Дата введения в действие – 01.07.2017 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на свиные кишки и мочевые пузыри (далее — кишки и мочевые пузыри), предназначенные для применения при производстве продуктов питания, реализации в торговле и сети общественного питания.
По видам кишки подразделяют:
— на черевы;
— глухарки;
— гузенки;
— кудрявки.
По способу технологической обработки кишки подразделяют:
— на кишки-сырец;
— кишки-полуфабрикат;
— кишки-фабрикат.
По качеству черевы-фабрикат подразделяют на категории: Экстра, А, С.
По способу консервирования кишки и мочевые пузыри подразделяют:
— на соленые (солью, раствором соли, посолочной смесью или посолочным раствором);
— сухие;
— замороженные.
По органолептическим и физико-химическим показателям кишки и мочевые пузыри должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1-3.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для свиных черев | ||||||||
фабрикат | полуфабрикат | сырец | |||||||
Экстра | А | С | соленый | замороженный | |||||
Внешний вид | Хорошо просоленные, умеренно влажные, не загрязненные посторонними примесями, концы кишок аккуратно обрезаны, места перевязки пучков хорошо натерты солью | Монолит кишок без пустот и загрязнений посторонними примесями | |||||||
Цвет | Светло-розовый, светло-бежевый, бежевый | Светло-розовый, бежевый, темно-бежевый, серый | |||||||
Запах | Свойственный доброкачественным кишкам, без постороннего. Допускается запах консерванта, удаляемый при замачивании в воде в течение не менее 6 ч | ||||||||
Обработка | Без содержимого и загрязнений, очищены от жира, слизистой, серозной и мышечной оболочек; без дыр | Без содержимого и загрязнений, очищены от жира, слизистой, серозной и мышечной оболочек | Без содержимого и загрязнений, очищены от жира, промыты. Допускаются незначительные остатки жира по месту отделения от брыжейки в виде тонкой полосы (сального шнура) | ||||||
— | Допускаются остатки слизистой оболочки в виде тонких полос | ||||||||
Прочность стенок | Стенки выдерживают давление воды до 0,01 МПа (0,1 атм) | ||||||||
Диаметр кишок (калибр), мм | С интервалом 2 мм: 26/28, 28/30, 30/32, 32/34, 34/36, 36/38, 38/40, 40/42, 42/44. С интервалом 3 мм: 28/31, 31/34, 34/37, 37/40, 40/43, 42/45, 43/46. С интервалом 4 мм: 28/32, 32/36, 36/40, 38/42, 40/44. С ограничением по нижнему пределу: 38+, 42+, 44+, 45+ | Не регламентируется | |||||||
Длина кишок в пучке, м | 91,44 | Не регламентируется | |||||||
Количество отрезков в пучке, шт., не более | 14 | 18 | 40 | Не регламентируется | |||||
Длина отрезков в пучке, м, не менее | 3 (допус- | 2 (допускается в пучке до четырех отрезков длиной от 2 до 3 м) | 0,5 (допускается в пучке не более десяти отрезков длиной 1 м и не более пяти длиной менее 1 м) | 16 (допускается 10% отрезков в партии длиной не менее 5 м без дыр) | 16 | ||||
Брыжеватость, мм, не более | 0,1 | 0,1 | 0,5 | Не регламентируется | |||||
Патологические пороки (нарывы, абсцессы, опухоли, спайки, язвы, глистные узелки и т.п.) | Не допускаются | ||||||||
Плесень | Не допускается | ||||||||
Ржавчина, краснуха, соляные пятна | Допускаются исчезающие при замачивании в воде в течение не менее 6 ч | ||||||||
Длина усов, см, не более | 3 | 5 | 5 | 5 | Ширина прирези брыжеечной пленки не более 5 см | ||||
Примечания |
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для | ||
глухарки | гузенки | кудрявки | |
