Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на варенье, изготовленное из свежих или замороженных, или сушеных, целых или нарезанных фруктов (овощей), лепестков роз с добавлением или без добавления орехов путем уваривания их в сахарном растворе с частичной заменой или без замены патокой, с добавлением или без добавления пищевых органических кислот, пектина, пряностей, фасованные в потреби­тельскую тару стерилизованные и нестерилизованные (далее по тексту продукт или продукция).

Варенье предназначено для непосредственного употребления в пищу.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания, включая все предприятия пищевой промышленности.

В зависимости от используемого сырья продукцию вырабатывают в следующем ассортименте:

— варенье абрикосовое;

— варенье айвовое;

— варенье ананасовое;

— варенье апельсиновое;

— варенье алычевое;

— варенье из брусники;

— варенье из барбариса;

— варенье из боярышника;

— варенье из бузины;

— варенье из бергамота;

— варенье из банана;

— варенье вишневое;

— варенье вишневое с косточкой;

— варенье виноградное;

— варенье грушевое;

— варенье из голубики;

— варенье из душицы;

— варенье из дыни;

— варенье ежевичное;

— варенье из ежемалины;

— варенье жерделевое;

— варенье из жимолости;

— варенье земляничное;

— варенье из зеленых помидоров;

— варенье инжирное;

— варенье из имбиря

— варенье клубничное;

— варенье из крыжовника;

— варенье кизиловое;

— варенье клюквенное;

— варенье из калины

— варенье из киви;

— варенье из красной смородины;

— варенье из кедрового ядра.

— варенье из кедровой шишки;

— варенье кедровое ядро в кедровом сиропе;

— варенье кедровое ядро в сосновом сиропе;

— варенье из крапивы;

— варенье лимонное;

— варенье из лепестков роз;

— варенье из лепестков белой акации;

— варенье из лепестков каштана;

— варенье «Липовый цвет».

— варенье малиновое;

— варенье из молодых сосновых побегов;

— варенье из еловых лапок;

— варенье из сосновых шишек;

— варенье манговое;

— варенье морошковое;

— варенье из мандарина;

— варенье из мяты;

— варенье из моркови;

— варенье из нектарина;

— варенье облепиховое;

— варенье из одуванчика;

— варенье орехи грецкие в сосновом меду;

— варенье персиковое;

— варенье «Райские яблочки»;

— варенье из рябины;

— варенье из ревеня;

— варенье сливовое;

— варенье из свеклы;

— варенье из тархуна;

— варенье из тыквы;

— варенье из фейхоа;

— варенье из физалиса;

— варенье из фиалок;

— варенье из хурмы;

— варенье из чабреца;

— варенье из черешни;

— варенье черничное

— варенье черносливовое.

— варенье из черноплодной рябины;

— варенье из черной смородины;

— варенье из шиповника;

— варенье из шелковицы;

— варенье из щавеля;

— варенье яблочное;

— варенье яблочное с гвоздикой;

— варенье из абрикоса с миндалем;

— варенье из вишни и клубники;

— варенье из клюквы и яблока;

— варенье из красной смородины и малины;

— варенье из крыжовника с апельсиновыми корочками;

— варенье из клубники и земляники;

— варенье из малины и крыжовника;

— варенье из яблок с черной смородиной;

— варенье из яблок с красной смородиной;

— варенье «Ассорти».

Изменение № 1
Дата введения в действие — 08.06.2019 год

варенье на фруктозе или с сахаром:

— из красной алычи;

— из терна;

— из белого кизила.

Изменение № 2
Дата введения в действие — 28.06.2022 год

— варенье из зеленых томатов;

— варенье мандариновое с можжевеловой ягодой;

— варенье из кабачков;

— варенье имбирная груша;

— варенье огуречное с мятой;

— варенье из тыквы с апельсином;

— варенье из свеклы;

— варенье луковое.

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;

Продукт рекомендуется хранить при температуре от 0°С до 25°С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75%:

Рекомендуемые сроки годности:

стерилизованных в стеклянной таре – 24 мес;

стерилизованных в металлической таре — 12 мес;

нестерилизованных (с консервантом) в герметично укупоренной таре — 6 мес;

нестерилизованных (без консерванта) в герметично укупоренной таре — 3 мес.

при температуре от 0 °С до плюс 10 °С:

нестерилизованных (с консервантом), фасованных в крупную тару — 6 мес.;

нестерилизованных (без консерванта), фасованных в крупную тару, вместимостью не более 200 дм3 — 3 мес.

Рекомендуемый срок годности после вскрытия упаковки при температуре от +4 до +6 °С — не более 2 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад