Дата введения в действие – 01.07.2014 г.

Дата актуализации текста – 14.06.2021 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на соковую продукцию – концентрированные соки, приготовленные увариванием натуральных соков с улавливанием или без улавливания ароматических веществ, стерилизованные и не стерилизованные.

Соки концентрированные предназначены для промышленной переработки, для использования в производстве соковой продукции, пищевой продукции для детского питания, а также в различных отраслях пищевой промышленности.

Концентрированные соки вырабатываются осветленными и не осветленными. Концентрированные соки для розничной торговли должны быть осветленными.

Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

Соки концентрированные осветленные:

— виноградный (виноград белый);

— виноградный (виноград красный);

— вишневый;

— гранатовый;

— грушевый;

— клубничный;

— клюквенный;

— малиновый;

— сливовый;

— черешневый;

— черничный;

— черносмородиновый;

— черноплоднорябиновый (арониевый);

— яблочный.

Соки концентрированные неосветленные:

— виноградный (виноград белый);

— виноградный (виноград красный);

— вишневый;

— гранатовый;

— грушевый;

— клубничный;

— клюквенный;

— малиновый;

— сливовый;

— черешневый;

— черничный;

— черносмородиновый;

— черноплоднорябиновый (арониевый);

— яблочный.

Термины и определения по ТР ТС 023/2011:

Концентрированный сок — сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части, содержащейся в нем воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному соку прямого отжима. При производстве концентрированного сока может быть применен процесс экстракции сухих веществ из измельченных фруктов и (или) овощей той же партии, из которых предварительно был отделен сок, посредством питьевой воды при условии, что продукт данной экстракции добавляется в исходный сок до этапа концентрирования внутри одного поточного технологического процесса. В концентрированный сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие вещества, произведенные из одноименного сока либо из одноименных фруктов или овощей.

Условия и сроки годности, в течение которых соки сохраняют свое качество со дня изготовления, не более:

— асептического консервирования при температуре не выше 25 °С — двух лет;

— нестерилизованных при температуре не выше 10 °С:

— с массовой долей растворимых сухих веществ более 70% — двух лет;

— консервированных путем замораживания при температуре не выше минус 18 °С — двух лет.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ ПРЕДСТАВИЛИ НОВЫЙ СОРТ ЖИМОЛОСТИ БРИКС

Ученые Научно-производственного центра «Агропищепром» создали новый сорт жимолости с использованием новых методов клеточной селекции и…

% дней назад

АЛКОГОЛЬНАЯ И БЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ. СТАНДАРТЫ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  Посмотреть вебинар можно перейдя по ссылке: АЛКОГОЛЬНАЯ И БЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ. СТАНДАРТЫ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО  …

% дней назад

Директор Научно-производственного центра «Агропищепром» — Сергей Колесников, презентовал новый сорт жимолости Медведевская

4 июля исполнительный директор  Научно-производственного центра «Агропищепром» Сергей Колесников на открытой дегустации по оценке новых…

% дней назад

Дегустация сортов и форм земляники садовой В НПЦ «Агропищепром»

20 июня 2025 года в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация земляники садовой. Селекционная работа с земляникой…

% дней назад

Приняты поправки в законодательство о рыболовстве и сельском хозяйстве

На пленарном заседании Совета Федерации были приняты два законопроекта: № 309477-8, вносящий поправки в Федеральный закон…

% дней назад

Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ 35257-2025 "Заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 26.06.2025…

% дней назад