Вступившие в силу поправки, утв. Федеральным законом от 27.11.2023 № 556-ФЗ, призваны очистить рынок меда от фальсифицированной продукции. В законе уточняется понятие «продукция пчеловодства», а также вопросы обеспечения ее качества и безопасности.
Узнать, настоящий мед на полках или нет, можно при помощи лабораторных исследований. Образцы меда, в частности, проверяются в Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Так, в меде исследуют массовую долю добавленной сахарозы и воды. «В случае превышения данных показателей можно сделать вывод о том, что продукция фальсифицировалась», — прокомментировала заместитель заведующего химико-токсикологическим отделом Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Анна Леонова.
Исследователи в лаборатории проверяют также массовую долю оксиметилфурфурола — промежуточного продукта химического разложения сахаров. Если его показатель превышает нормативные значения, это говорит о том, что мед разогревали, чтобы избавиться от кристаллов и выдать его за свежий продукт.
Помимо этого, сотрудники лаборатории обязательно оценивают органолептические свойства меда: его цвет, запах и консистенцию.
Отдельно проверяют продукт по показателям безопасности. К ним относятся остаточные количества ветпрепаратов и пестицидов.
«Весь комплекс проводимых анализов включает более 20 показателей. Он дает достоверные сведения о качестве меда», — добавила Анна Леонова.
В Управлении Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям отметили, что после каждого выявленного случая фальсификата меда проводится расследование.
«Управление проводит расследование для того, чтобы установить причины несоответствий, причины попадания тех или иных веществ в продукцию. Для этого используются информационные системы, которые позволяют нам отслеживать сырье, которое использовалось при производстве продукции, место его происхождения», — прокомментировал помощник руководителя управления Виктор Колотовский.
Одна из мер борьбы с недобросовестными производителями — приостановка действия декларации о соответствии их продукции. Без этого документа производитель не может продавать мед.
Источник:
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…
БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров 18 ФЕВРАЛЯ…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…
Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…
Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…
Решением Совета ЕЭК от 21 февраля 2025 года № 21 дата вступления в силу Технического регламента…