Дата введения в действие – 01.06.2013 г.
Дата актуализации текста – 15.10.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на лососевую зернистую замороженную икру (далее лососевая икра).
Видовой состав лососевых рыб
Род лососи благородные — Salmo
— Лосось атлантический: балтийский, беломорский, семга, лосось норвежский садковый — salmo salar;
— лосось озерный — salmo salar morpha lacustris;
— кумжа — salmo trutta;
— лосось каспийский — salmo trutta caspius;
— форель озерная — salmo trutta morpha lacustris;
— форель ручьевая — salmo trutta morpha fario;
— форель севанская (иссык-кульская) — salmo ischchan.
Род лососи тихоокеанские — Oncorhynchus
— Кета — oncorhynchus keta;
— горбуша — oncorhynchus gorbuscha;
— чавыча — oncorhynchus tschawytscha;
— нерка — oncorhynchus nerka;
— кижуч — oncorhynchus kisutch;
— сима — oncorhynchus masu.
Род — Parasalmo
— Микижа — parasalmo mykiss;
— семга камчатская — parasalmo penschinensis;
— форель радужная — parasalmo irideus;
— лосось Кларка — parasalmo clarki.
Род гольцы — Salvelinus
— Голец — salvelinus alpinus;
— палия — salvelinus lepechini;
— мальма — salvelinus malma;
— кунджа — salvelinus leucomaenis.
Транспортирование и хранение
Транспортируют лососевую икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре хранения продукции.
Транспортирование лососевой икры, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют по ГОСТ 15846.
Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663. Основные параметры и размеры пакетов по ГОСТ 24597.
Хранят лососевую икру при температуре не выше:
— минус 18 °С — не более 12 мес,
— минус 25 °С — не более 14 мес.
Срок годности лососевой икры устанавливает изготовитель с даты изготовления.
При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…