Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевые топленые животные жиры (говяжий, бараний, свиной, конский, костный и сборный) (далее — пищевые топленые животные жиры), предназначенные для применения при производстве пищевой продукции, реализации в торговле и сети общественного питания.
По органолептическим и физико-химическим показателям пищевые топленые животные жиры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для пищевых топленых животных жиров | ||||||||||||
|
| говяжьего | бараньего | свиного | конского | костного | сборного | |||||||
|
| высшего сорта | первого сорта | высшего сорта | первого сорта | высшего сорта | первого сорта | высшего сорта | первого сорта | высшего сорта | первого сорта |
| ||
| Цвет при температуре 15°С-20°С | От бледно-желтого до желтого | От белого до бледно-желтого | Белый. Допускается бледно- | Белый. Допускается желтоватый или сероватый оттенок | Желто- | Желто- | От белого до желтого | От белого до желтого. Допускается сероватый оттенок | От белого до темно- | ||||
|
| Допускается зеленоватый оттенок |
|
| Допускается зеленоватый оттенок | Допускается сероватый оттенок
| ||||||||
| Запах и вкус | Характерные для данного вида жира, вытопленного из свежего сырья | Характерные для животного жира. | |||||||||||
|
| Без постороннего | Допускается приятный поджаристый | Без постороннего | Допускается приятный поджаристый | Без постороннего | Допускается приятный поджаристый | Без постороннего | Допускается приятный поджаристый | Без постороннего | Допускается приятный поджаристый |
| ||
| Прозрачность в расплавленном состоянии | Прозрачный | Допускается мутноватость | |||||||||||
| Прозрачность в единицах шкалы фотоэлек- | 40,0 | 45,0 | — | ||||||||||
| Консистенция при 15°С-20°С | Плотная или твердая | Плотная или твердая. Для курдючного жира мазеобразная | Мазеобразная, зернистая или плотная | Мазеобразная или плотная | Жидкая, мазеобразная или плотная | Жидкая, мазеобразная или плотная | |||||||
| Массовая доля влаги, %, не более | 0,20 | 0,30 | 0,20 | 0,30 | 0,25 | 0,30 | 0,25 | 0,30 | 0,25 | 0,30 | 0,50 | ||
| Кислотное число, мг КОН/г, не более | 1,1 | 2,2 | 1,2 | 2,2 | 1,1 | 2,2 | 1,2 | 2,2 | 1,2 | 2,2 | 3,5 | ||
| Массовая доля антиокисли- | 0,02 | ||||||||||||
Транспортирование и хранение
Пищевые топленые животные жиры транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов. В пакетированном виде транспортируют по ГОСТ 26663. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
Транспортирование пищевых топленых животных жиров, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Пищевые топленые животные жиры хранят с соблюдением режимов и рекомендуемых сроков годности, установленных таблице 2.
Таблица 2
| Вид пищевого топленого животного жира | Рекомендуемый срок годности с момента выработки, мес, при температуре, °С | |||
| Не выше 25 | От 0 до 6 | От минус 5 до минус 8 | От минус 12 и ниже | |
| Говяжий, бараний, свиной в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах | — | 1 | 6 | 12 |
| Костный, конский в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах | — | 1 | 6 | 6 |
| Сборный в бочках и картонных навивных барабанах | — | — | 4 | — |
| Говяжий, бараний, свиной: |
|
|
|
|
| в металлических банках | 12 | 18 | 24 | 24 |
| в стеклянных банках | — | 18 | — | — |
| в другой потребительской упаковке (в пачках, стаканчиках) | — | — | 2 | 2 |
| Пищевые топленые животные жиры с антиокислителями: |
|
|
|
|
| в ящиках, бочках и картонных навивных барабанах | 12 | 12 | 24 | 24 |
| в потребительской упаковке (в пачках, стаканчиках) | — | — | 3 | 6 |
Допускается хранение пищевых топленых животных жиров в накопительных емкостях с соблюдением режимов, указанных в таблице 3.
Таблица 3
| Вид пищевого топленого жира | Температура, °С | Рекомендуемый срок годности, сут, не более |
| Говяжий, бараний | От 50 до 60 | 4 |
| Свиной, костный, конский | От 50 до 60 | 2 |
| Говяжий, бараний | От 20 до 25 | 60 |
| Свиной, костный, конский | От 20 до 25 | 20 |
| Говяжий, бараний, свиной, костный, конский | От минус 5 до минус 8 | 180 |
Срок годности устанавливает изготовитель в зависимости от применяемых упаковочных материалов, условий хранения в порядке, установленном нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Дата введения в действие — 10.01.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 06.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Россельхознадзор начал обновление информационных систем «Аргус» и «Меркурий» до версии 6.93. Работы стартовали 5 ноября.…