ТИ к ГОСТ 32100-2013 СОКИ, НЕКТАРЫ И СОКОСОДЕРЖАЩИЕ НАПИТКИ ОВОЩНЫЕ И ОВОЩЕФРУКТОВЫЕ

Дата введения в действие — 01.07. 2014 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на соковую продукцию — овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки, в том числе обогащенные.

Классификация

 Наименования овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков устанавливают в зависимости от вида используемого сырья в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза.

Овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки изготавливают из:

— одного вида овощного сока и/или пюре;

— двух и более видов овощных соков и/или пюре (смешанными).

Овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки изготавливают из одного или нескольких видов овощных соков и/или пюре с добавлением фруктовых соков и/или пюре.

В овощефруктовых соках доля овощного сока и/или пюре должна быть более 50%.

В овощефруктовых нектарах доля овощного сока и/или пюре должна быть более 50% от общей объемной доли сока и/или пюре в нектаре.
Овощные и овощефруктовые соки изготовляют:

— прямого отжима;

— прямого отжима с мякотью;

— восстановленные;

— восстановленные с мякотью.
Овощные и овощефруктовые сокосодержащие напитки подразделяют на:

— напитки;

— напитки с мякотью.
Овощные и овощефруктовые нектары подразделяют на:

— нектары;

— нектары с мякотью.

Соки, нектары и напитки с мякотью могут изготавливаться гомогенизированными.
Овощефруктовые соки, нектары и напитки могут изготавливаться:

— стерилизованными;

— пастеризованными в соответствии [1].
Соки, нектары и напитки могут изготавливаться обогащенными.

Для изготовления обогащенных овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков используют пищевые и/или биологически активные вещества в соответствии с требованиями [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза.

Рекомендуемые условия и сроки годности овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков

 Условия и сроки годности, в течение которых овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки (кроме подвергнутых молочнокислому брожению) сохраняют свое качество при температуре от 0 °С до 25 °С со дня изготовления, не более:

— в стеклянной упаковке:

светлоокрашенных — двух лет, 

темноокрашенных — одного года;

— в металлической упаковке — одного года;

— в потребительской упаковке из комбинированных материалов на основе картона и алюминиевой фольги:

стерилизованных — одного года,

«горячего розлива» — 6 мес при температуре от 0 °С до 25 °С;

— в потребительской полимерной упаковке для соков, нектаров и напитков, фасованных асептическим способом — не более 9 мес;

— в потребительской упаковке из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги и полипропиленовой пленки при температуре от 0 °С до 25 °С:
9 мес,

с мякотью — 6 мес;

в алюминиевых тубах — не более одного года.

Условия и сроки годности, в течение которых пастеризованные овощефруктовые соки, нектары и напитки сохраняют свое качество со дня изготовления в асептической упаковке из комбинированных материалов — 30 сут при температуре плюс (4±2) °С.

Сергей Колесников

Недавние записи

ДОКЛАД «УПАКОВКА VS РИСКИ: КАК ИЗБЕЖАТЬ ПИЩЕВЫХ ОПАСНОСТЕЙ!?»

СПИКЕР: Юлия Саввина, канд.ф.н., директор по науке и производству НПЦ «Агропищепром» Посмотреть доклад можно перейдя…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СОЗДАЮТ ЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА ЧАЯ

Ученые Научно-производственного центра «Агропищепром» под руководством С.А. Колесникова ведут селекционную программу по созданию новых зимостойких…

% дней назад

Подписан закон об особенностях продажи биологически активных добавок

Подписан Федеральный закон от 07.06.2025 № 150-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".…

% дней назад

Изменены правила маркировки реализуемых на развес кормов для животных

Утверждено постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2025 года № 817 "О внесении изменений в…

% дней назад

Опубликованы технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков

На официальном портале правовой информации опубликован приказ Минприроды России от 13 мая 2025 года № 264…

% дней назад

Минсельхоз планирует ограничить вывоз риса с территории России

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О введении временного запрета на вывоз нешелушенного риса…

% дней назад