Дата введения в действие — 2014 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на джемы и варенье, изготовленные из свежих или замороженных, или сушеных, целых или нарезанных фруктов и овощей, лепестков роз с добавлением или без добавления орехов путем уваривания их в сахарном растворе с частичной заменой или без замены патокой, фасованные в потреби­тельскую тару стерилизованные и нестерилизованные (далее по тексту продукт или продукция).

Джемы и варенье предназначены для непосредственного употребления в пищу.

Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания, в качестве полуфабриката для предприятий пищевой промышленности.

В зависимости от используемого сырья продукцию вырабатывают в следующем ассортименте:

 Варенье:

—       малиновое;

—       клубничное;

—       из ежемалины;

—       из крыжовника;

—       из черной смородины;

—       вишневое;

—       из малины и крыжовника;

—       из клюквы и яблока;

—       из абрикоса с миндалем;

—       абрикосовое;

—       «Райские яблочки»;

—       облепиховое;

—       земляничное;

—       кизиловое;

—       сливовое;

—       персиковое;

—       яблочное;

—       грушевое;

—       алычевое;

—       виноградное;

—       из лепестков роз;

—       из черноплодной рябины;

—       из жимолости;

—       из голубики;

—       из брусники;

—       из вишни и клубники;

—       из красной смородины и малины;

—       из яблок с черной смородиной;

—       из яблок с красной смородиной;

—       из крыжовника с апельсиновыми корочками.

Джемы фруктовые:

—       черничный;

—       из красной смородины;

—       облепиховый;

—       яблочный;

—       абрикосовый;

—       айвовый;

—       алычовый;

—       ананасовый;

—       апельсиновый;

—       барбарисовый;

—       брусничный;

—       вишневый;

—       голубичный;

—       грушевый;

—       ежевичный;

—       жерделевый;

—       земляничный (клубничный);

—       инжирный;

—       из киви;

—       кизиловый;

—       клюквенный;

—       крыжовниковый;

—       лимонный;

—       малиновый;

—       манговый;

—       мандариновый;

—       персиковый;

—       рябиновый;

—       сливовый;

—       из фейхоа;

—       физалисовый;

—       из хурмы;

—       из черноплодной рябины;

—       черносливовый;

—       черносмородиновый.

Джемы овощные:

—       дынный,

—       тыквенный.

Изменение № 1

Дата введения в действие — 25.02.2016 г.

варенье:

— черничное.

Изменение № 2

Дата введения в действие — 02.08.2016 г.

варенье:

— из сосновых шишек;

— из молодых сосновых побегов;

— из еловых лапок;

— вишневое с косточкой;

— яблочное с гвоздикой;

— «Липовый цвет».

Изменение № 4

Дата введения в действие — 11.10.2016 г.

варенье:

— из кедровой шишки;

— кедровое ядро в кедровом сиропе;

— кедровое ядро в сосновом сиропе;

— орехи грецкие в сосновом меду;

— из барбариса;

— из боярышника;

— из бузины;

— из душицы;

— из имбиря;

— из калины

— из лепестков белой акации;

— из лепестков каштана;

— из мандарина;

— из мяты;

— из одуванчика;

— из банана;

— из киви;

— из айвы;

— из рябины;

— из тархуна;

— из фейхоа;

— из физалиса;

— и чабреца;

— из черешни;

— из щавеля;

— из фиалок;

— из ревеня;

— из крапивы;

— из бергамота;

— из шиповника;

— из моркови;

— из свеклы;

— из кедрового ядра.

Изменение № 5

Дата введения в действие — 02.12.2016 год

варенье:

— айвовое;

— ананасовое;

— апельсиновое;

— ежевичное;

— жерделевое;

— инжирное;

— из красной смородины;

— лимонное;

— манговое;

— морошковое;

— из хурмы;

— черносливовое.

В зависимости от рецептуры варенье и джемы могут быть изготовлены с наименованием «Домашнее(ий)» — с массовой долей сухих веществ не менее 55%. Массовая доля фруктовой [овощной] части для варенья «Домашнее» — не менее 45%.

Предприятие-изготовитель имеет право в наименовании продукции дополнять или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Продукцию хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 75%.

Сроки годности джемов и варенья со дня изготовления, не более:

 при температуре от 0 °С до плюс 25 °С:

стерилизованных в стеклянной таре – 24 мес;

стерилизованных в металлической таре  — 12 мес;

нестерилизованных (с консервантом) в герметично укупоренной таре — 6 мес;

нестерилизованных (без консерванта) в герметично укупоренной таре — 3 мес.

 при температуре от 0 °С до плюс 10 °С:

нестерилизованных (с консервантом), фасованных в крупную тару  — 6 мес.;

при температуре от плюс 2 °С до плюс 8 °С:

нестерилизованных (без консерванта), фасованных в крупную тару, вместимостью не более 200 дм3 — 3 мес.

Рекомендуемые сроки годности продукции при условии хранения: в хорошо вентилируемых складских помещениях на стеллажах или поддонах при температуре от 0°С до плюс 18°С и относительной влажности воздуха не более 75%: нестерилизованных (с консервантом) — 24 мес.; нестерилизованных (без консерванта) — 12 мес.

При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке.

Сергей Колесников

Недавние записи

ВАРЕНИКИ С НДС 10%. ЗАКОННО ЛИ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вы готовы, что Ваши вареники «войдут» в Честный знак, а как насчет заплатить недоимки налоговой?…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АПРЕЛЕ 2024

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2024 года ввел в действие 9…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ТР ЕАЭС 040/2016. ИДЕНТИФИКАЦИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ»

  СПИКЕР: Чухланцев Артем Юрьевич • Заместитель директора по общим вопросам НПЦ "Агропищепром". • Сертифицированный…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад