крупных пищевых предприятий, и десятки тысяч малых предприятий РФ. Разработано и внедрено 1290 проектов по пищевой безопасности.

В настоящее время Сергей Александрович является идейным вдохновителем и пропагандистом проекта, имеющего федеральное значение, по созданию сети научных селекционно-биотехнологических комплексов по производству безвирусного посадочного материала, зональных климатических генофондов ягодных и плодовых культур по федеральным округам Российской Федерации с центрами в городах: Мичуринск, Краснодар, Санкт-Петербург, Казань, Челябинск, Новосибирск, Владивосток, что позволит выйти на производимый объём посадочного материала 59 миллионов единиц в год и сформировать научную промышленную биотехнологическую школу из 600 научных сотрудников в области научной и промышленной биотехнологии.

Инновационные методы и научные исследования Центра не только способствуют повышению уровня продовольственной безопасности и качества пищевых продуктов, но и являются ключевым фактором в укреплении экономического потенциала региона и страны в целом. Сергей Колесников подчёркивает важность интеграции научных знаний и практических решений для обеспечения устойчивого и здорового будущего. Реализация его личной стратегии и стратегии НПЦ «Агропищепром» будет играть ключевую роль в обеспечении благополучия и процветания  общества в долгосрочной перспективе.

 

Колесников С.А. на симпозиуме «ПИТАНИЕ. ЗДОРОВЬЕ. СПОРТ»
Генофонд плодово-ягодных культур НПЦ «Агропищепром» на симпозиуме «ПИТАНИЕ. ЗДОРОВЬЕ. СПОРТ»
Достижения в области пищевой промышленности НПЦ «Агропищепром» на симпозиуме «ПИТАНИЕ. ЗДОРОВЬЕ. СПОРТ»
Колесников С.А. на симпозиуме «ПИТАНИЕ. ЗДОРОВЬЕ. СПОРТ»
Колесников С.А. на симпозиуме «ПИТАНИЕ. ЗДОРОВЬЕ. СПОРТ»
Научные разработки НПЦ "Агропищепром" на симпозиуме «ПИТАНИЕ. ЗДОРОВЬЕ. СПОРТ.»
Материалы для участников симпозиума

 

   

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства
в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита,
агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем вопросам можете обращаться:

agropit@mail.ru

Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61

ГРАФИК ВЕБИНАРОВ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2024 ГОД

agropitseo

Недавние записи

«Мясной клей» в твороге

В ходе исследования, осуществленного Роскачеством, был проведен анализ творога с жирностью 5%. Образцы были взяты…

% дней назад

ДЕСЕРТЫ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ МЕТОДОМ СУ-ВИД

Дата введения в действие — 2024 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия.…

% дней назад

Законодательство-2024 ближайшее будущее пищевой промышленности

Журнал «Контроль качества продукции», №5  - 2024 Смотреть статью «Законодательство-2024 ближайшее будущее пищевой промышленности» вы…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 608-93 КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ «МЯСО ПТИЦЫ В ЖЕЛЕ»

Дата введения в действие – 01.01. 1995 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 30625-98 ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ ЖИДКИЕ И ПАСТООБРАЗНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад