Вступившие в силу поправки, утв. Федеральным законом от 27.11.2023 № 556-ФЗ, призваны очистить рынок меда от фальсифицированной продукции. В законе уточняется понятие «продукция пчеловодства», а также вопросы обеспечения ее качества и безопасности.
Узнать, настоящий мед на полках или нет, можно при помощи лабораторных исследований. Образцы меда, в частности, проверяются в Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Так, в меде исследуют массовую долю добавленной сахарозы и воды. «В случае превышения данных показателей можно сделать вывод о том, что продукция фальсифицировалась», — прокомментировала заместитель заведующего химико-токсикологическим отделом Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Анна Леонова.
Исследователи в лаборатории проверяют также массовую долю оксиметилфурфурола — промежуточного продукта химического разложения сахаров. Если его показатель превышает нормативные значения, это говорит о том, что мед разогревали, чтобы избавиться от кристаллов и выдать его за свежий продукт.
Помимо этого, сотрудники лаборатории обязательно оценивают органолептические свойства меда: его цвет, запах и консистенцию.
Отдельно проверяют продукт по показателям безопасности. К ним относятся остаточные количества ветпрепаратов и пестицидов.
«Весь комплекс проводимых анализов включает более 20 показателей. Он дает достоверные сведения о качестве меда», — добавила Анна Леонова.
В Управлении Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям отметили, что после каждого выявленного случая фальсификата меда проводится расследование.
«Управление проводит расследование для того, чтобы установить причины несоответствий, причины попадания тех или иных веществ в продукцию. Для этого используются информационные системы, которые позволяют нам отслеживать сырье, которое использовалось при производстве продукции, место его происхождения», — прокомментировал помощник руководителя управления Виктор Колотовский.
Одна из мер борьбы с недобросовестными производителями — приостановка действия декларации о соответствии их продукции. Без этого документа производитель не может продавать мед.
Источник:
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…