Область применения — производство и контроль показателей качества хлебобулочных изделий.
ГОСТ 21094-2022 Изделия хлебобулочные. Методы определения влажности
ГОСТ 5668-2022 Изделия хлебобулочные. Методы определения массовой доли жира
ГОСТ 5672-2022 Изделия хлебобулочные. Методы определения массовой доли сахара
ГОСТ 5698-2022 Изделия хлебобулочные. Методы определения массовой доли пищевой соли
ГОСТ 8227-2022 Изделия хлебобулочные. Укладывание, хранение и транспортирование
Стандарты прошли экспертизу в смежных технических комитетах, а также метрологическую экспертизу. Межгосударственные стандарты прошли процедуру согласования и принятия в странах Содружества.
Нововведения и изменения:
Изменились наименование некоторых стандартов: раньше они назывались «Хлеб и хлебобулочные изделия …», а теперь наименование приведены в соответствии с ГОСТ 32677-2014 «Изделия хлебобулочные, Термины и определения», действующим в настоящее время. В нем указано, что хлеб — это частный случай хлебобулочного изделия. Новое наименование теперь звучит «Изделия хлебобулочные…»
В стандартах на методы определения массовой доли сахара, жира и соли, а также влажности хлебобулочных изделий:
ГОСТ 8227-2022 «Изделия хлебобулочные. Укладывание, хранение и транспортирование»:
Для ГОСТ 5667-2022 «Изделия хлебобулочные. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий»:
Также во всех стандартах актуализированы нормативные ссылки.
ГОСТ Р 70085-2022 «Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Метод определения степени черствости» разработан впервые. В него включен объективный инструментальный метод оценки текстуры мякиша хлебобулочных изделий, предназначенный для определения степени черствости различных видов хлебобулочных изделий с применением отечественного прибора текстуроанализатора. По изменению твердости мякиша в процессе хранения можно определить скорость черствения.
Метод позволит объективно оценить влияние различных ингредиентов, технологий и технологических решений на скорость черствения изделий при хранении
Внедрение перечисленных ГОСТов будет способствовать повышению качества и безопасности ХБИ, они помогут изготовителям избежать спорных ситуаций при оценке качества своей продукции во время контроля и надзора соответствующими организациями и будут способствовать развитию здоровой конкуренции, считают во ФГАНУ НИИХП.
Руководителям предприятий рекомендуется поручить соответствующим службам изучить актуализированные стандарты, возможно, потребуется закупить приборы для определения в соответствии с новыми методами, изложенными в стандартах, и повысить квалификацию персонала.
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…