Нормативные документы для мясной отрасли по изменениям в регламенты (ТР ТС 034, ТР ТС 021, ТР ЕАЭС 051)

В 2024 году вступают важные изменения законодательства для мясной отрасли. Все изменения в регламенты, а также необходимые бесплатные материалы в помощь производителям, мы собрали в одной статье.

В апреле 2024 года вступают в силу изменения в ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Новшества связаны с корректировками требований к указанию пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность) в маркировке продуктов убоя и мясной продукции, так как данная продукция характеризуются естественной неоднородностью содержания белка и жира, которое сложно стандартизировать. Решение Совета ЕЭК от 27 сентября 2023 г. № 98.

 

В июле 2024 года вступают в силу изменения в технические регламенты 021, 051, 034, 040, 024 в части требований к содержанию остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 23 июня 2023 г. N 70 «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза и Совета Евразийской экономической комиссии». Решение вступает в силу с 10.07.24 г.

Согласно решению установлен максимальный уровень содержания ветеринарных лекарств в пищевой продукции животного происхождения. В ТР ЕАЭС 021 «О безопасности пищевой продукции» установлены также  максимально допустимые уровни остаточного содержания ветеринарных лекарств, которые могут содержаться в пищевой продукции животного происхождения. Указаны максимально допустимые уровни остаточных количеств для 75 ветеринарных лекарств (фармакологически активных веществ) в непереработанной и переработанной пищевой продукции животного происхождения. Установлены требования к контролю остатков ветеринарных лекарств, не поименованных в техрегламенте или не зарегистрированных в странах ЕАЭС.

• Скачать файл: Изменения в ТР 021, 051, 034, 040, 024

 

31 марта 2023 года вступило в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 15 февраля 2023 г. N 23 «О внесении изменений в приложение N 5 к техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021)». Согласно Решению № 23 ужесточены гигиенические требования безопасности колбасы и консервов для детского питания. Разрешенное количество нитритов в колбасных изделиях для питания детей старше 3 лет снижено со 150 мг/кг до 30 мг/кг. В консервах из мяса птицы, пастеризованных колбасках, мясорастительных и растительно-мясных консервах, полуфабрикатах, паштетах и кулинарных изделиях запрещено использовать нитрозоамины (< 0,001). Ранее их предельная концентрация ограничивалась величиной 0,002 мг/кг.

Решение Совета ЕЭК от 15 февраля 2023 №23

 

В помощь производителям мясной продукции мы собрали гайд в форме сопоставительной таблицы по изменениям законодательства к каждому регламенту. Гайд к нужному вам регламенту можно скачать по ссылкам ниже.

• Скачать файл: ТР ЕАЭС 051: СРАВНЕНИЕ РЕДАКЦИЙ В ТАБЛИЦЕ (только изменения 2023-2024 гг.)

• Скачать файл: ТР ТС 034: СРАВНЕНИЕ РЕДАКЦИЙ В ТАБЛИЦЕ (только изменения 2023-2024 гг.)

• Скачать файл: ТР ТС 021: СРАВНЕНИЕ РЕДАКЦИЙ В ТАБЛИЦЕ (ред., действ. с 25.07.2023 и 10.07.2024, одни изменения)

 

Доступны к просмотру записи вебинаров для мясной отрасли

• Смотреть вебинар: СОВРЕМЕННЫЕ СТАНДАРТЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В МЯСНОЙ ОТРАСЛИ 

• Смотреть вебинар: ТР ЕАЭС 051/2021 «О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА ПТИЦЫ И ПРОДУКЦИИ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ»

Смотреть вебинар: ТР ЕАЭС 051/2021: ПРОБЛЕМЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ ПРОДУКЦИИ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ

образовательная лицензия Л035 0128968/00629980 

 

Научно-производственным центром «Агропищепром» разработаны новые Технические условия на мясо и продукцию из мяса и мяса птицы, внесены изменения в готовые Технические условия. Действующие Технические условия на продукты и полуфабрикаты из мяса и мяса птицы актуализированы с учетом всех изменений законодательства, постоянно обновляются.

Ознакомиться с новыми документами на мясо и продукцию из мяса и мяса птицы вы можете пройдя по ссылкам.

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства
в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита,
агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем вопросам можете обращаться:

agropit@mail.ru

Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61

ГРАФИК ВЕБИНАРОВ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2024 ГОД

 

agropitseo

Недавние записи

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад