Дата введения в действие — 01.07. 2014 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на соковую продукцию — овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки, в том числе обогащенные.
Классификация
Наименования овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков устанавливают в зависимости от вида используемого сырья в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза.
Овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки изготавливают из:
— одного вида овощного сока и/или пюре;
— двух и более видов овощных соков и/или пюре (смешанными).
Овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки изготавливают из одного или нескольких видов овощных соков и/или пюре с добавлением фруктовых соков и/или пюре.
В овощефруктовых соках доля овощного сока и/или пюре должна быть более 50%.
В овощефруктовых нектарах доля овощного сока и/или пюре должна быть более 50% от общей объемной доли сока и/или пюре в нектаре.
Овощные и овощефруктовые соки изготовляют:
— прямого отжима;
— прямого отжима с мякотью;
— восстановленные;
— восстановленные с мякотью.
Овощные и овощефруктовые сокосодержащие напитки подразделяют на:
— напитки;
— напитки с мякотью.
Овощные и овощефруктовые нектары подразделяют на:
— нектары;
— нектары с мякотью.
Соки, нектары и напитки с мякотью могут изготавливаться гомогенизированными.
Овощефруктовые соки, нектары и напитки могут изготавливаться:
— стерилизованными;
— пастеризованными в соответствии [1].
Соки, нектары и напитки могут изготавливаться обогащенными.
Для изготовления обогащенных овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков используют пищевые и/или биологически активные вещества в соответствии с требованиями [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств — членов Таможенного союза.
Рекомендуемые условия и сроки годности овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков
Условия и сроки годности, в течение которых овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки (кроме подвергнутых молочнокислому брожению) сохраняют свое качество при температуре от 0 °С до 25 °С со дня изготовления, не более:
— в стеклянной упаковке:
светлоокрашенных — двух лет,
темноокрашенных — одного года;
— в металлической упаковке — одного года;
— в потребительской упаковке из комбинированных материалов на основе картона и алюминиевой фольги:
стерилизованных — одного года,
«горячего розлива» — 6 мес при температуре от 0 °С до 25 °С;
— в потребительской полимерной упаковке для соков, нектаров и напитков, фасованных асептическим способом — не более 9 мес;
— в потребительской упаковке из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги и полипропиленовой пленки при температуре от 0 °С до 25 °С:
9 мес,
с мякотью — 6 мес;
в алюминиевых тубах — не более одного года.
Условия и сроки годности, в течение которых пастеризованные овощефруктовые соки, нектары и напитки сохраняют свое качество со дня изготовления в асептической упаковке из комбинированных материалов — 30 сут при температуре плюс (4±2) °С.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…