Дата введения в действие — 01.07.2016 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Технологическая инструкция распространяется на ром — спиртной напиток крепостью не менее 37,5 процента со специфическими ароматом и вкусом, изготовленный путем разбавления дистиллята ромового подготовленной (исправленной) водой без выдержки или с выдержкой его в дубовой таре без добавления или с добавлением сахарного колера. Допускается подслащивание рома путем добавления сахара в количестве не более 20 г/л.
ром: Спиртной напиток крепостью не менее 37,5 процента со специфическими ароматом и вкусом, изготовленный путем разбавления дистиллята ромового подготовленной (исправленной) водой без выдержки или с выдержкой его в дубовой таре без добавления или с добавлением сахарного колера. Допускается подслащивание рома путем добавления сахаросодержащих продуктов в количестве не более 20 г/л в пересчете на инвертный сахар
* До вступления в действие ТР ЕАЭС 047/2018
невыдержанный ром: Ром, приготовленный из ромовых невыдержанных дистиллятов без добавления или с добавлением сахарного колера*.
* До вступления в действие ТР ЕАЭС 047/2018
выдержанный ром: Ром, приготовленный из ромовых выдержанных дистиллятов с добавлением или без добавления сахарного колера*.
Ром по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка |
Цвет | Бесцветный или оттенок от светло-янтарного до темно-коричневого |
Аромат | От слабо выраженного ромового до специфического ромового с тонами карамели, сухофруктов или другими тонами |
Вкус | Характерный ромовый, от мягкого до слегка жгучего с оттенками тростниковой патоки и специй, без постороннего привкуса |
По физико-химическим показателям ром должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Крепость, % об., не менее | 37,5 |
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм | 5-350 |
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт, мг/дм | 100-4000 |
Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм | 10-1500 |
Массовая концентрация фурфурола в 1 дм | 30 |
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более | 0,05 |
Массовая концентрация железа, мг/дм | 1,0 |
Примечание — Допускаются отклонения по крепости для рома, разлитого в бутылки, ±0,2% об. |
Транспортирование и хранение
Ром хранят при температуре от 5°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 85% в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.
Срок годности для рома устанавливает изготовитель в соответствии с законодательством, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
21 июля 2025 года в НПЦ Агропищепром прошла открытая дегустация перспективных форм собственной селекции и…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae), к роду Ribes. Основной центр видового разнообразия крыжовника –…