Дата введения в действие — 2023 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Настоящие технические условия распространяются на упакованные в потребительскую упаковку йогурты питьевые для детского питания  (далее продукт или продукция) — кисломолочные продукты, вырабатываемые из коровьего молока и/или молочных продуктов и/или концентрата сывороточных белков молока, с использованием термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочной палочки с добавлением или без добавления бифидокультур, с добавлением или без добавления пищевкусовых компонентов и/или ароматизаторов и/или обогащенные отдельно или в комплексе витаминами, микро- и макроэлементами, предназначенные для питания детей раннего возраста.

Продукция выпускается в охлажденном виде, готовой к употреблению и предназначена для реализации через сети оптовой и розничной торговли и предприятия общественного питания.

Продукт предназначен для непосредственного употребления в питании детей старше 8-ми месяцев.

Йогурты подразделяют на:
— йогурт питьевой;
— йогурт питьевой обогащенный.
Йогурты  в зависимости от вносимых немолочных компонентов подразделяют:
— без компонентов;
— с компонентами.

Йогурты питьевые в зависимости от используемого сырья производят:
— из цельного молока;
— нормализованного молока;
— обезжиренного молока;
— восстановленного молока;
— рекомбинированного молока;
— смесей вышеуказаного сырья.

Продукция различается сырьем, массовой долей жира, вкусовыми компонентами и выпускается в следующем ассортименте:

— йогурт питьевой  для питания детей раннего возраста, с м.д.ж.:  2,0%; 2,1%; 2,2%; 2,3%; 2,4%; 2,5%; 2,6%; 2,7%; 2,8%; 2,9%; 3,0%; 3,1%; 3,2%; 3,3%; 3,4%; 3,5%; 3,6%; 3,7%; 3,8%; 3,9%; 4,0%;

— йогурт питьевой  для питания детей раннего возраста, из цельного молока с м.д.ж.: от 3,2% до 4,0%;

— йогурт питьевой обогащенный для питания детей раннего возраста, с м.д.ж.: 2,0%; 2,1%; 2,2%; 2,3%; 2,4%; 2,5%; 2,6%; 2,7%; 2,8%; 2,9%; 3,0%; 3,1%; 3,2%; 3,3%; 3,4%; 3,5%; 3,6%; 3,7%; 3,8%; 3,9%; 4,0%, с добавлением наполнителя: фруктового, и/или ягодного, и/или овощного, и/или злакового, и/или их смесей;

— йогурт питьевой  для питания детей раннего возраста, из цельного молока с м.д.ж.: от 3,2% до 4,0%, с добавлением наполнителя: фруктового, и/или ягодного, и/или овощного, и/или злакового;

— йогурт питьевой обогащенный для питания детей раннего возраста, с м.д.ж.: 2,0%; 2,1%; 2,2%; 2,3%; 2,4%; 2,5%; 2,6%; 2,7%; 2,8%; 2,9%; 3,0%; 3,1%; 3,2%; 3,3%; 3,4%; 3,5%; 3,6%; 3,7%; 3,8%; 3,9%; 4,0%, обогащенный: витаминами, и/или витаминными комплексами, и/или макро и микроэлементами;

— йогурт питьевой обогащенный для питания детей раннего возраста, из цельного молока с м.д.ж.: от 3,2% до 4,0%, обогащенный: витаминами, и/или витаминными комплексами, и/или макро и микроэлементами;

— йогурт питьевой обогащенный для питания детей раннего возраста, с м.д.ж.: 2,0%; 2,1%; 2,2%; 2,3%; 2,4%; 2,5%; 2,6%; 2,7%; 2,8%; 2,9%; 3,0%; 3,1%; 3,2%; 3,3%; 3,4%; 3,5%; 3,6%; 3,7%; 3,8%; 3,9%; 4,0%, обогащенный: витаминами, и/или витаминными комплексами, и/или макро и микроэлементами, с добавлением наполнителя: фруктового, и/или ягодного, и/или овощного, и/или злакового;

йогурт питьевой обогащенный для питания детей раннего возраста, из цельного молока с м.д.ж.: от 3,2% до 4,0%, обогащенный: витаминами, и/или витаминными комплексами, и/или макро и микроэлементами, с добавлением наполнителя: фруктового, и/или ягодного, и/или овощного, и/или злакового.

Пример вариантов обогащения йогурта питьевого :

— витаминами (А, С, D3) + микроэлементами: железо, цинк, йод;

— витаминами (А, С, D3, Е, В9)+микроэлементами: железо, цинк, йод, селен, магний;

— витаминами (А, D3, Е, В6 В9, В3,В12) + микроэлементами: железо, цинк, йод, селен;

— витаминами (В1,В9,В3, В6, В12, С, А, D3 Е) + микроэлементами: железо, цинк, йод, кальций, селен;

— витаминами (В1,В9,В3, В6, В12) + микроэлементами: железо, цинк, йод,;

— витаминами (А, С, В 9, D3, Е, В6) + микроэлементами (цинк, медь, магний, селен);

— витаминами (А, Е, В 1, В6, В12, D3)+ микроэлементами: железо, цинк, йод, кальций, селен, магний, хром;

— витаминами (А, D3, Е, В 1, В6, В12) и инулином;

— витаминами (А, С, В 9, D3, Е, В6) + микроэлементами (цинк, медь, магний, селен) и инулином;

— витамином (А, С, D3. Е)+ микроэлементами (кальций, цинк, йод).

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки и условия хранения:

— для продукта, герметично упакованного в потребительскую упаковку, составляет не более 14 суток;

— для продукта, произведенного термостатным способом, упакованного в потребительскую упаковку с герметичной укупоркой – не более 30 суток;

После вскрытия упаковки продукцию хранят в закрытом виде при температуре (4±2) ºС и относительной влажности воздуха не более 85 %.

Предприятие- изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции в течение всего срока годности, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции и подтверждать их в установленном порядке с получением заключения установленного образца.

Сергей Колесников

Недавние записи

ДЕСЕРТЫ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ МЕТОДОМ СУ-ВИД

Дата введения в действие — 2024 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия.…

% дней назад

Законодательство-2024 ближайшее будущее пищевой промышленности

Журнал «Контроль качества продукции», №5  - 2024 Смотреть статью «Законодательство-2024 ближайшее будущее пищевой промышленности» вы…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 608-93 КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ «МЯСО ПТИЦЫ В ЖЕЛЕ»

Дата введения в действие – 01.01. 1995 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 30625-98 ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ ЖИДКИЕ И ПАСТООБРАЗНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

БЛЮДА ОБЕДЕННЫЕ ПЕРВЫЕ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (взамен ТУ 10.13.15-602-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2024 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия.…

% дней назад