Экспертная оценка деликатесов из мяса птицы в НПЦ "Агропищепром"
17 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных и сырокопченых, в рамках изучения ассортимента на рынке деликатесов из мяса птицы.
Была сформирована дегустационная комиссия, в роли главных экспертов выступили: заведующая отделом стандартизации и систем управления качеством – Абросимова Екатерина Александровна, ведущий специалист по разработки нормативно-технической документации мясной промышленности – Кузыченко Марина Борисовна, канд. с-х. наук, исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» Сергей Александрович Колесников, канд. с-х. наук Чухланцев Артем Юрьевич, канд. филологических наук Саввина Юлия Владимировна, кан. биологических наук Грихина Наталья Владимировна, канд. с-х. наук Усов Сергей Владимирович, доктор с-х наук Болдырев Михаил Иванович, лаборанты исследователи: Елена Ивановна Лелекова и канд. с-х. наук Бочарова Татьяна Евгеньевна, которые совместно с сотрудниками испытательно-экспертного центра провели лабораторные испытания образцов, составили программу дегустации в ходе которой прошло обсуждение критериев оценки органолептических показателей продукции, обсуждение основных характеристик продуктов и, непосредственно, сама дегустация.
Для дегустации было приобретено 29 образцов деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых. Закупка дегустационных образцов производилась в популярных торговых сетях: ООО «Ашан», ООО «Лента», ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»), ООО «Дубки», АО «Торговый дом «ПЕРЕКРЁСТОК», ООО «Агроторг» «Пятёрочка» и др. магазинах Тамбовской и Липецкой области.
Не смотря на доступную ценовую политику представленного сегмента, а также большое количество птицеперерабатывающих предприятий в ЕАЭС, к сожалению, на рынке представлен небольшой ассортимент деликатесов из мяса птицы, большую часть которого составляют тушки, полутушки и части тушки птицы.
По результатам лабораторных анализов все образцы соответствовали требованиям безопасности ТР ТС 021/2011, ТР ЕАЭС 051/2021.
К дегустации были представлены следующие торговые марки:
Дегустационные образцы деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»
ИТОГИ ДЕГУСТАЦИИ
Почти все закупленные образцы смогли перешагнуть отметку в 4 балла.
Лидерами дегустации деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных и сырокопченых стали:
Эксперты отметили у данных образцов насыщенный вкус, плотную приятную консистенцию и полное соответствие органолептическим показателям. Образцы не смогли набрать максимальный бал из-за наличия оперения у некоторых образцов, несмотря на отличные вкусовые качества, повышенного содержания специй (по мнению некоторых экспертов).
Далее образцы распределились следующим образом:
Оценки данных образцов снижены из-за отклонений от органолептических показателей по тому или иному параметру.
Данные образцы имеют как среднее качество, так и с признаками порчи продукта или выработаны из не качественного сырья.
Образцами, набравшими наименьшее количество баллов в своем сегменте, стали:
Итак, как же выбрать качественные и вкусные деликатесы?
Деликатесы из мяса птицы могут выпускать в реализацию как весовыми, так и фасованными. В первом случае сразу обратите внимание на внешний вид. Целые тушки, их части с кожей или без нее, без остатков внутренних органов. Поверхность без пеньков и волосовидного пера. Попросите продавца предоставить информацию о данном продукте, если она не указана на термочеке.
При покупке продукции в упаковке: в вакуумной или в упаковке с применением модифицированной атмосферы в первую очередь проверьте целостность ее. Если упаковка повреждена, то такой продукт лучше не покупать, так как заявленные на этикетке сроки годности указаны с условием соблюдения герметичности упаковки, и такой продукций можно отравиться. Допускается незначительное наличие влаги или желе в потребительской упаковке. После осмотра упаковки, обратите внимание на маркировку продукта. На ней должна содержаться следующая информация:
– наименование продукта с указанием информация о виде птицы (например, «из мяса кур», «из мяса индейки», «из мяса утки»), технологии изготовления (например, «варено-копченые», «копчено-вареные», «сырокопченые»), сорте или категории (например, «экстра», «высший») (при наличии), а также о термическом состоянии («охлажденные», «замороженные»);
– упаковано под вакуумом или в модифицированной атмосфере (при наличии вакуума или модифицированной атмосферы в упаковке);
– наименование и местонахождение изготовителя продукции или фамилия, имя, отчество и местонахождение индивидуального предпринимателя-изготовителя продукции (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)), а также наименование и местонахождение уполномоченного изготовителем лица, наименование и местонахождение организации-импортёра или фамилия, имя, отчество и местонахождение индивидуального предпринимателя-импортёра (при наличии);
– товарного знака изготовителя (при наличии);
– массы нетто;
– состав продукта, в т.ч. пищевые добавки (с указанием функционального (технологического) назначения и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Европейской цифровой системе (Е);
– пищевая и энергетическая ценность;
– даты изготовления и дату упаковывания;
– условий хранения;
– срока годности;
– штриховой код продукции (при наличии);
– товарный знак изготовителя (при наличии);
– обозначения нормативного документа, по которому изготовлена продукция (ГОСТ, ТУ или СТО);
– информации о подтверждении соответствия (единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза).
Немного разберемся в некоторых важных понятиях на примере: «Деликатесы из мяса птицы, Крылышки куриные (Цыпленка-Бройлера), варено-копченые, Первого сорта, Упаковано под вакуумом, «Охлажденные».
Давайте расшифруем данную маркировку: «Деликатесы из мяса птицы» — означает, что это продукция из мяса птицы, изготовленная из потрошеной тушки или частей тушки (с костью или без нее), подвергнутая посолу и тепловой обработке до готовности к употреблению; «Крылышки куриные (Цыпленка-Бройлера)» — указана какая именно часть тушки используется и из какого вида птицы произведена продукция; «Варено-копченые» — указан вид и способ технологической обработки; «Первого сорта» — означает, что при производстве продукции в рецептуре предусмотрено кусковое мясо сухопутной птицы массовой долей не менее 51%; «Упаковано под вакуумом» — вид упаковки; и последнее – термическое состояние «Охлажденный». Это означает, что температура крылышек куриных, а также условий их хранения должна колебаться в пределах от плюс 2°С до плюс 6°С включительно. Данные термины легко запомнить и применять их при выборе варено-копченых деликатесов из мяса птицы.
Понимая маркировку, а также обращая внимание на состав, вы никогда не ошибетесь с выбором качественных деликатесов из мяса птицы.
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
agropit@mail.ru
Бесплатный телефон для всех звонков — 8800101-96-61
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…