Настоящая технологическая инструкция распространяется на безалкогольные сидры.
Термины и определения
безалкогольный сидр: Напиток брожения с объемной долей этилового спирта не более 0,5%, изготовленный в результате спиртового брожения свежего яблочного сусла и/или восстановленного яблочного сока с последующей деалкоголизацией полученного сидра или остановкой брожения, без добавления или с добавлением сахаросодержащих продуктов, без насыщения или с искусственным насыщением диоксидом углерода.
Примечание — Допускается использовать до 15% грушевого сусла.
фруктовый безалкогольный сидр: Безалкогольный сидр, изготовленный с добавлением фруктового сусла, фруктового восстановленного сока.
ароматизированный фруктовый безалкогольный сидр: Фруктовый безалкогольный сидр, изготовленный с добавлением ароматизаторов и/или натуральных вкусоароматических веществ.
фруктовое сусло: Полуфабрикат с объемной долей этилового спирта не более 1,0%, получаемый из фруктов самопроизвольно или с использованием физических приемов дробления, стекания, прессования.
Классификация
Безалкогольные сидры по степени насыщения диоксидом углерода подразделяют:
— на негазированные;
— газированные;
— газированные жемчужные.
По способу изготовления безалкогольные сидры подразделяют:
— на фильтрованные;
— нефильтрованные.
По способу обработки безалкогольные сидры подразделяют:
— на пастеризованные;
— непастеризованные.
Безалкогольные сидры в зависимости от массовой концентрации сахаров подразделяют:
— на сухие;
— полусухие;
— полусладкие;
— сладкие.
По органолептическим показателям безалкогольные сидры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование | Характеристика для безалкогольных сидров | |
показателя | нефильтрованных | фильтрованных |
Внешний вид | Непрозрачные или прозрачные с опалесценцией. Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений | Прозрачные, без осадка и посторонних включений. Допускается легкая опалесценция |
| При наливе в бокал безалкогольного сидра, насыщенного диоксидом углерода, должна образовываться пена с выделением пузырьков диоксида углерода | |
Цвет, аромат, вкус | В соответствии с технологической инструкцией или рецептурой на сидры безалкогольные конкретных наименований |
По физико-химическим показателям безалкогольные сидры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Объемная доля этилового спирта, % | Не более 0,5
|
Массовая концентрация сахаров, г/дм
|
|
— для сухих
| Не более 4,0 |
— полусухих | Более 4,0 до 35,0* включ.
|
— полусладких | От 35,1 до 55* включ.
|
— сладких
| Не менее 55,1 |
Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, г/дм | 2,0** |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм | 200 |
Давление диоксида углерода в бутылке с безалкогольным сидром при температуре 20°С, кПа (массовая доля диоксида углерода, %)***: |
|
— газированным, не менее | 200 (0,48) |
— газированным жемчужным, |
|
не менее | 100 (0,32) |
не более | 190 (0,46) |
Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту, мг/дм | 300 |
* Допускаемые отклонения от значений массовой концентрации сахаров для безалкогольного сидра конкретного наименования (за исключением сухого безалкогольного сидра) составляют ± 5,0 г/дм ** Допускаемые отклонения от значения массовой концентрации титруемых кислот для безалкогольного сидра конкретного наименования составляют ±1,0 г/дм *** Показатель массовой доли диоксида углерода нормирован для сидра безалкогольного, расфасованного в бутылки и банки. Допускается определять один из показателей «Давление диоксида углерода в бутылке с безалкогольным сидром при температуре 20°С, кПа» или «Массовая доля диоксида углерода, %». |
Транспортирование и хранение
Срок годности безалкогольных сидров конкретных наименований устанавливает изготовитель в технологических инструкциях и/или рецептурах.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
21 июля 2025 года в НПЦ Агропищепром прошла открытая дегустация перспективных форм собственной селекции и…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae), к роду Ribes. Основной центр видового разнообразия крыжовника –…