Дата введения в действие – 01.06.2013 г.
Дата актуализации текста – 15.10.2018 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на лососевую зернистую замороженную икру (далее лососевая икра).

Видовой состав лососевых рыб

 Род лососи благородные — Salmo

— Лосось атлантический: балтийский, беломорский, семга, лосось норвежский садковый — salmo salar;

— лосось озерный — salmo salar morpha lacustris;

— кумжа — salmo trutta;

— лосось каспийский — salmo trutta caspius;

— форель озерная — salmo trutta morpha lacustris;

— форель ручьевая — salmo trutta morpha fario;

— форель севанская (иссык-кульская) — salmo ischchan.

Род лососи тихоокеанские — Oncorhynchus

— Кета — oncorhynchus keta;

— горбуша — oncorhynchus gorbuscha;

— чавыча — oncorhynchus tschawytscha;

— нерка — oncorhynchus nerka;

— кижуч — oncorhynchus kisutch;

— сима — oncorhynchus masu.

Род — Parasalmo

— Микижа — parasalmo mykiss;

— семга камчатская — parasalmo penschinensis;

— форель радужная — parasalmo irideus;

— лосось Кларка — parasalmo clarki.

Род гольцы — Salvelinus

— Голец — salvelinus alpinus;

— палия — salvelinus lepechini;

— мальма — salvelinus malma;

— кунджа — salvelinus leucomaenis.

Транспортирование и хранение
Транспортируют лососевую икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре хранения продукции.
Транспортирование лососевой икры, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют по ГОСТ 15846.
Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663. Основные параметры и размеры пакетов по ГОСТ 24597.
Хранят лососевую икру при температуре не выше:
— минус 18 °С — не более 12 мес,
— минус 25 °С — не более 14 мес.
Срок годности лососевой икры устанавливает изготовитель с даты изготовления.
При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».

Сергей Колесников

Недавние записи

ДОКЛАД «УПАКОВКА VS РИСКИ: КАК ИЗБЕЖАТЬ ПИЩЕВЫХ ОПАСНОСТЕЙ!?»

СПИКЕР: Юлия Саввина, канд.ф.н., директор по науке и производству НПЦ «Агропищепром» Посмотреть доклад можно перейдя…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СОЗДАЮТ ЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА ЧАЯ

Ученые Научно-производственного центра «Агропищепром» под руководством С.А. Колесникова ведут селекционную программу по созданию новых зимостойких…

% дней назад

Подписан закон об особенностях продажи биологически активных добавок

Подписан Федеральный закон от 07.06.2025 № 150-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".…

% дней назад

Изменены правила маркировки реализуемых на развес кормов для животных

Утверждено постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2025 года № 817 "О внесении изменений в…

% дней назад

Опубликованы технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков

На официальном портале правовой информации опубликован приказ Минприроды России от 13 мая 2025 года № 264…

% дней назад

Минсельхоз планирует ограничить вывоз риса с территории России

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О введении временного запрета на вывоз нешелушенного риса…

% дней назад