Дата введения в действие – 01.07.2013 г.

Дата актуализации текста — 29.05.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство колбас полукопченых (далее по тексту – продукт, продукция, колбасы), предназначенных для питания детей старше шести лет.

Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети, сети объектов общественного питания.

Продукция полностью готова к употреблению или для приготовления различных блюд и закусок.

Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.

Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.

Ассортимент

Полукопченые колбасы вырабатывают следующих наименований:

—          «Детская»;

—          «Детская-вита»;

—          «Школьная»;

—          «Гимназическая»;

—          «Классная»;

—          «Гулливер»;

—          «Лицейская».

Полукопченые колбасы по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 
Таблица

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для полукопченых колбас

«Детской«

«Детской вита»

«Школьной«

«Гимна-
зической»

«Классной»

«Гулливер»

«Лицейской»

Внешний вид

Батоны с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки, наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков

Консистенция

Плотная

Цвет и вид фарша на разрезе

Фарш равномерно перемешан, цвет фарша от розового до красного, однородной структуры. Фарш без наличия хрящей и сухожилий, без серых пятен и пустот

Содержит кусочки шпика или грудинки белого или розового цвета с размером сторон не более 4 мм

Запах и вкус

Вкус слабосоленый, не острый, со слабовыраженным ароматом копчения и нежгучих пряностей, без посторонних привкуса и запаха

Форма, размер и товарная отметка

Батоны прямые или изогнутые:

в черевах — открученные длиной не более 20 см или в виде колец с внутренним диаметром не более 20 см;

в искусственных белковых оболочках — диаметром не более 55 мм, длиной

от 10 до 50 см

от 25 до 50 см;

в маркированной оболочке, закрепленные металлическими скрепками, или в немаркированной оболочке

с одной перевязкой посередине батона

с одной перевязкой на нижнем конце батона

с двумя перевязками посередине батона

с одной перевязкой на верхнем конце батона

с тремя перевязками посередине батона

с одной перевязкой посередине батона

с двумя перевязками посередине батона

и с отрезком шпагата внизу

с наложением петли или без нее

Таблица

Наименование показателя

Значение показателя для полукопченых колбас

«Детской«

«Детской-вита»

«Школьной«

«Гимнази-
ческой»

«Классной»

«Гулливер»

«Лицейской»

Массовая доля жира, %, не более

22,0

Массовая доля белка, %, не менее

14,0

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %, не более

1,8

Массовая доля нитрита натрия, %, не более

0,003

Массовая доля влаги, %, не более

59,0

Минеральные вещества, мг/100 г: (кальций), не менее

250,0

(йод), не менее

0,03

Массовая доля общего фосфора, %, не более

0,25

Полукопченые колбасы хранят при температуре от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха от 75% до 78%.

Рекомендуемые сроки годности полукопченых колбас с момента окончания технологического процесса:

— в подвешенном состоянии или упакованных в многооборотную тару при температуре хранения от 0 °С до плюс 6 °С — не более 15 суток;

— упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы при температуре хранения от 0 °С до плюс 6 °С — не более 30 суток;

— упакованных в многооборотную тару при температуре хранения от минус 7 °С до минус 9 °С — не более 3 месяцев;

— порционной нарезки, упакованной под вакуумом или в модифицированной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы при температуре хранения от 0 °С до плюс 6 °С, — не более 15 суток;

— сервировочной нарезки, упакованной под вакуумом в газонепроницаемые полимерные материалы при температуре хранения от 0 °С до плюс 6 °С, — не более 15 суток.

Сроки годности полукопченых колбас, изготовленных с использованием новых видов оболочек, упаковочных материалов, в т.ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной атмосферы, устанавливает изготовитель.

Сергей Колесников

Недавние записи

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад

СЫРЫ ПО-НИДЕРЛАНДСКИ

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА «ХАЛЯЛЬ» (HALAL) (взамен ТУ 10.85.19-880-37676459-2020)

Дата введения в действие - 2024 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 35051-2023 КРУПА КИНОА

Дата введения в действие – 01.04. 2024 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ…

% дней назад