Дата введения в действие – 01.03.2023 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  

Настоящая технологическая инструкция распространяется на растворимые чайные напитки, представляющие собой высушенные различными способами экстракты, полученные из растительного сырья и, возможно, чайного листа путем совместной или раздельной экстракции с использованием в качестве экстрагента воды, с добавлением другого пищевого сырья, пищевых добавок, ароматизаторов, минеральных веществ, витаминов и (или) без них, предназначенные для приготовления горячих и холодных напитков.

По характеру технологической обработки и форме растворимые чайные напитки подразделяют:

— на порошкообразные;

— гранулированные;

— сублимированные.

По органолептическим показателям растворимые чайные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

— порошкообразный

Мелкодисперсный сыпучий порошок. Допускается наличие неплотно слежавшихся комочков, легко рассыпающихся при слабом механическом воздействии. Не допускаются посторонние включения

— гранулированный

Агломерированные частицы различных форм и размеров. Допускается наличие разрушенных до мелкодисперсного порошка частиц. Не допускаются посторонние включения

— сублимированный

Частицы плотной структуры различных форм и размеров с гладкой или слегка шероховатой поверхностью. Допускается наличие разрушенных до мелкодисперсного порошка частиц. Не допускаются посторонние включения

Цвет:

— порошкообразный

Однородный по интенсивности

— гранулированный

Допускается неоднородность интенсивности

— сублимированный

Допускается неоднородность интенсивности

Вкус напитка

Свойственный данному продукту. Не допускается посторонний привкус

Аромат

Достаточно выраженный, свойственный данному продукту. Не допускается посторонний запах

Физико-химические показатели растворимых чайных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля влаги, %, не более

6,0

Продолжительность растворения в воде, мин, не более

— в горячей воде (при температуре 96°С-98°С)

0,5

— в холодной воде (при температуре 18°С-20°С)

3,0

Содержание металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), % (масс.), не более

3,0·10

Транспортирование и хранение

Растворимые чайные напитки транспортируют всеми видами транспорта в условиях окружающей среды в соответствии с правилами транспортирования.

Срок годности, условия хранения и правила транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.

Сергей Колесников

Недавние записи

Тонны продававшегося в России чая оказались с пестицидами. Химикаты нашли в продукции известных брендов

В России с начала этого года выявили более 111 тонн чая с наличием пестицидов, о…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В СЕНТЯБРЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в сентябре 2025 года ввел в действие 5…

% дней назад

ПРИГЛАШЕНИЕ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «СТАНДАРТЫ НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ: ИНТЕРВЬЮ С РАЗРАБОТЧИКАМИ»

  ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 07 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK   ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…

% дней назад

КОЛБАСЫ [КОЛБАСКИ] ПОЛУКОПЧЁНЫЕ ИЗ МЯСА ПРОМЫСЛОВЫХ [ДИКИХ] ЖИВОТНЫХ (НДС 10%)

Полукопчёные колбасы и колбаски из мяса промысловых (диких) животных с возможным добавлением мяса сельскохозяйственных животных…

% дней назад

КОЛБАСЫ ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ МЯСНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ (НДС 10%)

Варено-копчёные колбасы и колбаски из оленины с добавлением свинины, говядины, мяса птицы и возможным использованием…

% дней назад

КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ МЯСНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ (НДС 10%)

Полукопчёные колбасы и колбаски из оленины с добавлением свинины, говядины, мяса птицы и возможным использованием…

% дней назад