Дата введения в действие – 01.07.2014 г.
Дата актуализации текста – 14.06.2021 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на соковую продукцию – концентрированные соки, приготовленные увариванием натуральных соков с улавливанием или без улавливания ароматических веществ, стерилизованные и не стерилизованные.
Соки концентрированные предназначены для промышленной переработки, для использования в производстве соковой продукции, пищевой продукции для детского питания, а также в различных отраслях пищевой промышленности.
Концентрированные соки вырабатываются осветленными и не осветленными. Концентрированные соки для розничной торговли должны быть осветленными.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
Соки концентрированные осветленные:
— виноградный (виноград белый);
— виноградный (виноград красный);
— вишневый;
— гранатовый;
— грушевый;
— клубничный;
— клюквенный;
— малиновый;
— сливовый;
— черешневый;
— черничный;
— черносмородиновый;
— черноплоднорябиновый (арониевый);
— яблочный.
Соки концентрированные неосветленные:
— виноградный (виноград белый);
— виноградный (виноград красный);
— вишневый;
— гранатовый;
— грушевый;
— клубничный;
— клюквенный;
— малиновый;
— сливовый;
— черешневый;
— черничный;
— черносмородиновый;
— черноплоднорябиновый (арониевый);
— яблочный.
Термины и определения по ТР ТС 023/2011:
Концентрированный сок — сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части, содержащейся в нем воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному соку прямого отжима. При производстве концентрированного сока может быть применен процесс экстракции сухих веществ из измельченных фруктов и (или) овощей той же партии, из которых предварительно был отделен сок, посредством питьевой воды при условии, что продукт данной экстракции добавляется в исходный сок до этапа концентрирования внутри одного поточного технологического процесса. В концентрированный сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие вещества, произведенные из одноименного сока либо из одноименных фруктов или овощей.
Условия и сроки годности, в течение которых соки сохраняют свое качество со дня изготовления, не более:
— асептического консервирования при температуре не выше 25 °С — двух лет;
— нестерилизованных при температуре не выше 10 °С:
— с массовой долей растворимых сухих веществ более 70% — двух лет;
— консервированных путем замораживания при температуре не выше минус 18 °С — двух лет.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae), к роду Ribes. Основной центр видового разнообразия крыжовника –…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…