Дата введения в действие — 01.02.2019 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясосодержащие стерилизованные консервы (далее — консервы), предназначенные для питания детей старше трех лет.
Классификация
По массовой доле мясных ингредиентов мясосодержащие консервы могут подразделять:
— на мясорастительные;
— растительно-мясные.
В зависимости от технологии производства мясосодержащие консервы подразделяют:
— на кусковые;
— рубленые;
— фаршевые;
— паштетные;
— эмульгированные;
— первые обеденные блюда;
— вторые обеденные блюда.
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика показателя для консервов | ||||||
| кусковых | рубленых | фаршевых | паштетных | первых обеденных блюд | вторых обеденных блюд | эмульги- |
Внешний вид | Кусочки мяса или субпро- | Монолитный равномерно перемешан- | Монолитный, равномерно перемешан- | Однородная масса или однородная масса с включениями структурных компонентов определен- | Смесь кусочков мясных и немясных ингредие- | Свойствен- | Однородная гомогенная масса. Допускается незначи- |
Консистенция | Кусочки мяса, субпро- | Мягкая | Мягкая, сочная | Мажущаяся | Кусочки мяса и раститель- | Мягкая, свойствен- | Однородная, текучая |
Запах и вкус | Свойственные используемому сырью без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый, не острый | ||||||
|
| или слегка сладковатый |
По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для консервов | |
мясорастительных | растительно-мясных | |
Массовая доля белка, %, не менее | 4,0 | 1,5 |
Массовая доля жира, %, не более | 15,0 | 6,0 |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %, не более | 1,2 | |
Массовая доля крахмала, %, не более | 3,0 | |
Массовая доля пшеничной, рисовой муки, %, не более | 5,0 |
Транспортирование и хранение
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, по ГОСТ 13534. Транспортирование по железной дороге проводят в летний период — в изотермических вагонах с охлаждением; в зимний период — в изотермических вагонах с подогревом.
Допускается транспортирование консервов проводить в крытых транспортных средствах, обеспечивающих температуру от 0°С до 25°С.
Консервы хранят при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности консервов устанавливает изготовитель в соответствии с правилами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Рекомендуемый срок годности консервов — не более 24 мес с даты изготовления.
ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…
БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров 18 ФЕВРАЛЯ…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…
Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…
Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…
Решением Совета ЕЭК от 21 февраля 2025 года № 21 дата вступления в силу Технического регламента…