Внешний вид | Хорошо просоленные, умеренно влажные, не загрязненные посторонними примесями и содержимым кишок, концы аккуратно обрезаны, места перевязки пучков или пачек хорошо натерты солью | ||
Цвет | Светло-розовый, бежевый, серый | ||
Запах | Свойственный доброкачественным кишкам, без постороннего. Допускается запах консерванта, удаляемый при промывке | ||
Обработка | Освобождены от содержимого, очищены от жира, слизистого слоя и загрязнений, без дыр | ||
— | Допускаются разрозненные мелкие крупинки жира, остатки слизистого слоя в виде тонких полос | ||
Вырабатываются с кроной или без кроны | — | ||
Прочность стенок | Стенки выдерживают давление воды до 0,01 МПа (0,1 атм) | ||
Патологические пороки (нарывы, абсцессы, опухоли, спайки, язвы, глистные узелки и т.п.) | Не допускаются | ||
Плесень | Не допускается | ||
Ржавчина, краснуха, соляные пятна | Допускаются исчезающие при промывке кишок водой | ||
Длина кишок, м, в пучках | — | — | 10 |
Количество отрезков в пучке, шт., не более | — | — | 6 |
Длина отрезков в пучке, м, не менее | — | — | 0,75 |
Количество кишок в пачках, шт. | 10 | 10 | — |
Примечания |
Таблица 3
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для мочевых пузырей свиных | ||
сухих | соленых | ||
фабриката | полуфабриката | ||
Внешний вид | Сухие, не загрязненные посторонними примесями, не поврежденные грызунами и вредителями | Влажные, эластичные, хорошо просоленные, не загрязненные посторонними примесями | |
Цвет | От светло-золотистого до светло-коричневого | Светло-розовый, светло-бежевый, бежевый, серый | |
Запах | Свойственный доброкачественным мочевым пузырям, без постороннего. Допускается запах махорки, используемой для борьбы с грызунами и насекомыми | Свойственный доброкачественным мочевым пузырям, без постороннего | |
Обработка | Хорошо высушенные, отволоженные и сплющенные, без остатков жира, пленок, дыр и трещин. Допускаются окна | Без содержимого; очищены от жира и выступающей пленки, с неповрежденными стенками. Допускаются окна и разрозненные мелкие крупинки жира | |
Форма | С шейкой или без шейки | ||
Длина шейки, см, не менее | 1,5 | 2 | 3 (допускается наличие на шейке мышечного слоя) |
Прочность стенок | Стенки (после замачивания) выдерживают давление воздуха до 0,02 МПа (0,2 атм) | ||
Патологические пороки (нарывы, абсцессы, опухоли, спайки, язвы, глистные узелки и т.п.) | Не допускаются | ||
Плесень | Не допускается | ||
Ржавчина, краснуха, соляные пятна | — | Допускаются исчезающие при замачивании в воде в течение не менее 6 ч | |
Калибр(длина от основания шейки до глухого конца), см | 15/20, 20/25, 25/30, 30/35, 35/+ |
| |
Количество в пачке, шт. | 10 или 25 | 5 или 10 | Не регламентируется |
Срок годности кишок и мочевых пузырей устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. Рекомендуемый срок годности указан в таблице 4.
Таблица 4
Наименование кишок | Режимы хранения | Продолжительность хранения, мес, не более | |
Температура воздуха, °С, не выше | Относительная влажность, %, не более | ||
Кишки-сырец, консервированные поваренной солью | 5 | — | 6 |
10 | — | 3 | |
Кишки и мочевые пузыри фабрикат, полуфабрикат, консервированные поваренной солью | 10 | — | 18 |
25 | — | 12 | |
Кишки и мочевые пузыри фабрикат, полуфабрикат, консервированные посолочной смесью или посолочным раствором | 25 | — | 24 |
Кишки и мочевые пузыри сухие | 30 | 65 | 24 |
Кишки-сырец замороженные | минус 18 | — | 6 |
Кишки-фабрикат и полуфабрикат замороженные | минус 18 | — | 24 |
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…