Дата введения в действие – 2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевые концентраты быстрого приготовления, представляющие собой порошкообразные смеси, содержащие предварительно обработанную муку, сухое цельное молоко, сахар-песок, витамины, предназначенные для производства каш лечебно-профилактических (далее — каши для детского питания), которые используют в качестве прикорма детей первого года жизни, не ранее четырех месяцев жизни, а также для питания детей старше года.
По органолептическим показателям каши для детского питания должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Порошкообразные смеси. |
Цвет | От белого до светло-коричневого с различными оттенками. Допускается присутствие темноокрашенных частиц, обусловленных присутствием гречневой и овсяной муки |
Вкус и запах | Свойственные включенным в состав продукта компонентам. Не допускаются посторонние вкус и запах |
Продукт готовый к употреблению | |
Вкус и запах | Свойственный одноименным кашам с соответствующими данному продукту вкусом и запахом добавленных компонентов |
Консистенция | Однородная вязкая масса. Не допускается расслоение |
Цвет | Свойственный данному продукту с различными оттенками. Допускается наличие темноокрашенных частиц, обусловленных присутствием гречневой и овсяной муки |
По физико-химическим показателям лечебно-профилактические каши для детского питания должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для каш | ||
| Гречневой | Рисовой | Овсяной |
Массовая доля влаги, %, не более | 8,0 | 8,0 | 8,0 |
Массовая доля белка, %, не менее | 17,0 | 14,0 | 16,0 |
Массовая доля жира, %, не менее | 10,0 | 10,0 | 10,0 |
Массовая доля сахарозы, %, не менее | 12,0 | 12,0 | 12,0 |
Общая кислотность, °, не более | 11,0 | 10,0 | 11,0 |
Массовая доля витаминов, мг, не менее: |
|
|
|
— кислота аскорбиновая | 50,0 | 50,0 | 50,0 |
— тиамин | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
— рибофлавин | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
— кислота никотиновая | 10,0 | 10,0 | 10,0 |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении,%, не более | 3·10 | 3·10 | 3·10 |
Массовая доля посторонних минеральных примесей, %, не более | 1·10 | 1·10 | 1·10 |
Посторонние примеси и вредители | не допускаются | ||
Примечание — Физико-химические показатели определяют в сухих концентратах. |
Сроки годности и условия хранения каш для детского питания устанавливает изготовитель
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…