Дата введения в действие – 01.07.1979 г.

Актуализация текста — 02.03.2022 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на сортовой чайный лист механизированного сбора (однолистные, двухлистные и трехлистные побеги-флеши), предназначенный для производства байхового чая.

Сортовой чайный лист механизированного сбора по качеству делят на первый и второй сорта. Чайный лист должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

первого

второго

Внешний вид

ОКП 97 6212

ОКП 97 6213

Нежные флеши с примесью отдельных нежных, цельных и ломаных листьев и стебельков

Цвет

Зеленый или светло-зеленый с антоциановым оттенком или без него

Запах

Ароматный, свойственный чайному листу, без постороннего запаха

Содержание, % по массе, не более:

огрубевшей и грубой фракции

8

18

в том числе грубой

3

6

сухих листьев, сухих стебельков и другой органической примеси

0,5

0,8

 Чайный лист помятый, подвяленный и туго набитый в тару относят ко второму сорту.

УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Чайный лист упаковывают в фанерные или металлические ящики или плетеные корзины вместимостью до 25 кг.
Тара должна быть целой, крепкой, чистой, сухой, не зараженной вредителями, без посторонних запахов.
Чайный лист упаковывают не утрамбовывая.

Транспортируют чайный лист автомобильным и гужевым транспортом по мере сбора, но не менее трех раз в день.
Допускается перевозка неупакованного чайного листа.
Чайный лист хранят на приемном пункте хозяйств раздельно по сортам в чистом, хорошо проветриваемом помещении, рассыпанным на полу ровным слоем до 20 см.
Срок хранения чайного листа на приемных пунктах хозяйств — не более 3 ч с момента его сбора.
Во избежание самосогревания в период хранения чайный лист ворошат деревянными вилами или лопатами.

Сергей Колесников

Недавние записи

БЛЮДА И КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ (взамен ТУ 10.85.11-052-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ. СЛАДОСТИ ВОСТОЧНЫЕ (взамен ТУ 10.71.12-194-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад

Утверждены изменения в ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011

Совет Евразийской экономической комиссии 22 апреля внес изменения в технические регламенты Таможенного союза "О безопасности…

% дней назад

ВАРЕНИКИ С НДС 10%. ЗАКОННО ЛИ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вы готовы, что Ваши вареники «войдут» в Честный знак, а как насчет заплатить недоимки налоговой?…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АПРЕЛЕ 2024

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2024 года ввел в действие 9…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ТР ЕАЭС 040/2016. ИДЕНТИФИКАЦИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ»

  СПИКЕР: Чухланцев Артем Юрьевич • Заместитель директора по общим вопросам НПЦ "Агропищепром". • Сертифицированный…

% дней назад