Дата введения в действие — 01.01.2017 год

Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. 

Технологическая инструкция распространяется на Классическую водку и Классическую водку особую.

Классическая водка: Спиртной напиток, произведенный из этилового ректификованного спирта «Классический», полученного из ржи и/или пшеницы (или их смеси), и исправленной воды, обработанный березовым активным углем с добавлением ингредиентов или без них, представляющий собой бесцветную жидкость крепостью 40,0% об. с мягким вкусом и характерным водочным ароматом (водки) или специфическим вкусом и/или ароматом (водки особые).

Классическая водка по органолептическим показателям должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

Цвет

Бесцветный

Вкус и аромат

Характерный для водок и водок особых, без постороннего привкуса и аромата. Водка должна иметь мягкий вкус и характерный водочный аромат (водки) или специфический вкус и/или аромат (водки особые)

По физико-химическим показателям Классическая водка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для спирта «Классический»

Крепость, % об. (объемная доля этилового спирта, %)

40,0

Щелочность — объем соляной кислоты концентрации c(HCL) = 0,1 моль/дм, израсходованный на титрование 100 см водки, см, не более

2,0

Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм безводного спирта, мг, не более

5

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, изобутиловый спирт, 1-бутанол, изоамиловый спирт) в 1 дм безводного спирта, мг

Не более 5

Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в 1 дм безводного спирта, мг, не более

13

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,003

Примечания:
1 В Классической водке при проверке на предприятии-изготовителе допускаются отклонения от установленной нормы по крепости, % об.:
±0,2 — для одной бутылки из партии;
±0,1 — для 20 бутылок.
2 Допускается в Классической водке наличие кислот массовой концентрацией, в пересчете на лимонную, не более 0,4 г/дм.

Транспортирование и хранение
Классическую водку хранят при температуре от минус 15°С до плюс 30°С в сухих помещениях, не имеющих посторонних запахов, с относительной влажностью воздуха не выше 85%.
Срок годности при соблюдении условий хранения и транспортирования не ограничен.

Сергей Колесников

Недавние записи

ИЗДЕЛИЯ ПРЯНИЧНЫЕ ПРЯНИКИ, КОВРИЖКИ, КОРЖИКИ (взамен ТУ 10.72.12-260-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Дегустация малины в НПЦ «Агропищепром»

21 июля 2025 года в НПЦ Агропищепром прошла открытая дегустация перспективных форм собственной селекции и…

% дней назад

Актуализирован реестр ограничительных мер третьих сторон в отношении ЕАЭС и его государств-членов

По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…

% дней назад

Уточняются требования к деятельности по реализации пищевой продукции

Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…

% дней назад

В заключительных чтениях принят законопроект об органической продукции

Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…

% дней назад

ДЕГУСТАЦИЯ РОССИЙСКИХ СОРТОВ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ ФОРМ КРЫЖОВНИКА В НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ»

Крыжовник относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae), к роду Ribes. Основной центр видового разнообразия крыжовника –…

% дней назад