Дата введения в действие – 01.07.2013 г

Дата актуализации текста –13.11.2015 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство мясных продуктов — сырокопченых колбас (колбасок), изготавливаемых с применением стартовых культур и без них в следующем ассортименте:

Группа – продукты мясные

Вид – сырокопченые колбасы

 Категория А:

—  «Брауншвейгская»,

—  «Московская»;

—  «Еврейская»;

—  «Любительская»;

—  «Туристские колбаски»;

—  «Суджук»;

—  «Особенная»;

—  «Сервелат»;

—  «Советская»;

—  «Столичная»;

—  «Майкопская»

—  «Брауншвейгская полусухая»,

—  «Московская полусухая»,

—  «Еврейская полусухая»,

—  «Любительская полусухая»,

—  «Туристские колбаски полусухие»,

—  «Суджук полусухой»,

—  «Особенная полусухая»,

—  «Сервелат полусухой»,

—  «Советская полусухая»,

—  «Столичная полусухая»,

—  «Майкопская полусухая»

Категория Б:

—  «Свиная»;

—  «Невская»;

—  «Российская»;

—  «Сервелат коньячный»;

—  «Зернистая»;

—  «Минская»;

—  «Свиная полусухая»,

—  «Невская полусухая»,

—  «Российская полусухая»,

—  «Сервелат коньячный полусухой»,

—  «Зернистая полусухая»,

—  «Минская полусухая»

Транспортирование и хранение

Сырокопченые колбасы (колбаски) выпускают в реализацию с температурой в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения.

Сырокопченые колбасы (колбаски) транспортируют в рефрижераторном или изотермическом транспорте, поддерживающем температуру в любой точке продукта, соответствующую температуре хранения. Транспортирование осуществляют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Сырокопченые колбасы (колбаски), отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.

Сырокопченые колбасы (колбаски), не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы, хранят при относительной влажности воздуха от 75% до 78%.

Рекомендуемые сроки годности сырокопченых колбас (колбасок) при различных температурах хранения приведены в таблице.

Таблица

Температура хранения, °С Способ упаковки Вид упаковки Рекомендуемый срок годности, сут
От 0 до 6 Целыми батонами (батончиками) Любой 180
Порционная нарезка С применением вакуума 90
Сервировочная нарезка 45
Порционная нарезка С применением модифицированной атмосферы 35
Сервировочная нарезка 30
От 0 до 12 Целыми батонами (батончиками) Без применения вакуума или модифицированной атмосферы 120
С применением вакуума 150
Порционная нарезка С применением вакуума 17
Сервировочная нарезка 15
От 0 до 18 Сервировочная нарезка С применением вакуума 6
От минус 2 до минус 4 Целыми батонами (батончиками) Без применения вакуума или модифицированной атмосферы 180
От минус 7 до минус 9 Целыми батонами (батончиками) Без применения вакуума или модифицированной атмосферы 270
Сергей Колесников

Недавние записи

В НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» ПРОШЛА ДЕГУСТАЦИЯ СОРТОВ И НОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ С РАННИМ СРОКОМ СОЗРЕВАНИЯ

4 июня 2025 года в НПЦ "Агропищепром" прошла дегустация сортов и новых гибридов жимолости с…

% дней назад

Обновлены ветеринарные правила по высокопатогенному птичьему гриппу

Опубликован приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 05.05.2025 № 312 "О внесении изменений в Ветеринарные…

% дней назад

Центр Россельхознадзора разработал методику определения неорганического мышьяка в рыбе

Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции" (ФГБУ "НЦБРСП"), подведомственный Россельхознадзору, разработал метод определения количественного…

% дней назад

ДОКЛАД «УПАКОВКА VS РИСКИ: КАК ИЗБЕЖАТЬ ПИЩЕВЫХ ОПАСНОСТЕЙ!?»

СПИКЕР: Юлия Саввина, канд.ф.н., директор по науке и производству НПЦ «Агропищепром» Посмотреть доклад можно перейдя…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СОЗДАЮТ ЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА ЧАЯ

Ученые Научно-производственного центра «Агропищепром» под руководством С.А. Колесникова ведут селекционную программу по созданию новых зимостойких…

% дней назад

ГОСТ по кормам для служебных собак разработают до конца июня

Союз предприятий зообизнеса (СПЗ) планирует представить первую редакцию нацстандарта по кормам для служебных собак до…

% дней назад