Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные овощные консервы «Горошек зеленый», изготовленные из свежих или быстрозамороженных зерен овощного гороха мозговых сортов стадии технической зрелости, залитых раствором сахара и пищевой поваренной соли (далее — консервы).
Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика (значение показателя) для товарного сорта | ||
| высшего | 1-го | 2-го |
Внешний вид | Целые зерна* без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета. Допускается наличие битых зерен** по отношению к массе горошка, %, не более: | ||
| — для высшего сорта — 6; — 1-го сорта — 8; — 2-го сорта — 10; |
|
|
| — зерен кормового гороха от массы нетто консервов для 2-го сорта — 0,5 | ||
Вкус и запах | Свойственные консервированному зеленому горошку. Посторонние привкус и запах не допускаются |
| |
| — | Допускается незначительный крахмалистый привкус | Допускается незначительный крахмалистый привкус |
|
|
|
|
Цвет зерен | Зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный в упаковочной единице | ||
| Допускается наличие | Допускается наличие | Допускается неоднородный |
Консистенция | Мягкая однородная | Мягкая неоднородная | Более твердая неоднородная |
Качество заливочной жидкости | Прозрачная, характерного цвета с зеленоватым или оливковым оттенком | ||
| Допускается опалесценция, слабая мутность, | Допускается мутность и | Допускается мутность и |
* Целые зерна — зерна с трещинами, с частично нарушенными семядолями, сохранившие начальную форму. |
По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Значение показателя для сорта | ||
| высшего | 1-го | 2-го |
Массовая доля зеленого горошка от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее |
| 60,0 |
|
Массовая доля хлоридов, % |
| 0,8-1,5 |
|
Содержание примесей растительного происхождения (лепестки, обрывки створок, стручков зеленого горошка), шт. на 100 г консервов, не более | 1 | 2 | 3 |
Минеральные примеси | Не допускаются | ||
Посторонние примеси | Не допускаются |
Условия хранения и сроки годности, в течение которых консервы сохраняют свое качество (при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) со дня изготовления, не более:
— в стеклянных банках — трех лет;
— металлических банках — двух лет;
— металлических банках с эмалевым внутренним покрытием — четырех лет.
Рекомендации об условиях хранения консервов после вскрытия потребительской упаковки: «После вскрытия потребительской упаковки продукт хранить в холодильнике при температуре (4±2)°С и относительной влажности воздуха не более 75% не более 1 сут».
Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…
25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…
Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО содержат требования Технических…
Дата введения в действие - 2024 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов…
Дата введения в действие – 01.04. 2024 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ…