Дата введения в действие – 01.09.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на сыворотку молочную — сырье (далее — молочная сыворотка), получаемую в качестве побочного продукта при изготовлении сыров, творога и казеина и предназначенную для дальнейшей переработки, а также для использования на кормовые цели.
Молочную сыворотку, получаемую при изготовлении сыров, творога и казеина подразделяют:
— на подсырную;
— творожную;
— казеиновую.
Подсырную молочную сыворотку в зависимости от способа посолки сыра подразделяют:
— на несоленую;
— соленую.
По органолептическим показателям молочная сыворотка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика для молочной сыворотки | ||||
| подсырной | творожной | казеиновой | ||
| несоленой | соленой |
|
| |
Внешний вид и консистенция | Однородная непрозрачная или полупрозрачная жидкость. Допускается наличие незначительного белкового осадка | ||||
Цвет | От светло-желтого до бледно-зеленого | ||||
Вкус и запах | Характерный для молочной сыворотки, сладковатый, | Характерный для молочной сыворотки, солоноватый, | Характерный для молочной сыворотки, кисловатый, | ||
| без посторонних привкусов и запахов |
По физико-химическим показателям молочная сыворотка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя для молочной сыворотки | |||
| подсырной несоленой | подсырной соленой | творожной | казеиновой |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 5,0 | 6,5 | 5,0 | 5,5 |
Массовая доля лактозы, %, не менее | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 |
Массовая доля белка, %, не менее | 0,5 | 0,5 | 0,4 | 0,5 |
Массовая доля хлористого натрия, %, не более | — | 1,5 | — | — |
Титруемая кислотность, °Т, не более | 20 | 20 | 70 | 90 |
Температура, °С, не выше | 6 |
Молочную сыворотку перевозят в изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Молочная сыворотка сразу после ее получения должна быть охлаждена до температуры от 0 до 6°С.
Транспортирование и хранение молочной сыворотки осуществляют при температуре от 0 до 6°С.
Срок годности сыворотки устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности молочной сыворотки при температуре от 0 до 6°С с момента получения до дальнейшей переработки — не более 24 ч, включая продолжительность перевозки.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…