Дата введения в действие – 01.01.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на специализированный пищевой продукт — питьевое молоко для питания беременных и кормящих женщин (далее — продукт), предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
Классификация
Продукт в зависимости от массовой доли жира изготавливают: 2,5%, 3,2% и 3,5%.
Продукт в зависимости от используемых пищевых обогатителей подразделяют на:
— с кальцием (Са);
витаминизированный (А, , Е, , , , , РР, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, биотином, , С) с таурином и йодом;
— витаминизированный (А, , Е, , , , , РР, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, биотином, , С) с таурином и микроэлементами (железо, цинк, медь, йод);
— витаминизированный (А, , Е, , , , , РР, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, биотином, , С) с полиненасыщенными жирными кислотами — Омега-3 (далее — ПНЖК Омега-3), таурином и йодом;
— витаминизированный (А, , Е, , , , , РР, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, биотином, , С) с лактулозой, таурином и йодом.
Продукт в зависимости от режима термической обработки подразделяют:
— на пастеризованный;
— стерилизованный;
— ультрапастеризованный.
По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика продукта |
Внешний вид и консистенция | Однородная жидкость без наличия хлопьев белка. Допускаются небольшой отстой жира и небольшой осадок, растворяющиеся при перемешивании |
Вкус и запах | Чистые, с легким привкусом и запахом кипячения. Допускается привкус и запах добавленных ингредиентов |
Цвет | От белого до слегка кремового |
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя для продукта с массовой долей жира | ||
| 2,5% | 3,2% | 3,5% |
Массовая доля жира, %, не менее | 2,5 | 3,2 | 3,5 |
Массовая доля ПНЖК Омега-3*, % | От 0,05 до 0,10 | ||
Массовая доля белка, %, не менее | 3,0 | ||
Фосфатаза или пероксидаза (для пастеризованного и ультрапастеризованного продукта без асептического розлива) | Не допускается | ||
Массовая доля таурина, млн | От 40,0 до 50,0 | ||
Массовая доля витаминов**: | |||
А, мкг-экв/дм | От 500,0 до 1500,0 | ||
| От 10,0 до 15,0 | ||
Е, мг/дм | От 10,0 до 40,0 | ||
| От 0,8 до 1,5 | ||
| От 0,8 до 1,5 | ||
| От 1,5 до 3,0 | ||
Фолиевая кислота, мг/дм | От 0,8 до 2,0 | ||
РР, мг/дм | От 10,0 до 25,0 | ||
С, мг/дм | От 100,0 до 300,0 | ||
| От 50,0 до 120,0 | ||
Пантотеновая кислота, мг/дм | От 8,0 до 12,0 | ||
Биотин, мкг/дм | От 80,0 до 200,0 | ||
| От 3,0 до 8,0 | ||
Массовая доля микроэлементов***: | |||
Железо, мг/дм | От 30,0 до 50,0 | ||
Цинк, мг/дм | От 10,0 до 40,0 | ||
Медь, мкг/дм | От 600,0 до 1000,0 | ||
Йод, мкг/дм | От 100,0 до 250,0 | ||
Массовая доля лактулозы | От 0,25 до 0,40 | ||
Массовая доля кальция (Са) | От 1200,0 до 2000,0 | ||
Кислотность, °Т | От 16 до 21 включ. | ||
Плотность, кг/м |
| ||
— для продукта без лактулозы | 1027 | ||
— для продукта с лактулозой | 1028 | ||
Группа чистоты, не ниже | I | ||
Температура при выпуске с предприятия, °С: |
| ||
— пастеризованного и ультрапастеризованного (без асептического розлива); | 4±2 | ||
— ультрапастеризованного (с асептическим розливом) и стерилизованного | От 2 до 25 | ||
* Для продуктов, обогащенных Омега-3 ПНЖК. ** Для продуктов, обогащенных витаминами. *** Для продуктов, обогащенных микроэлементами (железо, цинк, медь). |
Транспортирование и хранение
Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами (автомобилями-рефрижераторами, автомобилями с изотермическим кузовом, железнодорожным транспортом в вагонах-рефрижераторах или изотермических вагонах, водным или воздушным транспортом) в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Продукт пастеризованный и ультрапастеризованный (без асептического розлива) хранят при температуре (4±2)°С.
Продукт стерилизованный и ультрапастеризованный (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2°С до 25°С. После вскрытия упаковки продукт хранят в холодильнике.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…