Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевые топленые животные жиры (говяжий, бараний, свиной, конский, костный и сборный) (далее — пищевые топленые животные жиры), предназначенные для применения при производстве пищевой продукции, реализации в торговле и сети общественного питания.
По органолептическим и физико-химическим показателям пищевые топленые животные жиры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для пищевых топленых животных жиров | ||||||||||||
| говяжьего | бараньего | свиного | конского | костного | сборного | |||||||
| высшего сорта | первого сорта | высшего сорта | первого сорта | высшего сорта | первого сорта | высшего сорта | первого сорта | высшего сорта | первого сорта |
| ||
Цвет при температуре 15°С-20°С | От бледно-желтого до желтого | От белого до бледно-желтого | Белый. Допускается бледно- | Белый. Допускается желтоватый или сероватый оттенок | Желто- | Желто- | От белого до желтого | От белого до желтого. Допускается сероватый оттенок | От белого до темно- | ||||
| Допускается зеленоватый оттенок |
|
| Допускается зеленоватый оттенок | Допускается сероватый оттенок
| ||||||||
Запах и вкус | Характерные для данного вида жира, вытопленного из свежего сырья | Характерные для животного жира. | |||||||||||
| Без постороннего | Допускается приятный поджаристый | Без постороннего | Допускается приятный поджаристый | Без постороннего | Допускается приятный поджаристый | Без постороннего | Допускается приятный поджаристый | Без постороннего | Допускается приятный поджаристый |
| ||
Прозрачность в расплавленном состоянии | Прозрачный | Допускается мутноватость | |||||||||||
Прозрачность в единицах шкалы фотоэлек- | 40,0 | 45,0 | — | ||||||||||
Консистенция при 15°С-20°С | Плотная или твердая | Плотная или твердая. Для курдючного жира мазеобразная | Мазеобразная, зернистая или плотная | Мазеобразная или плотная | Жидкая, мазеобразная или плотная | Жидкая, мазеобразная или плотная | |||||||
Массовая доля влаги, %, не более | 0,20 | 0,30 | 0,20 | 0,30 | 0,25 | 0,30 | 0,25 | 0,30 | 0,25 | 0,30 | 0,50 | ||
Кислотное число, мг КОН/г, не более | 1,1 | 2,2 | 1,2 | 2,2 | 1,1 | 2,2 | 1,2 | 2,2 | 1,2 | 2,2 | 3,5 | ||
Массовая доля антиокисли- | 0,02 |
Транспортирование и хранение
Пищевые топленые животные жиры транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов. В пакетированном виде транспортируют по ГОСТ 26663. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
Транспортирование пищевых топленых животных жиров, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Пищевые топленые животные жиры хранят с соблюдением режимов и рекомендуемых сроков годности, установленных таблице 2.
Таблица 2
Вид пищевого топленого животного жира | Рекомендуемый срок годности с момента выработки, мес, при температуре, °С | |||
Не выше 25 | От 0 до 6 | От минус 5 до минус 8 | От минус 12 и ниже | |
Говяжий, бараний, свиной в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах | — | 1 | 6 | 12 |
Костный, конский в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах | — | 1 | 6 | 6 |
Сборный в бочках и картонных навивных барабанах | — | — | 4 | — |
Говяжий, бараний, свиной: |
|
|
|
|
в металлических банках | 12 | 18 | 24 | 24 |
в стеклянных банках | — | 18 | — | — |
в другой потребительской упаковке (в пачках, стаканчиках) | — | — | 2 | 2 |
Пищевые топленые животные жиры с антиокислителями: |
|
|
|
|
в ящиках, бочках и картонных навивных барабанах | 12 | 12 | 24 | 24 |
в потребительской упаковке (в пачках, стаканчиках) | — | — | 3 | 6 |
Допускается хранение пищевых топленых животных жиров в накопительных емкостях с соблюдением режимов, указанных в таблице 3.
Таблица 3
Вид пищевого топленого жира | Температура, °С | Рекомендуемый срок годности, сут, не более |
Говяжий, бараний | От 50 до 60 | 4 |
Свиной, костный, конский | От 50 до 60 | 2 |
Говяжий, бараний | От 20 до 25 | 60 |
Свиной, костный, конский | От 20 до 25 | 20 |
Говяжий, бараний, свиной, костный, конский | От минус 5 до минус 8 | 180 |
Срок годности устанавливает изготовитель в зависимости от применяемых упаковочных материалов, условий хранения в порядке, установленном нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…
БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров 18 ФЕВРАЛЯ…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…
Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…
Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…
Решением Совета ЕЭК от 21 февраля 2025 года № 21 дата вступления в силу Технического регламента…