ТИ к ГОСТ Р 56580-2015 МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН

Дата введения в действие – 01.01.2018 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на специализированный пищевой продукт — питьевое молоко для питания беременных и кормящих женщин (далее — продукт), предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

Классификация
Продукт в зависимости от массовой доли жира изготавливают: 2,5%, 3,2% и 3,5%.
Продукт в зависимости от используемых пищевых обогатителей подразделяют на:
— с кальцием (Са);
витаминизированный (А, , Е, , , , , РР, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, биотином, , С) с таурином и йодом;
— витаминизированный (А, , Е, , , , , РР, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, биотином, , С) с таурином и микроэлементами (железо, цинк, медь, йод);
— витаминизированный (А, , Е, , , , , РР, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, биотином, , С) с полиненасыщенными жирными кислотами — Омега-3 (далее — ПНЖК Омега-3), таурином и йодом;
— витаминизированный (А, , Е, , , , , РР, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, биотином, , С) с лактулозой, таурином и йодом.

Продукт в зависимости от режима термической обработки подразделяют:
— на пастеризованный;
— стерилизованный;
— ультрапастеризованный.
По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика продукта

Внешний вид и консистенция

Однородная жидкость без наличия хлопьев белка. Допускаются небольшой отстой жира и небольшой осадок, растворяющиеся при перемешивании

Вкус и запах

Чистые, с легким привкусом и запахом кипячения. Допускается привкус и запах добавленных ингредиентов

Цвет

От белого до слегка кремового

По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для продукта с массовой долей жира

2,5%

3,2%

3,5%

Массовая доля жира, %, не менее

2,5

3,2

3,5

Массовая доля ПНЖК Омега-3*, %

От 0,05 до 0,10

Массовая доля белка, %, не менее

3,0

Фосфатаза или пероксидаза (для пастеризованного и ультрапастеризованного продукта без асептического розлива)

Не допускается

Массовая доля таурина, млн (мг/дм)

От 40,0 до 50,0

Массовая доля витаминов**:

А, мкг-экв/дм

От 500,0 до 1500,0

, мкг/дм

От 10,0 до 15,0

Е, мг/дм

От 10,0 до 40,0

, мг/дм

От 0,8 до 1,5

, мг/дм

От 0,8 до 1,5

, мг/дм

От 1,5 до 3,0

Фолиевая кислота, мг/дм

От 0,8 до 2,0

РР, мг/дм

От 10,0 до 25,0

С, мг/дм

От 100,0 до 300,0

, мкг/дм

От 50,0 до 120,0

Пантотеновая кислота, мг/дм

От 8,0 до 12,0

Биотин, мкг/дм

От 80,0 до 200,0

, мкг/дм

От 3,0 до 8,0

Массовая доля микроэлементов***:

Железо, мг/дм

От 30,0 до 50,0

Цинк, мг/дм

От 10,0 до 40,0

Медь, мкг/дм

От 600,0 до 1000,0

Йод, мкг/дм

От 100,0 до 250,0

Массовая доля лактулозы, %

От 0,25 до 0,40

Массовая доля кальция (Са), мг/дм, не менее

От 1200,0 до 2000,0

Кислотность, °Т

От 16 до 21 включ.

Плотность, кг/м, не менее:

— для продукта без лактулозы

1027

— для продукта с лактулозой

1028

Группа чистоты, не ниже

I

Температура при выпуске с предприятия, °С:

— пастеризованного и ультрапастеризованного (без асептического розлива);

4±2

— ультрапастеризованного (с асептическим розливом) и стерилизованного

От 2 до 25

* Для продуктов, обогащенных Омега-3 ПНЖК.

** Для продуктов, обогащенных витаминами.

*** Для продуктов, обогащенных микроэлементами (железо, цинк, медь).

Для продуктов, обогащенных лактулозой.

Для продуктов, обогащенных кальцием.

Транспортирование и хранение

Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами (автомобилями-рефрижераторами, автомобилями с изотермическим кузовом, железнодорожным транспортом в вагонах-рефрижераторах или изотермических вагонах, водным или воздушным транспортом) в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Продукт пастеризованный и ультрапастеризованный (без асептического розлива) хранят при температуре (4±2)°С.
Продукт стерилизованный и ультрапастеризованный (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2°С до 25°С. После вскрытия упаковки продукт хранят в холодильнике.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель.

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?