Дата введения в действие — 01.01.2024 год
Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Технологическая инструкция распространяется на русские традиционные спиртные напитки из натурального сырья (далее — спиртные напитки).
Примечание — Спиртные напитки производят по оригинальным рецептурам из отечественного сырья (кроме пряностей). Все стадии производства, включая бутилирование, осуществляют на территории Российской Федерации.
Термины и определения:
напитки спиртные русские традиционные на натуральном сырье: Спиртные напитки крепостью от 1,5% об. до 50% об., изготовленные или из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, или из зерновых дистиллятов, или их смеси и исправленной воды с добавлением или без добавления ароматных спиртов, спиртованных настоев из растительного сырья, спиртованных морсов и фруктовых соков, сахара и меда.
самогон: Спиртной напиток из зернового сырья крепостью от 35% об. до 60% об., изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного сусла до крепости не более 80% об. таким образом, чтобы дистиллят имел аромат и вкус используемого сырья, с добавлением исправленной воды и обработкой напитка активным углем.
сухарничек: Спиртной напиток, крепостью от 35% об. до 40% об., изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, ароматных спиртов хлебных сухарей и растительного сырья с добавлением сахара и меда не более 2 г/100 см
хреновуха: Спиртной напиток, крепостью от 35% об. до 40% об., изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, ароматного спирта и/или спиртованного настоя хрена, с добавлением или без добавления настоев растительного сырья, с добавлением и/или сахара, и/или меда не более 2 г/100 см
березовка: Спиртной напиток, крепостью от 30% об. до 40% об., изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, березового сока и ароматных спиртов и/или спиртованных настоев из растительного сырья, с добавлением сахара и/или меда не более 2 г/100 см
спотыкач: Спиртной напиток крепостью от 20% об. до 25% об., с содержанием сахара от 30 до 35 г/100 см
медок: Спиртной напиток крепостью от 9% об. до 15% об., с содержанием сахара от 25 до 30 г/100 см
кулер: Спиртной напиток крепостью от 10% об. до 15% об., с содержанием сахара от 20 до 30 г/100 см
сбитень: Спиртной напиток крепостью от 1,5% об. до 12% об., с содержанием сахара от 30 до 35 г/100 см
клюковка искристая: Спиртной напиток, крепостью от 7% об. до 12% об., с содержанием сахара от 8 до 15 г/100 см
хлебное вино: Спиртной напиток крепостью от 35% об. до 45% об., приготовленный из пшеничного зернового дистиллята и/или ржаного зернового дистиллята и/или их смеси с добавлением морсов спиртованных из плодово-ягодного сырья, настоев спиртованных из растительного сырья, ароматных спиртов с добавлением или без добавления и спирта этилового ректификованного из пищевого сырья, за исключением спирта первого сорта или «Базис» с обработкой напитка активным углем.
Классификация
В зависимости от состава и физико-химических показателей спиртные напитки подразделяют:
— на самогон;
— сухарничек;
— хреновуху;
— березовку;
— спотыкач;
— медок;
— кулер;
— сбитень;
— клюковку искристую;
— хлебное вино.
Спиртные напитки по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование группы продукта | Характеристика | ||
| Внешний вид | Цвет | Аромат и вкус |
Самогон | Жидкость прозрачная или | Бесцветный | Хлебных тонов |
Сухарничек | непрозрачная, без |
| Хлебных сухарей |
Хреновуха | посторонних включений |
| Хрена |
Березовка | и осадка |
| Нейтральный |
Спотыкач | Прозрачная жидкость, | Темно-вишневый | Вишни и чернослива |
Медок | без посторонних | От желтого до | Меда |
Кулер | включений и осадка | светло-коричневого | Цитрусовых |
Сбитень |
|
| С медовыми тонами |
Клюковка искристая |
| Красный | Клюквы |
Хлебное вино |
| Бесцветный | Аромат — с выделением зерновых и хлебных тонов. Вкус — мягкий |
Примечание — Допускается наличие в прозрачных напитках мутной капли, исчезающей при взбалтывании напитка в бутылке и 2% осадка — для непрозрачных напитков. |
Транспортирование и хранение
Спиртные напитки хранят при температуре от 5°С до 25°С и относительной влажности не более 85% в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.
Срок годности спиртных напитков определяет изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности для спиртных напитков при соблюдении условий хранения и транспортирования:
— самогон — не менее двух лет;
— сухарничек, хреновуха, березовка — не менее одного года;
— спотыкач, медок — не менее шести месяцев;
— кулер, сбитень, клюковка искристая — не менее трех месяцев;
— хлебное вино — не ограничен.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
21 июля 2025 года в НПЦ Агропищепром прошла открытая дегустация перспективных форм собственной селекции и…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae), к роду Ribes. Основной центр видового разнообразия крыжовника –…