Дата введения в действие — 01.02.2019 год.

Дата актуализации — 13.05.2019 год.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство жировых продуктов: спреды, представляющие собой продукт массовой долей общего жира от 39% до 95% включительно, и топленые смеси массовой долей общего жира не менее 99%, вырабатываемые из молочного жира и/или немодифицированных, и (или) модифицированных растительных масел и жиров, и (или) заменителей молочного жира в различных сочетаниях и соотношениях.

Спреды и топленые смеси предназначаются для непосредственного употребления в пищу, для диетического и профилактического питания, использования в кулинарии, в общественном питании и других отраслях пищевой промышленности.

В зависимости от состава сырья спреды и топленые смеси подразделяют на следующие подгруппы:

— спред (топленая смесь) растительно-сливочный(ая);

— спред (топленая смесь) растительно-жировой(ая);

— спред (топленая смесь) сливочно-растительный(ая).

В зависимости от состава сырья спреды и топленые смеси подразделяют на следующие подгруппы:

— спред (топленая смесь) растительно-сливочный(ая);

— спред (топленая смесь) растительно-жировой(ая);

— спред (топленая смесь) сливочно-растительный(ая).

Термины и определения

— спред: Эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36°С, изготавливаемый из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел или только из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов, содержащий не более 8% массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта (в пересчете на метилэлаидат).

— топленые смеси: Продукты с массовой долей жира не менее 99%, изготавливаемые путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел, или только из натуральных и (или) модифицированных растительных масел либо путем применения других технологических приемов, содержащие не более 8% массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта (в пересчете на метилэлаидат).

— сливочно-растительный спред: Продукт переработки молока на эмульсионной жировой основе, массовая доля общего жира в котором составляет от 39% до 95% и массовая доля молочного жира в жировой фазе от 50% до 95%.

— сливочно-растительная топленая смесь: Продукт переработки молока, массовая доля жира в котором составляет не менее чем 99% и который произведен из сливочно-растительного спреда путем вытапливания жировой фазы или с использованием других технологических приемов.

— растительно-сливочный спред (топленая смесь): Спред (топленая смесь) с массовой долей молочного жира в составе жировой фазы от 15% до 50%.

— растительно-жировой спред (топленая смесь): Спред (топленая смесь), жировая фаза которого состоит из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира (не более 15%).

Рекомендуемые сроки годности спредов в транспортной упаковке (монолит) в зависимости от температуры хранения приведены в таблице.

Таблица 

Продукция Срок годности (не более, суток)
Режим 1

(3 ±2) °С

Режим 2

минус (6 ± 3) °С

Режим 3

минус (16 ±2) °С

массовой долей жира не более 80,0 %:

несоленого

соленого

90

270

360

60 180 270
массовой долей жира не более 72,5 %:

несоленого

соленого

90

270

360

60 180 270
массовой долей жира не более 55,0; 50,0 %:

несоленого

60 180

Рекомендуемые сроки годности спредов в потребительской упаковке в зависимости от температуры хранения и упаковочных материалов приведены в таблице

Таблица

Режим хранения Срок годности спреда (не более, суток)
80,0 % 72,5 % 55,0, 50,0% несоленого
несоленого соленого несоленого соленого
Жесткая тара (стаканчики, коробочки, банки) из полимерных материалов
Режим 1 — (3±2) °С:

—  без консерванта

—  с консервантом

60 50 60 50 45
60
Режим 2 — минус (6±3) °С:

—   без консерванта

—  с консервантом

90 70 90 70 60
120 80 120 80 75
Режим 3 — минус (16±2) °С:

— без консерванта

150 120 150 120
Брикеты с упаковкой в алюминиевую кашированную фольгу и пергамент
Режим 1 — (3±2) °С:

—  без консерванта;

—  с консервантом

60 (20) 40 (20) 60 (20) 40(20) 45 (20)
60 (30)
Режим 2 — минус (6±3) °С:

—  без консерванта;

—   с консервантом

90 (30) 60 (25) 80 (30) 60 60 (30)
75 (40)
Режим 3 — минус (16±2) °С:— без консерванта 150 (50) 120 (40) 150 (50) 120 (40)
Примечания

1  В скобках указаны сроки годности спредов, упакованных в пергамент.

2        Сроки годности спредов, упакованных в пергамент марки В — не более 15 сут, независимо от режимов хранения.

agropitseo

Недавние записи

ВАРЕНИКИ С НДС 10%. ЗАКОННО ЛИ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вы готовы, что Ваши вареники «войдут» в Честный знак, а как насчет заплатить недоимки налоговой?…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АПРЕЛЕ 2024

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2024 года ввел в действие 9…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ТР ЕАЭС 040/2016. ИДЕНТИФИКАЦИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ»

  СПИКЕР: Чухланцев Артем Юрьевич • Заместитель директора по общим вопросам НПЦ "Агропищепром". • Сертифицированный…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад