Экспертная оценка деликатесов из мяса птицы в НПЦ "Агропищепром"
17 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных и сырокопченых, в рамках изучения ассортимента на рынке деликатесов из мяса птицы.
Была сформирована дегустационная комиссия, в роли главных экспертов выступили: заведующая отделом стандартизации и систем управления качеством – Абросимова Екатерина Александровна, ведущий специалист по разработки нормативно-технической документации мясной промышленности – Кузыченко Марина Борисовна, канд. с-х. наук, исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» Сергей Александрович Колесников, канд. с-х. наук Чухланцев Артем Юрьевич, канд. филологических наук Саввина Юлия Владимировна, кан. биологических наук Грихина Наталья Владимировна, канд. с-х. наук Усов Сергей Владимирович, доктор с-х наук Болдырев Михаил Иванович, лаборанты исследователи: Елена Ивановна Лелекова и канд. с-х. наук Бочарова Татьяна Евгеньевна, которые совместно с сотрудниками испытательно-экспертного центра провели лабораторные испытания образцов, составили программу дегустации в ходе которой прошло обсуждение критериев оценки органолептических показателей продукции, обсуждение основных характеристик продуктов и, непосредственно, сама дегустация.
Для дегустации было приобретено 29 образцов деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых. Закупка дегустационных образцов производилась в популярных торговых сетях: ООО «Ашан», ООО «Лента», ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»), ООО «Дубки», АО «Торговый дом «ПЕРЕКРЁСТОК», ООО «Агроторг» «Пятёрочка» и др. магазинах Тамбовской и Липецкой области.
Не смотря на доступную ценовую политику представленного сегмента, а также большое количество птицеперерабатывающих предприятий в ЕАЭС, к сожалению, на рынке представлен небольшой ассортимент деликатесов из мяса птицы, большую часть которого составляют тушки, полутушки и части тушки птицы.
По результатам лабораторных анализов все образцы соответствовали требованиям безопасности ТР ТС 021/2011, ТР ЕАЭС 051/2021.
К дегустации были представлены следующие торговые марки:
Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
ИТОГИ ДЕГУСТАЦИИ
Почти все закупленные образцы смогли перешагнуть отметку в 4 балла.
Лидерами дегустации деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных и сырокопченых стали:
Эксперты отметили у данных образцов насыщенный вкус, плотную приятную консистенцию и полное соответствие органолептическим показателям. Образцы не смогли набрать максимальный бал из-за наличия оперения у некоторых образцов, несмотря на отличные вкусовые качества, повышенного содержания специй (по мнению некоторых экспертов).
Далее образцы распределились следующим образом:
Оценки данных образцов снижены из-за отклонений от органолептических показателей по тому или иному параметру.
Данные образцы имеют как среднее качество, так и с признаками порчи продукта или выработаны из не качественного сырья.
Образцами, набравшими наименьшее количество баллов в своем сегменте, стали:
Итак, как же выбрать качественные и вкусные деликатесы?
Деликатесы из мяса птицы могут выпускать в реализацию как весовыми, так и фасованными. В первом случае сразу обратите внимание на внешний вид. Целые тушки, их части с кожей или без нее, без остатков внутренних органов. Поверхность без пеньков и волосовидного пера. Попросите продавца предоставить информацию о данном продукте, если она не указана на термочеке.
При покупке продукции в упаковке: в вакуумной или в упаковке с применением модифицированной атмосферы в первую очередь проверьте целостность ее. Если упаковка повреждена, то такой продукт лучше не покупать, так как заявленные на этикетке сроки годности указаны с условием соблюдения герметичности упаковки, и такой продукций можно отравиться. Допускается незначительное наличие влаги или желе в потребительской упаковке. После осмотра упаковки, обратите внимание на маркировку продукта. На ней должна содержаться следующая информация:
– наименование продукта с указанием информация о виде птицы (например, «из мяса кур», «из мяса индейки», «из мяса утки»), технологии изготовления (например, «варено-копченые», «копчено-вареные», «сырокопченые»), сорте или категории (например, «экстра», «высший») (при наличии), а также о термическом состоянии («охлажденные», «замороженные»);
– упаковано под вакуумом или в модифицированной атмосфере (при наличии вакуума или модифицированной атмосферы в упаковке);
– наименование и местонахождение изготовителя продукции или фамилия, имя, отчество и местонахождение индивидуального предпринимателя-изготовителя продукции (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)), а также наименование и местонахождение уполномоченного изготовителем лица, наименование и местонахождение организации-импортёра или фамилия, имя, отчество и местонахождение индивидуального предпринимателя-импортёра (при наличии);
– товарного знака изготовителя (при наличии);
– массы нетто;
– состав продукта, в т.ч. пищевые добавки (с указанием функционального (технологического) назначения и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Европейской цифровой системе (Е);
– пищевая и энергетическая ценность;
– даты изготовления и дату упаковывания;
– условий хранения;
– срока годности;
– штриховой код продукции (при наличии);
– товарный знак изготовителя (при наличии);
– обозначения нормативного документа, по которому изготовлена продукция (ГОСТ, ТУ или СТО);
– информации о подтверждении соответствия (единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза).
Немного разберемся в некоторых важных понятиях на примере: «Деликатесы из мяса птицы, Крылышки куриные (Цыпленка-Бройлера), варено-копченые, Первого сорта, Упаковано под вакуумом, «Охлажденные».
Давайте расшифруем данную маркировку: «Деликатесы из мяса птицы» — означает, что это продукция из мяса птицы, изготовленная из потрошеной тушки или частей тушки (с костью или без нее), подвергнутая посолу и тепловой обработке до готовности к употреблению; «Крылышки куриные (Цыпленка-Бройлера)» — указана какая именно часть тушки используется и из какого вида птицы произведена продукция; «Варено-копченые» — указан вид и способ технологической обработки; «Первого сорта» — означает, что при производстве продукции в рецептуре предусмотрено кусковое мясо сухопутной птицы массовой долей не менее 51%; «Упаковано под вакуумом» — вид упаковки; и последнее – термическое состояние «Охлажденный». Это означает, что температура крылышек куриных, а также условий их хранения должна колебаться в пределах от плюс 2°С до плюс 6°С включительно. Данные термины легко запомнить и применять их при выборе варено-копченых деликатесов из мяса птицы.
Понимая маркировку, а также обращая внимание на состав, вы никогда не ошибетесь с выбором качественных деликатесов из мяса птицы.
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
agropit@mail.ru
Бесплатный телефон для всех звонков — 8800101-96-61
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…