Дата введения в действие — 01.07.2016 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.   
Технологическая инструкция распространяется на ром — спиртной напиток крепостью не менее 37,5 процента со специфическими ароматом и вкусом, изготовленный путем разбавления дистиллята ромового подготовленной (исправленной) водой без выдержки или с выдержкой его в дубовой таре без добавления или с добавлением сахарного колера. Допускается подслащивание рома путем добавления сахара в количестве не более 20 г/л. 

ром: Спиртной напиток крепостью не менее 37,5 процента со специфическими ароматом и вкусом, изготовленный путем разбавления дистиллята ромового подготовленной (исправленной) водой без выдержки или с выдержкой его в дубовой таре без добавления или с добавлением сахарного колера. Допускается подслащивание рома путем добавления сахаросодержащих продуктов в количестве не более 20 г/л в пересчете на инвертный сахар

* До вступления в действие ТР ЕАЭС 047/2018

невыдержанный ром: Ром, приготовленный из ромовых невыдержанных дистиллятов без добавления или с добавлением сахарного колера*.

* До вступления в действие ТР ЕАЭС 047/2018
выдержанный ром: Ром, приготовленный из ромовых выдержанных дистиллятов с добавлением или без добавления сахарного колера*.

Ром по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. 
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

Цвет

Бесцветный или оттенок от светло-янтарного до темно-коричневого

Аромат

От слабо выраженного ромового до специфического ромового с тонами карамели, сухофруктов или другими тонами

Вкус

Характерный ромовый, от мягкого до слегка жгучего с оттенками тростниковой патоки и специй, без постороннего привкуса

По физико-химическим показателям ром должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Крепость, % об., не менее

37,5

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм

5-350

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт, мг/дм

100-4000

Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм

10-1500

Массовая концентрация фурфурола в 1 дм безводного спирта, мг, не более

30

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,05

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

1,0

Примечание — Допускаются отклонения по крепости для рома, разлитого в бутылки, ±0,2% об.

Транспортирование и хранение
Ром хранят при температуре от 5°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 85% в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.

Срок годности для рома устанавливает изготовитель в соответствии с законодательством, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Сергей Колесников

Недавние записи

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ МИЧУРИНСКИЕ БАНАНЫ ПОЛПРЕДУ ИГОРЮ ЩЁГОЛЕВУ

В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…

% дней назад

ПРИПРАВЫ ОСТРЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-197-37676459-2025)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

КОЛБАСЫ [КОЛБАСКИ] СЫРОВЯЛЕНЫЕ ИЗ МЯСА ПРОМЫСЛОВЫХ [ДИКИХ] ЖИВОТНЫХ (НДС %)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г.  Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

НПЦ «Агропищепром» на выставке «Золотая осень» завоевал две золотые медали

  С 8-11 октября в Москве прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно…

% дней назад

УНИИМ рассказал про ускоренный метод определения влажности зерна

Специалисты уральского филиала ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (Росстандарт) принимают участие в разработке и оценке метрологических характеристик методики…

% дней назад