Дата введения в действие – 2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевые концентраты быстрого приготовления, представляющие собой порошкообразные смеси, содержащие предварительно обработанную муку, сухое цельное молоко, сахар-песок, витамины, предназначенные для производства каш лечебно-профилактических (далее — каши для детского питания), которые используют в качестве прикорма детей первого года жизни, не ранее четырех месяцев жизни, а также для питания детей старше года.
По органолептическим показателям каши для детского питания должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Порошкообразные смеси. |
Цвет | От белого до светло-коричневого с различными оттенками. Допускается присутствие темноокрашенных частиц, обусловленных присутствием гречневой и овсяной муки |
Вкус и запах | Свойственные включенным в состав продукта компонентам. Не допускаются посторонние вкус и запах |
Продукт готовый к употреблению | |
Вкус и запах | Свойственный одноименным кашам с соответствующими данному продукту вкусом и запахом добавленных компонентов |
Консистенция | Однородная вязкая масса. Не допускается расслоение |
Цвет | Свойственный данному продукту с различными оттенками. Допускается наличие темноокрашенных частиц, обусловленных присутствием гречневой и овсяной муки |
По физико-химическим показателям лечебно-профилактические каши для детского питания должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для каш | ||
| Гречневой | Рисовой | Овсяной |
Массовая доля влаги, %, не более | 8,0 | 8,0 | 8,0 |
Массовая доля белка, %, не менее | 17,0 | 14,0 | 16,0 |
Массовая доля жира, %, не менее | 10,0 | 10,0 | 10,0 |
Массовая доля сахарозы, %, не менее | 12,0 | 12,0 | 12,0 |
Общая кислотность, °, не более | 11,0 | 10,0 | 11,0 |
Массовая доля витаминов, мг, не менее: |
|
|
|
— кислота аскорбиновая | 50,0 | 50,0 | 50,0 |
— тиамин | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
— рибофлавин | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
— кислота никотиновая | 10,0 | 10,0 | 10,0 |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении,%, не более | 3·10 | 3·10 | 3·10 |
Массовая доля посторонних минеральных примесей, %, не более | 1·10 | 1·10 | 1·10 |
Посторонние примеси и вредители | не допускаются | ||
Примечание — Физико-химические показатели определяют в сухих концентратах. |
Сроки годности и условия хранения каш для детского питания устанавливает изготовитель
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…