ЧТО ТАКОЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)?
ТУ на пищевую продукцию – это документ по стандартизации, в котором устанавливаются требования к качеству и безопасности продукта, основанные на положениях технических регламентов, национальных и межнациональных стандартов, федеральных законов РФ.
Разрабатываются ТУ в соответствии с ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению»
ЗАЧЕМ НУЖНЫ ТУ?
ТУ позволяют оперативно в соответствии с запросами рынка ввести продукцию в обращение.
Для того, чтобы зарегистрировать декларацию соответствия или получить свидетельство о госрегистрации, необходимо иметь нормативный документ, по которому эта продукция произведена – ГОСТ, ТУ или стандарт организации (СТО).
Каждый производитель также в соответствии со ст. 11 ФЗ 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СП 1.1.1058-01 обязан разработать программу производственного контроля (ППК) продукции, в которой указываются все виды выпускаемой продукции, контролируемые показатели и периодичность контроля, методы испытаний, используемые для определения тех или иных показателей. Вся эта информация содержится в ТУ и позволяет скоординировать и прописать все аспекты производства, упаковывания, маркировки, транспортирования и хранения пищевых продуктов в ППК. Информация, содержащаяся в ТУ, используется при разработке макета этикетки.
КОГДА НАДО РАЗРАБАТЫВАТЬ ТУ?
В соответствии с ГОСТ Р 51740-2016 п.п. 3.3 ТУ разрабатывают в следующих случаях:
— при отсутствии действующего национального стандарта РФ (ГОСТ Р) или межгосударственного стандарта (ГОСТ);
— при наличии стандартов вида общих технических условий или вида технических условий, когда держатель подлинника считает нужным уточнить или дополнить требования к конкретному пищевому продукту (например, дополнение наименования «придуманным названием» конкретного изготовителя по техническому регламенту, рецептуры, установленного изготовителем срока годности, условий хранения и транспортирования и другими требованиями, не противоречащими законодательству).
МОГУТ ЛИ ТРЕБОВАНИЯ ТУ ПРОТИВОРЕЧИТЬ ТРЕБОВАНИЯМ ЗАКОНОВ РФ?
ГОСТ Р 51740-2016 п.п. 3.5 Требования, установленные в ТУ, не должны противоречить требованиям технических регламентов Таможенного союза, законов РФ и других нормативных правовых актов РФ.
Требования нормативных правовых актов РФ в ТУ устанавливают в виде ссылок в соответствии с ГОСТ Р 1.4.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ПРОВОДИТЬ ЭКСПЕРТИЗУ (РЕГИСТРИРОВАТЬ) ТУ?
До 1995 экспертиза ТУ была обязательной. На сегодняшний день на добровольной основе Росстандартом проводится регистрация Каталожного листа продукции и экспертиза Технических условий (выдается экспертное заключение и ставится печать «согласовано» на все страницы ТУ с указанием номера заключения и подписью эксперта).
ГОСТ Р 51740-2016 п.п. 6.2 По решению разработчика ТУ и/или предприятий, приобретающих права держателя подлинника ТУ, может проводиться экспертиза проекта ТУ в соответствующих технических комитетах по стандартизации, проектных технических комитетах по стандартизации, по результатам которой готовится экспертное заключение на добровольной основе.
*Примечание — На добровольной основе допускается проведение экспертизы ТУ специалистами по конкретной группе пищевой продукции — аттестованными экспертами по стандартизации, а также специалистами Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний» (ФБУ «ЦСМ»).
ТУ на отдельные виды пищевых продуктов согласовывают, утверждают и регистрируют в соответствии с порядком, установленным законодательными актами РФ или постановлениями Правительства РФ.
ЗАЧЕМ НУЖНА ЭКСПЕРТИЗА ТУ?
ЧТО ПЛОХОГО В ОТМЕНЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТУ?
ЕСТЬ ЛИ РЕЕСТР ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ТУ?
Да, есть. Проведение регистрации и экспертизы Технических условий сопровождается записью в Электронном Реестре ТУ.
Федеральным законом №162-ФЗ «О стандартизации в Российской федерации» от 29 июня 2015 года установлен принцип доступности информации любых документов по стандартизации (в том числе ТУ). Не самого текста ТУ, а информации о документе.
В реестр включены следующие сведения о ТУ:
— обозначение ТУ (регистрационный номер);
— название ТУ;
— дата введения ТУ в действие;
— название организации-держателя подлинника ТУ;
— контактные данные и адрес организации-держателя подлинника ТУ.
Уникальный идентификационный номер, точнее — официальное обозначение ТУ, присвоенное при регистрации, позволяет оперативно находить сведения о документе в электронном Реестре. Это облегчает работу предприятий, которые используют ссылки на соответствующие ТУ в различной технической и товаросопроводительной документации, в договорах на поставку сырья, материалов, в проектировании и производстве.
Правила формирования, ведения и получения информации для единого реестра технических условия регулируются национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 1.18-2018. Настоящий стандарт устанавливает правила формирования и ведения реестра ТУ на продукцию и правила получения информации реестра пользователями.
Электронный Реестр ТУ формируется на основании банка данных «Продукция России», который включает в себя базы данных всех региональных Центров стандартизации и метрологии. Формирование и ведение реестра ТУ обеспечивает ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». Информация о ТУ, представленная в электронном реестре, размещается на сайте «Стандартинформ» в свободном доступе пользователей сети Интернет.
ВЫВОД:
Экспертиза ТУ – это показатель качества нормативного документа. Экспертизу ТУ проводят ответственные разработчики стандартов для демонстрации добросовестности и правомерности своей деятельности, а также производители, заинтересованные в защите своих авторских прав.
Подробно о необходимости проведения экспертизы Технических условий и введении обязательной экспертизы ТУ смотрите доклад Юлии Саввиной на международном форуме «Всемирный день качества» на ВДНХ.
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…