Дата введения в действие – 01.07.2013 г
Дата актуализации текста –13.11.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство мясных продуктов — сырокопченых колбас (колбасок), изготавливаемых с применением стартовых культур и без них в следующем ассортименте:
Группа – продукты мясные
Вид – сырокопченые колбасы
Категория А:
— «Брауншвейгская»,
— «Московская»;
— «Еврейская»;
— «Любительская»;
— «Туристские колбаски»;
— «Суджук»;
— «Особенная»;
— «Сервелат»;
— «Советская»;
— «Столичная»;
— «Майкопская»
— «Брауншвейгская полусухая»,
— «Московская полусухая»,
— «Еврейская полусухая»,
— «Любительская полусухая»,
— «Туристские колбаски полусухие»,
— «Суджук полусухой»,
— «Особенная полусухая»,
— «Сервелат полусухой»,
— «Советская полусухая»,
— «Столичная полусухая»,
— «Майкопская полусухая»
Категория Б:
— «Свиная»;
— «Невская»;
— «Российская»;
— «Сервелат коньячный»;
— «Зернистая»;
— «Минская»;
— «Свиная полусухая»,
— «Невская полусухая»,
— «Российская полусухая»,
— «Сервелат коньячный полусухой»,
— «Зернистая полусухая»,
— «Минская полусухая»
Транспортирование и хранение
Сырокопченые колбасы (колбаски) выпускают в реализацию с температурой в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения.
Сырокопченые колбасы (колбаски) транспортируют в рефрижераторном или изотермическом транспорте, поддерживающем температуру в любой точке продукта, соответствующую температуре хранения. Транспортирование осуществляют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Сырокопченые колбасы (колбаски), отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
Сырокопченые колбасы (колбаски), не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы, хранят при относительной влажности воздуха от 75% до 78%.
Рекомендуемые сроки годности сырокопченых колбас (колбасок) при различных температурах хранения приведены в таблице.
Таблица
Температура хранения, °С | Способ упаковки | Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, сут |
От 0 до 6 | Целыми батонами (батончиками) | Любой | 180 |
Порционная нарезка | С применением вакуума | 90 | |
Сервировочная нарезка | 45 | ||
Порционная нарезка | С применением модифицированной атмосферы | 35 | |
Сервировочная нарезка | 30 | ||
От 0 до 12 | Целыми батонами (батончиками) | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 120 |
С применением вакуума | 150 | ||
Порционная нарезка | С применением вакуума | 17 | |
Сервировочная нарезка | 15 | ||
От 0 до 18 | Сервировочная нарезка | С применением вакуума | 6 |
От минус 2 до минус 4 | Целыми батонами (батончиками) | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 180 |
От минус 7 до минус 9 | Целыми батонами (батончиками) | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | 270 |
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…