Дата введения в действие — 01.01.2024 год
Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Технологическая инструкция распространяется на русские традиционные спиртные напитки из натурального сырья (далее — спиртные напитки).
Примечание — Спиртные напитки производят по оригинальным рецептурам из отечественного сырья (кроме пряностей). Все стадии производства, включая бутилирование, осуществляют на территории Российской Федерации.
Термины и определения:
напитки спиртные русские традиционные на натуральном сырье: Спиртные напитки крепостью от 1,5% об. до 50% об., изготовленные или из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, или из зерновых дистиллятов, или их смеси и исправленной воды с добавлением или без добавления ароматных спиртов, спиртованных настоев из растительного сырья, спиртованных морсов и фруктовых соков, сахара и меда.
самогон: Спиртной напиток из зернового сырья крепостью от 35% об. до 60% об., изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного сусла до крепости не более 80% об. таким образом, чтобы дистиллят имел аромат и вкус используемого сырья, с добавлением исправленной воды и обработкой напитка активным углем.
сухарничек: Спиртной напиток, крепостью от 35% об. до 40% об., изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, ароматных спиртов хлебных сухарей и растительного сырья с добавлением сахара и меда не более 2 г/100 см
хреновуха: Спиртной напиток, крепостью от 35% об. до 40% об., изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, ароматного спирта и/или спиртованного настоя хрена, с добавлением или без добавления настоев растительного сырья, с добавлением и/или сахара, и/или меда не более 2 г/100 см
березовка: Спиртной напиток, крепостью от 30% об. до 40% об., изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, березового сока и ароматных спиртов и/или спиртованных настоев из растительного сырья, с добавлением сахара и/или меда не более 2 г/100 см
спотыкач: Спиртной напиток крепостью от 20% об. до 25% об., с содержанием сахара от 30 до 35 г/100 см
медок: Спиртной напиток крепостью от 9% об. до 15% об., с содержанием сахара от 25 до 30 г/100 см
кулер: Спиртной напиток крепостью от 10% об. до 15% об., с содержанием сахара от 20 до 30 г/100 см
сбитень: Спиртной напиток крепостью от 1,5% об. до 12% об., с содержанием сахара от 30 до 35 г/100 см
клюковка искристая: Спиртной напиток, крепостью от 7% об. до 12% об., с содержанием сахара от 8 до 15 г/100 см
хлебное вино: Спиртной напиток крепостью от 35% об. до 45% об., приготовленный из пшеничного зернового дистиллята и/или ржаного зернового дистиллята и/или их смеси с добавлением морсов спиртованных из плодово-ягодного сырья, настоев спиртованных из растительного сырья, ароматных спиртов с добавлением или без добавления и спирта этилового ректификованного из пищевого сырья, за исключением спирта первого сорта или «Базис» с обработкой напитка активным углем.
Классификация
В зависимости от состава и физико-химических показателей спиртные напитки подразделяют:
— на самогон;
— сухарничек;
— хреновуху;
— березовку;
— спотыкач;
— медок;
— кулер;
— сбитень;
— клюковку искристую;
— хлебное вино.
Спиртные напитки по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование группы продукта | Характеристика | ||
| Внешний вид | Цвет | Аромат и вкус |
Самогон | Жидкость прозрачная или | Бесцветный | Хлебных тонов |
Сухарничек | непрозрачная, без |
| Хлебных сухарей |
Хреновуха | посторонних включений |
| Хрена |
Березовка | и осадка |
| Нейтральный |
Спотыкач | Прозрачная жидкость, | Темно-вишневый | Вишни и чернослива |
Медок | без посторонних | От желтого до | Меда |
Кулер | включений и осадка | светло-коричневого | Цитрусовых |
Сбитень |
|
| С медовыми тонами |
Клюковка искристая |
| Красный | Клюквы |
Хлебное вино |
| Бесцветный | Аромат — с выделением зерновых и хлебных тонов. Вкус — мягкий |
Примечание — Допускается наличие в прозрачных напитках мутной капли, исчезающей при взбалтывании напитка в бутылке и 2% осадка — для непрозрачных напитков. |
Транспортирование и хранение
Спиртные напитки хранят при температуре от 5°С до 25°С и относительной влажности не более 85% в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.
Срок годности спиртных напитков определяет изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности для спиртных напитков при соблюдении условий хранения и транспортирования:
— самогон — не менее двух лет;
— сухарничек, хреновуха, березовка — не менее одного года;
— спотыкач, медок — не менее шести месяцев;
— кулер, сбитень, клюковка искристая — не менее трех месяцев;
— хлебное вино — не ограничен.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…