Дата введения в действие – 01.09.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на сыворотку молочную — сырье (далее — молочная сыворотка), получаемую в качестве побочного продукта при изготовлении сыров, творога и казеина и предназначенную для дальнейшей переработки, а также для использования на кормовые цели.
Молочную сыворотку, получаемую при изготовлении сыров, творога и казеина подразделяют:
— на подсырную;
— творожную;
— казеиновую.
Подсырную молочную сыворотку в зависимости от способа посолки сыра подразделяют:
— на несоленую;
— соленую.
По органолептическим показателям молочная сыворотка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика для молочной сыворотки | ||||
|
| подсырной | творожной | казеиновой | ||
|
| несоленой | соленой |
|
| |
| Внешний вид и консистенция | Однородная непрозрачная или полупрозрачная жидкость. Допускается наличие незначительного белкового осадка | ||||
| Цвет | От светло-желтого до бледно-зеленого | ||||
| Вкус и запах | Характерный для молочной сыворотки, сладковатый, | Характерный для молочной сыворотки, солоноватый, | Характерный для молочной сыворотки, кисловатый, | ||
|
| без посторонних привкусов и запахов | ||||
По физико-химическим показателям молочная сыворотка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Значение показателя для молочной сыворотки | |||
|
| подсырной несоленой | подсырной соленой | творожной | казеиновой |
| Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 5,0 | 6,5 | 5,0 | 5,5 |
| Массовая доля лактозы, %, не менее | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 |
| Массовая доля белка, %, не менее | 0,5 | 0,5 | 0,4 | 0,5 |
| Массовая доля хлористого натрия, %, не более | — | 1,5 | — | — |
| Титруемая кислотность, °Т, не более | 20 | 20 | 70 | 90 |
| Температура, °С, не выше | 6 | |||
Молочную сыворотку перевозят в изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Молочная сыворотка сразу после ее получения должна быть охлаждена до температуры от 0 до 6°С.
Транспортирование и хранение молочной сыворотки осуществляют при температуре от 0 до 6°С.
Срок годности сыворотки устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности молочной сыворотки при температуре от 0 до 6°С с момента получения до дальнейшей переработки — не более 24 ч, включая продолжительность перевозки.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…