Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на упакованное в потребительскую тару после термической обработки или термообработанное в потребительской таре питьевое обогащенное молоко (далее – продукт, продукция), изготавливаемое из коровьего сырого молока и (или) молочных продуктов, обогащенное отдельно или в комплексе молочным белком, витаминами, микро- и макроэлементами, пребиотическими веществами (пребиотиками), полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, пищевыми волокнами.

Молоко обогащенное готово к непосредственному употреблению в пищу и выпускается в охлажденном виде упакованным в потребительскую тару и предназначена для реализации в сетях оптовой и розничной торговли и в предприятиях общественного питания.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

— молоко обогащенное пастеризованное цельное с м.д.ж от 2,5% до 4,5%;

— молоко обогащенное стерилизованное цельное с м.д.ж от 2,5% до 4,5%;

— молоко обогащенное ультрапастеризованное цельное с м.д.ж от 2,5% до 4,5%

— молоко обогащенное пастеризованное нормализованное с м.д.ж от 0,5% до 6,0%

— молоко обогащенное стерилизованное нормализованное с м.д.ж от 0,5% до 6,0%

— молоко обогащенное ультрапастеризованное нормализованное с м.д.ж от 0,5% до 6,0%

— молоко обогащенное пастеризованное обезжиренное с м.д.ж не более 0,5%;

— молоко обогащенное стерилизованное обезжиренное с м.д.ж не более 0,5%;

— молоко обогащенное ультрапастеризованное обезжиренное с м.д.ж не более 0,5%.

Продукт в зависимости от используемых физиологически функциональных пищевых ингредиентов изготовляют обогащенным:

— молочным белком;

— витаминами и их комплексами (премиксами);

— пребиотиками;

— пищевыми волокнами;

— микро- и/или макроэлементами;

— полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК);

— фосфолипидами.

Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют:

— из цельного молока;

— нормализованного молока;

— обезжиренного молока с м.д.ж не более 0,5%.

В зависимости от режима термической обработки молоко обогащенное подразделяется на:

— пастеризованное;

— стерилизованное;

— ультрапастеризованное.

 

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Продукт пастеризованный, ультрапастеризованный (без асептического розлива) хранят при температуре 4±2°С и относительной влажности воздуха не более 85%.

Продукт стерилизованный и ультрапастеризованный (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2°С до 25°С относительной влажности воздуха не более 85%.

Рекомендуемые сроки годности:

— для молока пастеризованного – не более 10 суток;

— для стерилизованной продукции в стеклянных бутылках – 6 месяцев;

— для стерилизованной продукции в полипропиленовых бутылках – 3 месяца;

— для ультрапастеризованных продуктов:

в пакетах из комбинированного материала с фольгой 4-6 месяцев — при температуре 2-25 ºС, 6-8 мес.-при температуре 2-6 ºС;

в пакетах из пятислойной полиэтиленовой пленки при температуре 2-25 ºС — 3 месяца;

в пакетах из трехслойной полиэтиленовой пленки при температуре 2-25 ºС — 10 суток.

 Рекомендуемый срок годности продукции после вскрытия упаковки при температуре 4±2°С и относительной влажности воздуха не более 85% – не более 24 часов в пределах срока годности.

Предприятие изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции в течение всего срока годности, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции и подтверждать их в установленном порядке с получением заключения установленного образца.

Сергей Колесников

Недавние записи

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад

СЫРЫ ПО-НИДЕРЛАНДСКИ

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА «ХАЛЯЛЬ» (HALAL) (взамен ТУ 10.85.19-880-37676459-2020)

Дата введения в действие - 2024 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 35051-2023 КРУПА КИНОА

Дата введения в действие – 01.04. 2024 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ…

% дней назад