Дата введения в действие — 2014 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяется на фруктовые и (или) овощные нектары в том числе обогащенные изготовленные путем смешивания сока, и (или) фруктового и (или) овощного пюре, и (или) фруктового и (или) овощного пюре, и (или) концентрированного фруктового и) или овощного пюре с питьевой водой с добавлением сахара, и (или) сахаров, и (или) меда, и (или) подсластителей или без их добавления (далее по тексту – нектары или продукт, продукция).

Продукт может изготавливаться путем смешивания двух и более соков или фруктового и (или) овощного пюре, или концентрированного фруктового и (или) овощного пюре, произведенных из различных видов фруктов и (или) овощей.

Продукция выпускается осветленной, неосветленной, с мякотью

Продукция выпускается фасованной, герметически укупоренной, стерилизованной, пастеризованной или фасованной «горячим розливом»

Нектары предназначены для непосредственного употребления в пищу.

В зависимости от используемого сырья нектары вырабатывают в следующем ассортименте:

нектары однокомпонентные:
— абрикосовый;

— айвовый;

— алычовый;

— ананасовый;

— актинидиевый;

— апельсиновый;

— банановый;

— барбарисовый;

— брусничный;

— виноградный;

— вишневый;

— голубичный;

— гранатовый;

— грейпфрутовый;

— грушевый;

— из гуавы;

— ежевичный;

— жерделевый;

— жимолостный;

— земляничный;

— калиновый;

— из киви;

— кизиловый;

— клюквенный;

— красносмородиновый;

— крыжовниковый;

— из лайма;

— лимонный;

— лимонниковый;

— малиновый;

— из манго;

— мандариновый;

— из маракуйи;

— из морошки;

— облепиховый;

— из папайи;

— персиковый;

— рябиновый;

— сливовый;

— терновый;

— ткемалевый;

— из хурмы;

— их фейхоа;

— черешневый;

— черничный;

— черноплоднорябиновый;

— черносмородиновый;

— яблочный;

— морковный;

— тыквенный;

— томатный;

нектары смешанные:
— яблочно-алычевый;

— яблочно-апельсиновый;

— яблочно-ананасовый;

— яблочно-абрикосовый;

— яблочно-банановый;

— яблочно-брусничный;

— яблочно-виноградный;

— яблочно-вишневый;

— яблочно-гранатовый;

— яблочно-грушевый;

— яблочно-ежевичный;

— яблочно- клубничный;

— яблочно-клюквенный;

— яблочно-калиновый;

— яблочно-кизиловый;

— яблочно-малиновый;

— яблочно-персиковый;

— яблочно-рябиновый;

— яблочно-сливовый;

— яблочно-черничный;

— яблочно-черешневый;

— яблочно-земляничный;

— яблочно-клубничный;

— яблочно-черносмородиновый;

— яблочно-черноплоднорябиновый;

— яблочно-морковный;

— яблочно-морковно-персиковый;

— яблочно-морковно-абрикосовый;

— апельсиново-манговый;

— апельсиново-грейпфрутовый;

— персиково-малиновый;

— персиково-клубничный;

— персиково-банановый;

— персиково-манговый;

— вишнево-абрикосовый;

— вишнево-персиковый;

— вишнево-черноплоднорябиновый;

— вишнево-виноградный;

— абрикосово-клубничный;

— абрикосово-айвовый;

— абрикосово-алычевый;

— абрикосово-вишневый;

— абрикосово-мандариновый;

— грушево-айвовый;

— грушево-персиковый;

— грушево-малиновый;

— грушево-клубничный;

— грушево-вишневый;

— грушево-крыжовниковый;

— грушево-виноградный;

— мультифруктовый (из 3-х и более видов сока и (или) пюре);

— абрикосово-морковный;

— ананасово-морковный;

— апельсиново-морковный;

— бананово-морковный;

— вишнево-морковный;

— грушево-морковный;

— лимонно-морковный;

— из манго с морковью;

— сливово-морковный;

— тыквенно-морковный

— морковно-грушевый

— морковно-вишневый

— морковно-банановый

— морковно-апельсиновый

— морковно-манговый

— морковно-абрикосовй

— морковно-яблочно-тыквенный

— морковно-персиково-лимонный

— тыквенный;

— тыквенно-яблочный;

— тыквенный с сельдереем;

— тыквенно-грушевый;

— тыквенно-вишневый;

— тыквенно-абрикосовый;

— тыквенно-ананасовый;

— тыквенно-апельсиновый;

— тыквенно-виноградный;

— тыквенно-лимонный;

— тыквенно-морковный;

— тыквенно-персиковый;

— тыквенно-морковно-лимонный;

— тыквенно-грушево-яблочный;

— свекольный;

— свекольный с сельдереем;

— свекольно-грушевый;

— свекольно-лимонный;

— свекольно-вишневый;

— свекольно-морковный;

— капустно-морковный;

— капустно-свекольный;

— капустно-томатный;

— томатно-морковный;

— томатно-яблочный;

— томатно-огуречный с болгарским перцем;

— томатно-капустный;

— томатно-свекольный;

— томатный с зеленью «Казачок»;

— томатный с зеленью «Аппетитный».

 

Предприятие-изготовитель имеет право в наименовании продукции дополнять или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Нектары транспортируют и хранят согласно требованиям ТР ТС 023, ГОСТ Р 53959.

Рекомендуемые сроки годности нектаров со дня изготовления при темпе­ратуре от 0°С до 25° С, не более:

в стеклянной таре:

— светлоокрашенных — двух лет;

— темноокрашенных — одного года;

— в металлической таре — одного года;

— в алюминиевых тубах — одного года;

— в потребительской таре из полимерных и комбинированных материалов на основе бумаги или картона и алюминиевой фольги:

— напитков «горячего розлива» при температуре от 0°С до 10°С —  шесть месяцев;

— в потребительской таре из пленочных материалов:

— напитков «горячего розлива» при температуре от 0°С до 10°С —  девять месяцев;

— в бутылках из полимерных материалов – 12 месяцев.

Сроки годности предприятие-изготовитель устанавливает и   подтверждает по согласованию с территориальным уполномоченным органом.

Сергей Колесников

Недавние записи

Законодательство-2024 ближайшее будущее пищевой промышленности

Журнал «Контроль качества продукции», №5  - 2024   Смотреть статью «Законодательство-2024 ближайшее будущее пищевой промышленности»…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 608-93 КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ «МЯСО ПТИЦЫ В ЖЕЛЕ»

Дата введения в действие – 01.01. 1995 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 30625-98 ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ ЖИДКИЕ И ПАСТООБРАЗНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

БЛЮДА ОБЕДЕННЫЕ ПЕРВЫЕ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (взамен ТУ 10.13.15-602-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад

Новые ГОСТ для производства рыбной продукции

С 1 мая 2024 года введены в действие документы в области пищевой промышленности ГОСТ 21311-2023…

% дней назад