Как выявляют поддельный мед после вступления в силу поправок в закон о пчеловодстве

С 1 сентября 2024 года в России вступили в силу поправки в закон о пчеловодстве. В нем появилась новая статья, касающаяся обеспечения качества и безопасности продукции пчеловодства. Как теперь будут выявлять поддельный мед, и какие изменения ждут пчеловодов, рассказали в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

Вступившие в силу поправки, утв. Федеральным законом от 27.11.2023 № 556-ФЗ, призваны очистить рынок меда от фальсифицированной продукции. В законе уточняется понятие «продукция пчеловодства», а также вопросы обеспечения ее качества и безопасности.

Узнать, настоящий мед на полках или нет, можно при помощи лабораторных исследований. Образцы меда, в частности, проверяются в Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Так, в меде исследуют массовую долю добавленной сахарозы и воды. «В случае превышения данных показателей можно сделать вывод о том, что продукция фальсифицировалась», — прокомментировала заместитель заведующего химико-токсикологическим отделом Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Анна Леонова.

Исследователи в лаборатории проверяют также массовую долю оксиметилфурфурола — промежуточного продукта химического разложения сахаров. Если его показатель превышает нормативные значения, это говорит о том, что мед разогревали, чтобы избавиться от кристаллов и выдать его за свежий продукт.

Помимо этого, сотрудники лаборатории обязательно оценивают органолептические свойства меда: его цвет, запах и консистенцию.

Отдельно проверяют продукт по показателям безопасности. К ним относятся остаточные количества ветпрепаратов и пестицидов.

«Весь комплекс проводимых анализов включает более 20 показателей. Он дает достоверные сведения о качестве меда», — добавила Анна Леонова.

В Управлении Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям отметили, что после каждого выявленного случая фальсификата меда проводится расследование.

«Управление проводит расследование для того, чтобы установить причины несоответствий, причины попадания тех или иных веществ в продукцию. Для этого используются информационные системы, которые позволяют нам отслеживать сырье, которое использовалось при производстве продукции, место его происхождения», — прокомментировал помощник руководителя управления Виктор Колотовский.

Одна из мер борьбы с недобросовестными производителями — приостановка действия декларации о соответствии их продукции. Без этого документа производитель не может продавать мед.

Источник:

vetandlife.ru

 

Технологические инструкции к ГОСТ

ТИ к ГОСТ 19792-2017 МЁД НАТУРАЛЬНЫЙ

ТИ к ГОСТ 31766-2022 МЕДЫ МОНОФЛОРНЫЕ

 

Технические условия

ТУ, ТИ 01.49.21-1002-37676459-2024 МЁД НАТУРАЛЬНЫЙ

ТУ, ТИ 01.49.21-077-37676459-2024 МЁД НАТУРАЛЬНЫЙ С ДОБАВКАМИ

ТУ, ТИ 01.49.21-752-37676459-2024 ПРОДУКТЫ ИЗ МЕДА (КРЕМ-МЕД, МЕД-СУФЛЕ, взбитый мед, продукция медовая)

ТУ, ТИ 01.49.21-252-37676459-2024 МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОПРОИЗВОДСТВА

Стандарты на продукцию из меда

СТО 37676459-065-2019 ДЕСЕРТЫ НА ОСНОВЕ МЕДА

 

Бесплатный вебинар: МЁД: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, ФАЛЬСИФИКАЦИЯ, РЕАЛИЗАЦИЯ

Бесплатный вебинар: ТАЙНЫ НАСТОЯЩЕГО МЁДА: СОВЕТЫ ПРОФЕССОРА М.И. БОЛДЫРЕВА

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

agropit@mail.ru

Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61

 

agropitseo

Недавние записи

Тонны продававшегося в России чая оказались с пестицидами. Химикаты нашли в продукции известных брендов

В России с начала этого года выявили более 111 тонн чая с наличием пестицидов, о…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В СЕНТЯБРЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в сентябре 2025 года ввел в действие 5…

% дней назад

ПРИГЛАШЕНИЕ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «СТАНДАРТЫ НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ: ИНТЕРВЬЮ С РАЗРАБОТЧИКАМИ»

  ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 07 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK   ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…

% дней назад

КОЛБАСЫ [КОЛБАСКИ] ПОЛУКОПЧЁНЫЕ ИЗ МЯСА ПРОМЫСЛОВЫХ [ДИКИХ] ЖИВОТНЫХ (НДС 10%)

Полукопчёные колбасы и колбаски из мяса промысловых (диких) животных с возможным добавлением мяса сельскохозяйственных животных…

% дней назад

КОЛБАСЫ ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ МЯСНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ (НДС 10%)

Варено-копчёные колбасы и колбаски из оленины с добавлением свинины, говядины, мяса птицы и возможным использованием…

% дней назад

КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ МЯСНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ (НДС 10%)

Полукопчёные колбасы и колбаски из оленины с добавлением свинины, говядины, мяса птицы и возможным использованием…

% дней назад