ТИ к ГОСТ Р 59296-2021 МУКА КОРМОВАЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ

Дата введения в действие – 01.07.2021 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на кормовую муку животного происхождения (мясокостную, мясную, из гидролизованного пера), предназначенную для производства кормов для непродуктивных животных (кошек и собак) (далее — кормовая мука).
Кормовая мука не предназначена для непосредственного скармливания животным.

Классификация
Кормовую муку в зависимости от состава сырья подразделяют:
— на мясокостную;
— мясную (включая из шквары);
— из гидролизованного пера.
Мясную и мясокостную муку в зависимости от перерабатываемого сырья подразделяют на муку, состоящую:
— из всех видов птицы для убоя;
— всех видов убойного скота;
— кроликов.
Примечание — Максимальная массовая доля примеси муки из других видов убойных животных и/или птицы для убоя, которые не использовались в производстве, но их наличие полностью исключить невозможно, не должна превышать 5%.
В зависимости от соотношения показателей питательности и качества мясокостную муку из птицы для убоя подразделяют на три сорта: 1-й, 2-й и 3-й; мясокостную муку из всех видов убойного скота — на два сорта: 1-й и 2-й.

По органолептическим показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование характеристики

Содержание характеристики

Внешний вид

Сыпучий продукт без плотных, не рассыпающихся при надавливании комков

Цвет

От светло-коричневого до коричневого

Запах

Свойственный данному виду продукта, не допускается плесневелый, окисленный, гнилостный и пережаренный запах

По физико-химическим показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для кормовой муки

мясокостной

из птицы для убоя

из всех видов убойного скота

из кроликов

1-го сорта

2-го сорта

3-го сорта

1-го сорта

2-го сорта

Крупность помола:

остаток частиц, %,

не более, на сите диаметром отверстий, мм:

— 2

2,5

— 5

Не допускается

Массовая доля металломагнитной примеси, мг/кг, не более:

— частиц размером св. 2 мм и с острыми краями

Не допускается

— частиц размером не более 2 мм включ.

150

Массовая доля золы (минеральной примеси), нерастворимой в соляной кислоте, %, не более

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

Массовая доля влаги, %, не более

8

8

8

8

8

8

Массовая доля протеина, %, не менее

66

60

54

55

45

56

Массовая доля жира, %, не более

16

18

20

14

18

17

Массовая доля золы, %, не более

16

18

24

30

40

20

Массовая доля растворимого протеина (усвояемый белок), %, не менее

85

85

85

85

85

85

Массовая доля клетчатки, %, не более

2

2

2

2

2

2

Общая токсичность

Не допускается

Перекисное число, мЭкв активного кислорода на кг жира, не более

10

10

10

10

10

10

Кислотное число, мг KOH/г, не более

24

24

50

24

24

24

Массовая доля гистамина, мг/кг, более

100

100

100

100

100

100

Примечания
1 Значения показателей протеина, жира, клетчатки, минеральной примеси даны с учетом предельного содержания влаги.
2 Физико-химические показатели мясокостной муки, изготовленной из нескольких видов убойных животных и птицы для убоя, должны быть не ниже значений показателей, установленных для мясокостной муки из всех видов убойного скота 2-го сорта.

Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателя для кормовой муки

из гидролизованного пера

мясной

из шквары

прочей мясной муки

Крупность помола:

остаток частиц, %,

не более, на сите диаметром отверстий, мм:

— 2

2,5

— 5

Не допускается

Массовая доля металломагнитной примеси, мг/кг, не более:

— частиц размером св. 2 мм и с острыми краями

Не допускается

— частиц размером не более 2 мм включ.

150

Массовая доля золы, (минеральной примеси), нерастворимой в соляной кислоте, %, не более

1,0

1,0

1,0

Массовая доля влаги, %, не более

8

7

8

Массовая доля протеина, %, не менее

84

78

64

Массовая доля жира, %, не более

9

14

14

Массовая доля золы, %, не более

4

8

12

Массовая доля растворимого протеина (усвояемый белок) %, не менее

75

90

85

Массовая доля клетчатки, %, не более

2

2

2

Общая токсичность

Не допускается

Перекисное число, мЭкв активного кислорода на кг жира, не более

10

10

Кислотное число, мг KOH/г, не более

24

20

Массовая доля гистамина, мг/кг, более

100

100

100

Примечание — Значения показателей протеина, жира, клетчатки, минеральной примеси даны с учетом предельного содержания влаги.

Транспортирование и хранение
Кормовую муку транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на соответствующем виде транспорта. Перевозку кормовой муки, упакованной в бумажные, тканевые мешки и в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МК-1,5 Л, а также (по согласованию с заказчиком) в другие виды упаковки, разрешенные к применению в установленном порядке, осуществляют автомобильным транспортом в крытых транспортных средствах.

Упакованную в мешки кормовую муку допускается транспортировать в виде укрупненных грузовых единиц, размещенных на плоских поддонах в соответствии с правилами перевозки грузов, утвержденными в установленном порядке.
Допускается бестарная перевозка кормовой муки в специально оборудованных железнодорожных вагонах, автомобилях и судах, обеспечивающих защиту от атмосферных осадков и отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям.

Кормовую муку следует хранить в крытом сухом, не зараженном вредителями помещении, имеющем твердое покрытие, с контролируемой температурой и относительной влажностью воздуха, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей, источников тепла и влаги.
Допускается бестарное хранение кормовой муки в специальных закрытых бункерах как внутри, так и вне помещения.
Бестарное хранение и перевозка должны обеспечивать ветеринарно-санитарное качество кормовой муки в соответствии с требованиями документации, утвержденной в установленном порядке.
Срок годности и условия хранения кормовой муки устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности кормовой муки при температуре воздуха не выше 30°С и относительной влажности воздуха не более 75% — не более 6 мес с момента изготовления.
Значения физико-химических показателей кормовой муки следует сохранять на протяжении всего срока годности.

Сергей Колесников

Недавние записи

ВАРЕНИКИ С НДС 10%. ЗАКОННО ЛИ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вы готовы, что Ваши вареники «войдут» в Честный знак, а как насчет заплатить недоимки налоговой?…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АПРЕЛЕ 2024

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2024 года ввел в действие 9…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ТР ЕАЭС 040/2016. ИДЕНТИФИКАЦИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ»

  СПИКЕР: Чухланцев Артем Юрьевич • Заместитель директора по общим вопросам НПЦ "Агропищепром". • Сертифицированный…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад