В апреле 2024 года вступают в силу изменения в ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Новшества связаны с корректировками требований к указанию пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность) в маркировке продуктов убоя и мясной продукции, так как данная продукция характеризуются естественной неоднородностью содержания белка и жира, которое сложно стандартизировать. Решение Совета ЕЭК от 27 сентября 2023 г. № 98.
В июле 2024 года вступают в силу изменения в технические регламенты 021, 051, 034, 040, 024 в части требований к содержанию остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 23 июня 2023 г. N 70 «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза и Совета Евразийской экономической комиссии». Решение вступает в силу с 10.07.24 г.
Согласно решению установлен максимальный уровень содержания ветеринарных лекарств в пищевой продукции животного происхождения. В ТР ЕАЭС 021 «О безопасности пищевой продукции» установлены также максимально допустимые уровни остаточного содержания ветеринарных лекарств, которые могут содержаться в пищевой продукции животного происхождения. Указаны максимально допустимые уровни остаточных количеств для 75 ветеринарных лекарств (фармакологически активных веществ) в непереработанной и переработанной пищевой продукции животного происхождения. Установлены требования к контролю остатков ветеринарных лекарств, не поименованных в техрегламенте или не зарегистрированных в странах ЕАЭС.
• Скачать файл: Изменения в ТР 021, 051, 034, 040, 024
31 марта 2023 года вступило в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 15 февраля 2023 г. N 23 «О внесении изменений в приложение N 5 к техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021)». Согласно Решению № 23 ужесточены гигиенические требования безопасности колбасы и консервов для детского питания. Разрешенное количество нитритов в колбасных изделиях для питания детей старше 3 лет снижено со 150 мг/кг до 30 мг/кг. В консервах из мяса птицы, пастеризованных колбасках, мясорастительных и растительно-мясных консервах, полуфабрикатах, паштетах и кулинарных изделиях запрещено использовать нитрозоамины (< 0,001). Ранее их предельная концентрация ограничивалась величиной 0,002 мг/кг.
Решение Совета ЕЭК от 15 февраля 2023 №23
В помощь производителям мясной продукции мы собрали гайд в форме сопоставительной таблицы по изменениям законодательства к каждому регламенту. Гайд к нужному вам регламенту можно скачать по ссылкам ниже.
• Скачать файл: ТР ЕАЭС 051: СРАВНЕНИЕ РЕДАКЦИЙ В ТАБЛИЦЕ (только изменения 2023-2024 гг.)
• Скачать файл: ТР ТС 034: СРАВНЕНИЕ РЕДАКЦИЙ В ТАБЛИЦЕ (только изменения 2023-2024 гг.)
• Скачать файл: ТР ТС 021: СРАВНЕНИЕ РЕДАКЦИЙ В ТАБЛИЦЕ (ред., действ. с 25.07.2023 и 10.07.2024, одни изменения)
Доступны к просмотру записи вебинаров для мясной отрасли
• Смотреть вебинар: СОВРЕМЕННЫЕ СТАНДАРТЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В МЯСНОЙ ОТРАСЛИ
• Смотреть вебинар: ТР ЕАЭС 051/2021 «О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА ПТИЦЫ И ПРОДУКЦИИ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ»
• Смотреть вебинар: ТР ЕАЭС 051/2021: ПРОБЛЕМЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ ПРОДУКЦИИ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ
Научно-производственным центром «Агропищепром» разработаны новые Технические условия на мясо и продукцию из мяса и мяса птицы, внесены изменения в готовые Технические условия. Действующие Технические условия на продукты и полуфабрикаты из мяса и мяса птицы актуализированы с учетом всех изменений законодательства, постоянно обновляются.
Ознакомиться с новыми документами на мясо и продукцию из мяса и мяса птицы вы можете пройдя по ссылкам.
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства
в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита,
агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…