Вступившие в силу поправки, утв. Федеральным законом от 27.11.2023 № 556-ФЗ, призваны очистить рынок меда от фальсифицированной продукции. В законе уточняется понятие «продукция пчеловодства», а также вопросы обеспечения ее качества и безопасности.
Узнать, настоящий мед на полках или нет, можно при помощи лабораторных исследований. Образцы меда, в частности, проверяются в Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Так, в меде исследуют массовую долю добавленной сахарозы и воды. «В случае превышения данных показателей можно сделать вывод о том, что продукция фальсифицировалась», — прокомментировала заместитель заведующего химико-токсикологическим отделом Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Анна Леонова.
Исследователи в лаборатории проверяют также массовую долю оксиметилфурфурола — промежуточного продукта химического разложения сахаров. Если его показатель превышает нормативные значения, это говорит о том, что мед разогревали, чтобы избавиться от кристаллов и выдать его за свежий продукт.
Помимо этого, сотрудники лаборатории обязательно оценивают органолептические свойства меда: его цвет, запах и консистенцию.
Отдельно проверяют продукт по показателям безопасности. К ним относятся остаточные количества ветпрепаратов и пестицидов.
«Весь комплекс проводимых анализов включает более 20 показателей. Он дает достоверные сведения о качестве меда», — добавила Анна Леонова.
В Управлении Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям отметили, что после каждого выявленного случая фальсификата меда проводится расследование.
«Управление проводит расследование для того, чтобы установить причины несоответствий, причины попадания тех или иных веществ в продукцию. Для этого используются информационные системы, которые позволяют нам отслеживать сырье, которое использовалось при производстве продукции, место его происхождения», — прокомментировал помощник руководителя управления Виктор Колотовский.
Одна из мер борьбы с недобросовестными производителями — приостановка действия декларации о соответствии их продукции. Без этого документа производитель не может продавать мед.
Источник:
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…