Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на молоко пастеризованное (далее — продукт, продукция), произведенное из молока коровьего или козьего, с добавлением или без добавления молочных продуктов, подвергнутое пастеризации и предназначенное для непосредственного употребления в пищу, для реализации населению через торговые автоматы и для дальнейшей переработки.

Молоко пастеризованное питьевое, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, выпускается в охлажденном виде, упакованным в потребительскую упаковку и реализуется через сети оптовой и/или розничной торговли и через предприятия общественного питания.

Молоко пастеризованное, предназначенное для реализации через торговые автоматы или для переработки выпускается в транспортной упаковке и реализуется непосредственно с завода-изготовителя или через предприятия оптовой и/или розничной торговли.

Молоко питьевое пастеризованное в зависимости от молочного сырья изготовляют:

— из цельного молока;

— нормализованного молока;

— обезжиренного молока.

Молоко пастеризованное в зависимости от молочного сырья изготовляют:

— из цельного молока;

— нормализованного молока;

— обезжиренного молока;

— восстановленного молока;

— и их смесей.

Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют:

— из цельного молока;

— нормализованного молока;

— обезжиренного молока.

Продукция различается сырьем, массовой долей жира и выпускается в следующем ассортименте:

— молоко питьевое пастеризованное цельное с м.д.ж от 2,8% до 5,5%;

— молоко питьевое пастеризованное обезжиренное с м.д.ж менее 0,5%;

— молоко питьевое пастеризованное с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,3%; 2,5%; 2,8%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 3,7%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 9,0%; 9,5%;

— молоко пастеризованное цельное с м.д.ж от 2,8% до 5,5%;

— молоко пастеризованное обезжиренное с м.д.ж менее 0,5%;

— молоко пастеризованное с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,3%; 2,5%; 2,8%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 3,7%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 9,0%; 9,5%;

— молоко козье питьевое пастеризованное цельное с м.д.ж от 2,8% до 5,5%;

— молоко козье питьевое пастеризованное обезжиренное с м.д.ж менее 0,5%;

— молоко козье питьевое пастеризованное с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,3%; 2,5%; 2,8%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 3,7%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 9,0%; 9,5%;

— молоко козье пастеризованное цельное с м.д.ж от 2,8% до 5,5%;

— молоко козье пастеризованное обезжиренное с м.д.ж менее 0,5%;

— молоко козье пастеризованное с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,3%; 2,5%; 2,8%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 3,7%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 9,0%; 9,5%

 

Изменение № 1

Дата введения в действие — 11.04.2017 год

— молоко пастеризованное с м.д.ж 1,2%;

— молоко пастеризованное с м.д.ж 1,8%;

— молоко пастеризованное с м.д.ж 2,3%

— молоко пастеризованное с м.д.ж 3,7%.

 

Изменение № 2

Дата введения в действие — 11.04.2017 год

Рекомендуемые сроки годности изложить в новой редакции.

 

Изменение № 3

Дата введения в действие — 25.08.2021 год

Изменение в разделе «Требования к качеству и безопасности».

 

Изменение № 4

Дата введения в действие — 04.07.2022 год

Область определения и ассортимент изложить в новой редакции.

 

Изменение № 5

Дата введения в действие — 26.11.2022 год

Область определения изложить в новой редакции

 

Изменение № 6

Дата введения в действие — 24.03.2023 год

— молоко питьевое пастеризованное цельное с м.д.ж от 3,4% до 6,0%;

— молоко пастеризованное цельное с м.д.ж от 3,4% до 6,0%.

Изменение № 7

Дата введения в действие — 21.11.2023 год

— молоко питьевое пастеризованное с м.д.ж 2,6%;

— молоко пастеризованное с м.д.ж 2,6%.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями (Пример: «Отборное», «Российское»).

Молоко пастеризованное хранят при температуре от плюс 2 до плюс 6ºС.

Рекомендуемые сроки годности молока пастеризованного при температуре не более (4±2) °С:

— в транспортной упаковке– не более 48 часов;

— в потребительской упаковке – не более 14 суток;

— в потребительской упаковке с асептическим розливом – не более 20 суток.

7.4.1 Продукты после вскрытия упаковки хранят в закрытом виде при температуре (4±2) ºС и относительной влажности воздуха не более 85%.

Рекомендуемый срок годности продукции после вскрытия упаковки при температуре 4±2°С– не более 24 часов.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

ВАРЕНИКИ С НДС 10%. ЗАКОННО ЛИ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вы готовы, что Ваши вареники «войдут» в Честный знак, а как насчет заплатить недоимки налоговой?…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АПРЕЛЕ 2024

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2024 года ввел в действие 9…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ТР ЕАЭС 040/2016. ИДЕНТИФИКАЦИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ»

  СПИКЕР: Чухланцев Артем Юрьевич • Заместитель директора по общим вопросам НПЦ "Агропищепром". • Сертифицированный…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад