Область применения — производство и контроль показателей качества хлебобулочных изделий.
ГОСТ 21094-2022 Изделия хлебобулочные. Методы определения влажности
ГОСТ 5668-2022 Изделия хлебобулочные. Методы определения массовой доли жира
ГОСТ 5672-2022 Изделия хлебобулочные. Методы определения массовой доли сахара
ГОСТ 5698-2022 Изделия хлебобулочные. Методы определения массовой доли пищевой соли
ГОСТ 8227-2022 Изделия хлебобулочные. Укладывание, хранение и транспортирование
Стандарты прошли экспертизу в смежных технических комитетах, а также метрологическую экспертизу. Межгосударственные стандарты прошли процедуру согласования и принятия в странах Содружества.
Нововведения и изменения:
Изменились наименование некоторых стандартов: раньше они назывались «Хлеб и хлебобулочные изделия …», а теперь наименование приведены в соответствии с ГОСТ 32677-2014 «Изделия хлебобулочные, Термины и определения», действующим в настоящее время. В нем указано, что хлеб — это частный случай хлебобулочного изделия. Новое наименование теперь звучит «Изделия хлебобулочные…»
В стандартах на методы определения массовой доли сахара, жира и соли, а также влажности хлебобулочных изделий:
ГОСТ 8227-2022 «Изделия хлебобулочные. Укладывание, хранение и транспортирование»:
Для ГОСТ 5667-2022 «Изделия хлебобулочные. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий»:
Также во всех стандартах актуализированы нормативные ссылки.
ГОСТ Р 70085-2022 «Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Метод определения степени черствости» разработан впервые. В него включен объективный инструментальный метод оценки текстуры мякиша хлебобулочных изделий, предназначенный для определения степени черствости различных видов хлебобулочных изделий с применением отечественного прибора текстуроанализатора. По изменению твердости мякиша в процессе хранения можно определить скорость черствения.
Метод позволит объективно оценить влияние различных ингредиентов, технологий и технологических решений на скорость черствения изделий при хранении
Внедрение перечисленных ГОСТов будет способствовать повышению качества и безопасности ХБИ, они помогут изготовителям избежать спорных ситуаций при оценке качества своей продукции во время контроля и надзора соответствующими организациями и будут способствовать развитию здоровой конкуренции, считают во ФГАНУ НИИХП.
Руководителям предприятий рекомендуется поручить соответствующим службам изучить актуализированные стандарты, возможно, потребуется закупить приборы для определения в соответствии с новыми методами, изложенными в стандартах, и повысить квалификацию персонала.
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…