Дата введения в действие – 01.07.2014 г.

Дата актуализации текста – 14.06.2021 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на соковую продукцию – концентрированные соки, приготовленные увариванием натуральных соков с улавливанием или без улавливания ароматических веществ, стерилизованные и не стерилизованные.

Соки концентрированные предназначены для промышленной переработки, для использования в производстве соковой продукции, пищевой продукции для детского питания, а также в различных отраслях пищевой промышленности.

Концентрированные соки вырабатываются осветленными и не осветленными. Концентрированные соки для розничной торговли должны быть осветленными.

Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

Соки концентрированные осветленные:

— виноградный (виноград белый);

— виноградный (виноград красный);

— вишневый;

— гранатовый;

— грушевый;

— клубничный;

— клюквенный;

— малиновый;

— сливовый;

— черешневый;

— черничный;

— черносмородиновый;

— черноплоднорябиновый (арониевый);

— яблочный.

Соки концентрированные неосветленные:

— виноградный (виноград белый);

— виноградный (виноград красный);

— вишневый;

— гранатовый;

— грушевый;

— клубничный;

— клюквенный;

— малиновый;

— сливовый;

— черешневый;

— черничный;

— черносмородиновый;

— черноплоднорябиновый (арониевый);

— яблочный.

Термины и определения по ТР ТС 023/2011:

Концентрированный сок — сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части, содержащейся в нем воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному соку прямого отжима. При производстве концентрированного сока может быть применен процесс экстракции сухих веществ из измельченных фруктов и (или) овощей той же партии, из которых предварительно был отделен сок, посредством питьевой воды при условии, что продукт данной экстракции добавляется в исходный сок до этапа концентрирования внутри одного поточного технологического процесса. В концентрированный сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие вещества, произведенные из одноименного сока либо из одноименных фруктов или овощей.

Условия и сроки годности, в течение которых соки сохраняют свое качество со дня изготовления, не более:

— асептического консервирования при температуре не выше 25 °С — двух лет;

— нестерилизованных при температуре не выше 10 °С:

— с массовой долей растворимых сухих веществ более 70% — двух лет;

— консервированных путем замораживания при температуре не выше минус 18 °С — двух лет.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

ДОКЛАД «УПАКОВКА VS РИСКИ: КАК ИЗБЕЖАТЬ ПИЩЕВЫХ ОПАСНОСТЕЙ!?»

СПИКЕР: Юлия Саввина, канд.ф.н., директор по науке и производству НПЦ «Агропищепром» Посмотреть доклад можно перейдя…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СОЗДАЮТ ЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА ЧАЯ

Ученые Научно-производственного центра «Агропищепром» под руководством С.А. Колесникова ведут селекционную программу по созданию новых зимостойких…

% дней назад

Подписан закон об особенностях продажи биологически активных добавок

Подписан Федеральный закон от 07.06.2025 № 150-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".…

% дней назад

Изменены правила маркировки реализуемых на развес кормов для животных

Утверждено постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2025 года № 817 "О внесении изменений в…

% дней назад

Опубликованы технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков

На официальном портале правовой информации опубликован приказ Минприроды России от 13 мая 2025 года № 264…

% дней назад

Минсельхоз планирует ограничить вывоз риса с территории России

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О введении временного запрета на вывоз нешелушенного риса…

% дней назад