ТИ к ГОСТ Р 70356-2022 КАШИ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ, ГОТОВЫЕ К УПОТРЕБЛЕНИЮ, ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Дата введения в действие – 01.06.2023 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные или ультрапастеризованные каши на молочной основе, готовые к употреблению (далее — каши), состоящие из молока или адаптированной молочной смеси, муки или крупы одного вида или смеси различных видов муки, крупы с добавлением или без добавления сахара, фруктово-овощных компонентов, витаминов и минеральных веществ, пребиотиков и предназначенные в качестве продуктов прикорма для детей старше шести месяцев.

Термины и определения
каши на молочной основе, готовые к употреблению: Каши, изготовленные из молока или адаптированной молочной смеси, муки или крупы одного вида или смеси различных видов муки, крупы, с добавлением или без добавления сахара, фруктово-овощных компонентов, витаминов и минеральных веществ, пребиотиков и предназначенные в качестве продуктов прикорма для детей старше шести месяцев.

Примечание — Массовая доля сухих веществ молока в сухих веществах готового к употреблению продукта — не менее 15%.

В зависимости от термической обработки каши подразделяют на:

— стерилизованные;

— ультрапастеризованные.

По органолептическим показателям каши должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 — Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Потребительская упаковка чистая, без следов подтеков и загрязнений. Консистенция однородная, гомогенная, слегка вязкая масса. Допускается незначительный осадок

Цвет

От белого до кремового с различными оттенками, в зависимости от используемого зернового сырья и внесенных компонентов, равномерный по всему объему. При использовании какао-порошка цвет бежевый

Вкус и запах

Чистый, свойственный компонентам, входящим в состав каш. Без посторонних вкуса и запаха

По физико-химическим показателям каши должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2 — Физико-химические показатели

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

15,0

Массовая доля общего белка, %, не менее

2,0

Массовая доля общего жира, %, не менее

2,0

Содержание добавленной сахарозы*, %, не более

6,0

Пребиотики, %, не более

0,8

Массовая доля витаминов и минеральных веществ при обогащении каш, %

От 5% до 50% от физиологической потребности детей старше шести месяцев в витаминах, макро- и микроэлементах в порции продукта (до 200 см/разовая порция продукта)

Активная кислотность, pH

6,4-6,75

Температура при выпуске с предприятия, °C, не более

25

* Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 50%.

Транспортирование и хранение

Транспортирование каш осуществляют в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующих видах транспорта и с соблюдением гигиенических требований.

Транспортирование и хранение каш, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

Каши хранят в складских помещениях при температуре от 2°C до 25°C.

Сроки годности и условия хранения каш до и после вскрытия потребительской упаковки устанавливает изготовитель в соответствии с требованиями законодательных и нормативных документов

Сергей Колесников

Недавние записи

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АПРЕЛЕ 2024

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2024 года ввел в действие 9…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ТР ЕАЭС 040/2016. ИДЕНТИФИКАЦИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ»

  СПИКЕР: Чухланцев Артем Юрьевич • Заместитель директора по общим вопросам НПЦ "Агропищепром". • Сертифицированный…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад

СЫРЫ ПО-НИДЕРЛАНДСКИ

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад