Дата введения в действие — 01.01.2016 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы, изготовленные из фасоли или гороха, с томатным соусом, с добавлением свиного жира или шпика, фасованные в герметично укупоренную упаковку, стерилизованные и предназначенные для реализации в розничной торговле и использования в сети общественного питания.

Классификация:

 В зависимости от используемого сырья и технологии консервы изготавливают следующих наименований:

— фасоль со шпиком в томатном соусе;

— фасоль со свиным жиром в томатном соусе;

— горох со шпиком в томатном соусе;

— горох со свиным жиром в томатном соусе.

По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Вареные зерна гороха, однородные по величине, и фасоли, однородные или неоднородные по величине, в томатном соусе. Зерна бобовых целые, мягкие, но не разваренные. Допускается наличие разваренных зерен фасоли не более 15%, разваренных зерен гороха — не более 20%

Вкус и запах

Свойственный данному виду консервов.

Без постороннего привкуса и запаха

Цвет

Зерен гороха — однородный, свойственный данному типу; зерен фасоли — характерный для данного типа или смеси различных типов.

Наличие зерен черного и фиолетового цвета не допускается.

Соуса — оранжево-красный, допускается коричневатый оттенок

Примечания
1 Органолептическую оценку консервов проводят в разогретом виде.
2 Целостность зерен в консервах из лущеного гороха необязательна, показатель разваренности не определяют.

Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля фасоли от массы нетто консервов, %, не менее

50,0

Массовая доля фасоли от массы нетто консервов, %, не менее

50,0

Массовая доля гороха от массы нетто консервов, %, не менее

50,0

Массовая доля жира, %, не менее

4

Массовая доля титруемых кислот (в расчете на уксусную кислоту), %, не более

0,4

Массовая доля хлоридов, %

1,2-1,6

Посторонние примеси, в том числе примеси растительного происхождения (не предусмотренные рецептурой)

Не допускаются

Рекомендуемые условия и сроки годности консервов

Условия и сроки годности, в течение которых консервы сохраняют свое качество при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75% со дня изготовления:

— в стеклянной упаковке — три года;

— металлической упаковке с лаковым покрытием — два года;

— металлической упаковке с эмалевым покрытием — три года;

— упаковке из полимерных материалов — один год;

— упаковке из комбинированных материалов — два года

Сергей Колесников

Недавние записи

Новые ГОСТ для производства рыбной продукции

С 1 мая 2024 года введены в действие документы в области пищевой промышленности ГОСТ 21311-2023…

% дней назад

Вступили в силу новые ГОСТы

01.05.2024 вступили в силу следующие ГОСТы:   ГОСТ 21311-2023 "Рыба хрящевая мороженая. Технические условия"; ГОСТ…

% дней назад

БЛЮДА И КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ (взамен ТУ 10.85.11-052-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ. СЛАДОСТИ ВОСТОЧНЫЕ (взамен ТУ 10.71.12-194-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад

Утверждены изменения в ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011

Совет Евразийской экономической комиссии 22 апреля внес изменения в технические регламенты Таможенного союза "О безопасности…

% дней назад

ВАРЕНИКИ С НДС 10%. ЗАКОННО ЛИ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вы готовы, что Ваши вареники «войдут» в Честный знак, а как насчет заплатить недоимки налоговой?…

% дней назад