Дата введения в действие – 2018 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевые концентраты быстрого приготовления, представляющие собой порошкообразные смеси, содержащие предварительно обработанную муку, сухое цельное молоко, сахар-песок, витамины, предназначенные для производства каш лечебно-профилактических (далее — каши для детского питания), которые используют в качестве прикорма детей первого года жизни, не ранее четырех месяцев жизни, а также для питания детей старше года.

По органолептическим показателям каши для детского питания должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Порошкообразные смеси.
Компоненты, предусмотренные рецептурой, должны быть равномерно распределены по всей массе. Допускается наличие легко рассыпающихся комочков

Цвет

От белого до светло-коричневого с различными оттенками. Допускается присутствие темноокрашенных частиц, обусловленных присутствием гречневой и овсяной муки

Вкус и запах

Свойственные включенным в состав продукта компонентам. Не допускаются посторонние вкус и запах

Продукт готовый к употреблению

Вкус и запах

Свойственный одноименным кашам с соответствующими данному продукту вкусом и запахом добавленных компонентов

Консистенция

Однородная вязкая масса. Не допускается расслоение

Цвет

Свойственный данному продукту с различными оттенками. Допускается наличие темноокрашенных частиц, обусловленных присутствием гречневой и овсяной муки

По физико-химическим показателям лечебно-профилактические каши для детского питания должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Норма для каш

Гречневой

Рисовой

Овсяной

Массовая доля влаги, %, не более

8,0

8,0

8,0

Массовая доля белка, %, не менее

17,0

14,0

16,0

Массовая доля жира, %, не менее

10,0

10,0

10,0

Массовая доля сахарозы, %, не менее

12,0

12,0

12,0

Общая кислотность, °, не более

11,0

10,0

11,0

Массовая доля витаминов, мг, не менее:

— кислота аскорбиновая

50,0

50,0

50,0

— тиамин

1,0

1,0

1,0

— рибофлавин

1,0

1,0

1,0

— кислота никотиновая

10,0

10,0

10,0

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении,%, не более

3·10

3·10

3·10

Массовая доля посторонних минеральных примесей, %, не более

1·10

1·10

1·10

Посторонние примеси и вредители

не допускаются

Примечание — Физико-химические показатели определяют в сухих концентратах.

Сроки годности и условия хранения каш для детского питания устанавливает изготовитель

Сергей Колесников

Недавние записи

Подписан закон об особенностях продажи биологически активных добавок

Подписан Федеральный закон от 07.06.2025 № 150-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".…

% дней назад

Изменены правила маркировки реализуемых на развес кормов для животных

Утверждено постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2025 года № 817 "О внесении изменений в…

% дней назад

Опубликованы технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков

На официальном портале правовой информации опубликован приказ Минприроды России от 13 мая 2025 года № 264…

% дней назад

Минсельхоз планирует ограничить вывоз риса с территории России

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О введении временного запрета на вывоз нешелушенного риса…

% дней назад

ЕЭК внесла изменения в перечни стандартов к техрегламенту на пищевую продукцию

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила изменения в перечни стандартов к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"…

% дней назад

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад