Дата введения в действие – 01 июля 2014 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на крепкие виноградные напитки.

Классификация
Крепкие виноградные напитки по способу производства подразделяют:

— на крепкий виноградный напиток;

— ароматизированный крепкий виноградный напиток.

Крепкие виноградные напитки по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачные, без посторонних включений и осадка

Цвет

Характерный для используемого сырья

Аромат и вкус

Характерные для используемого сырья, без постороннего запаха и привкуса

Крепкие виноградные напитки по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Объемная доля этилового спирта с учетом допускаемых отклонений, %

22,0-55,0*

Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар с учетом допускаемых отклонений, г/дм, не более

250,0**

Массовая концентрация летучих веществ, г/дм безводного спирта, не менее

1,25

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

1,5

Массовая концентрация метилового спирта, г/дм безводного спирта, не более

2,0

* Допускаемые отклонения от значения объемной доли этилового спирта для крепкого виноградного напитка конкретного наименования составляют ±0,3%.

** Допускаемые отклонения от значения массовой концентрации сахаров для крепкого виноградного напитка составляют ±2,0 г/дм.

Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

крепкий виноградный напиток: Спиртной напиток с объемной долей этилового спирта не менее 22,0% и не более 55,0%, произведенный из виноградного и/или винного дистиллята, с добавлением или без добавления виноградного спирта, сахаросодержащих продуктов, натуральных вкусоароматических веществ.

ароматизированный крепкий виноградный напиток: Крепкий виноградный напиток с добавлением натуральных вкусоароматических веществ.

сахаросодержащие продукты: Белый сахар, концентрированное виноградное сусло, ректификованное концентрированное виноградное сусло.

натуральные вкусоароматические вещества: Вкусоароматические вещества, выделенные с помощью физических, ферментативных или микробиологических процессов из растительного сырья, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевой продукции.

Примечание — К традиционным способам приготовления (производства) пищевой продукции относятся: варка, в том числе на пару и под давлением (до 120°С), выпечка, запекание, тушение, жарка, в том числе на масле (до 240°С при атмосферном давлении), сушка, выпаривание, нагревание, охлаждение, замораживание, замачивание, мацерация (вымачивание), настаивание (заваривание), перколяция (экстракция с процеживанием), фильтрация, прессование (отжим), смешивание, эмульгирование, измельчение (резание, дробление, растирание, толчение), заключение в оболочку (капсулирование), очистка от кожуры (лущение), дистилляция (ректификация), экстракция (включая экстракцию растворителями), ферментация и микробиологические процессы.

Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение

Транспортирование и хранение крепких виноградных напитков — в соответствии с требованиями [1].

Транспортирование крепких виноградных напитков, разлитых в потребительскую упаковку, осуществляют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий и относительной влажности.

Крепкие виноградные напитки, разлитые в потребительскую упаковку, хранят при температуре не ниже 5°С и относительной влажности воздуха не более 85% в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.

Сергей Колесников

Недавние записи

Роспотребнадзор разработал проект постановления Правительства РФ "Об утверждении Положения о зоне санитарной охраны (ЗСО) источников…

% дней назад

В НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» ПРОШЛА ДЕГУСТАЦИЯ СОРТОВ И НОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ С РАННИМ СРОКОМ СОЗРЕВАНИЯ

4 июня 2025 года в НПЦ "Агропищепром" прошла дегустация сортов и новых гибридов жимолости с…

% дней назад

ЕЭК внесла изменения в перечни стандартов к техрегламентам на отдельные виды специализированной пищевой продукции, упакованную питьевую воду, пищевые добавки и ароматизаторы

Коллегия Евразийской экономической комиссии актуализировала перечни стандартов к техническим регламентам "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой…

% дней назад

Правительством РФ разрешен ввоз сои с содержанием ГМО для производства кормов для животных на экспорт

16 июня 2025 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 12.06.2025 № 890 "О…

% дней назад

Обновлены ветеринарные правила по высокопатогенному птичьему гриппу

Опубликован приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 05.05.2025 № 312 "О внесении изменений в Ветеринарные…

% дней назад

Центр Россельхознадзора разработал методику определения неорганического мышьяка в рыбе

Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции" (ФГБУ "НЦБРСП"), подведомственный Россельхознадзору, разработал метод определения количественного…

% дней назад