Дата введения в действие – 01.06.2013 г.
Дата актуализации текста – 15.10.2018 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на лососевую зернистую замороженную икру (далее лососевая икра).

Видовой состав лососевых рыб

 Род лососи благородные — Salmo

— Лосось атлантический: балтийский, беломорский, семга, лосось норвежский садковый — salmo salar;

— лосось озерный — salmo salar morpha lacustris;

— кумжа — salmo trutta;

— лосось каспийский — salmo trutta caspius;

— форель озерная — salmo trutta morpha lacustris;

— форель ручьевая — salmo trutta morpha fario;

— форель севанская (иссык-кульская) — salmo ischchan.

Род лососи тихоокеанские — Oncorhynchus

— Кета — oncorhynchus keta;

— горбуша — oncorhynchus gorbuscha;

— чавыча — oncorhynchus tschawytscha;

— нерка — oncorhynchus nerka;

— кижуч — oncorhynchus kisutch;

— сима — oncorhynchus masu.

Род — Parasalmo

— Микижа — parasalmo mykiss;

— семга камчатская — parasalmo penschinensis;

— форель радужная — parasalmo irideus;

— лосось Кларка — parasalmo clarki.

Род гольцы — Salvelinus

— Голец — salvelinus alpinus;

— палия — salvelinus lepechini;

— мальма — salvelinus malma;

— кунджа — salvelinus leucomaenis.

Транспортирование и хранение
Транспортируют лососевую икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре хранения продукции.
Транспортирование лососевой икры, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют по ГОСТ 15846.
Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663. Основные параметры и размеры пакетов по ГОСТ 24597.
Хранят лососевую икру при температуре не выше:
— минус 18 °С — не более 12 мес,
— минус 25 °С — не более 14 мес.
Срок годности лососевой икры устанавливает изготовитель с даты изготовления.
При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».

Сергей Колесников

Недавние записи

СЫРЫ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Дата введения в действие – 01.01.2024 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

Правительство утвердило правила создания центров генетических ресурсов

В России установлены единые правила создания национальных центров генетических ресурсов и организации их работы. Эти…

% дней назад

Утвержден порядок признания в ЕАЭС органической продукции

15 июля 2025 года Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла распоряжение № 89, утверждающее проект Соглашения…

% дней назад

Противодействие «патентным троллям»: подготовлен обзор судебной практики

Экспертом Консорциума "Кодекс" подготовлен обзор судебных споров, связанных со злоупотреблениями в сфере интеллектуальной собственности. Эти споры…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ ПРЯНИЧНЫЕ ПРЯНИКИ, КОВРИЖКИ, КОРЖИКИ (взамен ТУ 10.72.12-260-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад