Дата введения в действие – 2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевые концентраты быстрого приготовления, представляющие собой порошкообразные смеси, содержащие предварительно обработанную муку, сухое цельное молоко, сахар-песок, витамины, предназначенные для производства каш лечебно-профилактических (далее — каши для детского питания), которые используют в качестве прикорма детей первого года жизни, не ранее четырех месяцев жизни, а также для питания детей старше года.
По органолептическим показателям каши для детского питания должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика |
| Внешний вид | Порошкообразные смеси. |
| Цвет | От белого до светло-коричневого с различными оттенками. Допускается присутствие темноокрашенных частиц, обусловленных присутствием гречневой и овсяной муки |
| Вкус и запах | Свойственные включенным в состав продукта компонентам. Не допускаются посторонние вкус и запах |
| Продукт готовый к употреблению | |
| Вкус и запах | Свойственный одноименным кашам с соответствующими данному продукту вкусом и запахом добавленных компонентов |
| Консистенция | Однородная вязкая масса. Не допускается расслоение |
| Цвет | Свойственный данному продукту с различными оттенками. Допускается наличие темноокрашенных частиц, обусловленных присутствием гречневой и овсяной муки |
По физико-химическим показателям лечебно-профилактические каши для детского питания должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Норма для каш | ||
|
| Гречневой | Рисовой | Овсяной |
| Массовая доля влаги, %, не более | 8,0 | 8,0 | 8,0 |
| Массовая доля белка, %, не менее | 17,0 | 14,0 | 16,0 |
| Массовая доля жира, %, не менее | 10,0 | 10,0 | 10,0 |
| Массовая доля сахарозы, %, не менее | 12,0 | 12,0 | 12,0 |
| Общая кислотность, °, не более | 11,0 | 10,0 | 11,0 |
| Массовая доля витаминов, мг, не менее: |
|
|
|
| — кислота аскорбиновая | 50,0 | 50,0 | 50,0 |
| — тиамин | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
| — рибофлавин | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
| — кислота никотиновая | 10,0 | 10,0 | 10,0 |
| Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении,%, не более | 3·10 | 3·10 | 3·10 |
| Массовая доля посторонних минеральных примесей, %, не более | 1·10 | 1·10 | 1·10 |
| Посторонние примеси и вредители | не допускаются | ||
| Примечание — Физико-химические показатели определяют в сухих концентратах. | |||
Сроки годности и условия хранения каш для детского питания устанавливает изготовитель
Мясосодержащие холодцы, изготовленные из термически обработанных ингредиентов с добавлением растительных продуктов, специй, пряностей и желирующего…
В столичном Гостином дворе завершилась 22-я прямая линия Президента России Владимира Путина. Мероприятие было совмещено…
МОСКВА, 19 декабря 2025 г. — Росстандартом утверждён новый межгосударственный стандарт – ГОСТ 35316-2025 «Масло…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 23 ДЕКАБРЯ 2025 В 10:00 ПО MCK ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО ССЫЛКЕ: ОНЛАЙН-ВЕБИНАР…
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, 18 декабря 2025 г. – Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии…
МОСКВА, 17 декабря 2025 г. – Развитие многостороннего диалога по стандартизации в формате Шанхайской организации…