Дата введения в действие – 01.01.2007 г.
Дата актуализации текста – 08.04.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на маринованные овощи, изготовленные из свежих или предварительно заготовленных целых или нарезанных овощей или их смесей, залитых маринадной заливкой с добавлением растительного масла или без него.
Маринование основано на повышении кислотности среды в результате введения уксусной кислоты.
В зависимости от используемого сырья овощные маринады изготавливают следующих наименований:
— баклажаны маринованные (целые или нарезанные);
— баклажаны со сладким перцем маринованные;
— гогошары по-молдавски маринованные;
— кабачки маринованные (целые или нарезанные);
— капуста белокочанная маринованная;
— капуста белокочанная маринованная с клюквой;
— капуста белокочанная маринованная с яблоками;
— капуста белокочанная маринованная с клюквой и яблоками;
— капуста белокочанная маринованная со свеклой;
— капуста белокочанная маринованная с морковью;
— капуста цветная маринованная;
— капуста краснокочанная маринованная;
— листья виноградные маринованные;
— лук репчатый маринованный (целый или нарезанный);
— огурцы маринованные (целые или нарезанные);
— огурцы, нарезанные кружками, с луком маринованные;
— патиссоны маринованные (целые или нарезанные);
— перец сладкий маринованный (целый или нарезанный);
— перец горький маринованный;
— портулак маринованный;
— свекла столовая маринованная (целая или нарезанная);
— свекла столовая нарезанная с тмином маринованная;
— свекла столовая нарезанная с хреном маринованная;
— сельдерей корневой нарезанный маринованный;
— томаты маринованные (красные, бурые);
— томаты маринованные молочные;
— томаты маринованные зеленые;
— томаты маринованные домашние;
— томаты молочные маринованные со сладким перцем;
— томаты зеленые маринованные со сладким перцем;
— томаты маринованные деликатесные;
— тыква маринованная нарезанная;
— фасоль стручковая маринованная (целая или нарезанная);
— чеснок маринованный (головками или зубками);
— чеснок маринованный (головками или зубками) со свеклой;
— черемша маринованная;
— «Ассорти» (не менее двух видов овощей в различной комбинации).
По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 52477-2005 п. 5.2.1, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика для сорта | |
| высшего | первого | |
| Внешний вид | Овощи целые или нарезанные, однородные по размеру и конфигурации (для перца сладкого маринованного и томатов — по степени зрелости, цвету), здоровые, чистые, не сморщенные, не мятые, без механических повреждений. Портулак, черемша — целые или нарезанные побеги, веточки Допускаются: | |
| плоды томатов с треснувшей, но с несползшей кожицей не более 20% по счету | плоды томатов с треснувшей, но с несползшей кожицей | |
| деформированные красные томаты, %, не более 10 | деформированные красные томаты, %, не более 15 | |
| разрывы на плодах перца в месте очистки от семенного гнезда (при условии сохранения формы плодов) не должны превышать 15 мм. Допускается наличие треснувших и сморщенных целых плодов в потребительской таре вместимостью до 1 дм включительно не более 30% (по массе), вместимостью более 1 дм — не более 10% (по массе) | ||
| Единичные экземпляры неоднородных по размеру плодов для обеспечения массы нетто и соотношения элементов; для нарезанных тыквы и свеклы — неоднородные по размеру и форме кубики или кусочки до 20% включительно (по массе), для нарезанной капусты — неравномерные полоски до 25% включительно (по массе) | ||
| Вкус и запах | Приятный, слабокислый или кислый, или кисло-сладкий, свойственный маринованным овощам данного вида, умеренно соленый с ароматом пряностей, в случае добавления масла — с привкусом растительного масла. Не допускаются посторонние привкус и запах | |
| Цвет | Однородный для овощей одного вида, близкий к типичному для данного ботанического сорта, без пятен, прозелени и ожогов. Для баклажанов — фиолетовый со светло-коричневым оттенком. Для огурцов — с оттенками от зеленого до оливкового. Для патиссонов и кабачков — от зеленовато-белого до желтого. Для перца (сладкого и горького) — красный, желтый, желто-оранжевый или от зеленого до оливково-зеленого, свойственный плодам в технической или потребительской степени зрелости. Для томатов — характерный для красной, бурой и молочной степеней зрелости. Для портулака, черемши, виноградных листьев — зеленый, оливковый, оливково-зеленый, без темных пятен. Неоднородность окраски одного плода перца не считается неоднородностью окраски плодов в потребительской таре
| |
| Допускаются: в банке плоды перца (сладкого или горького) неоднородной окраски, с прозеленью не более 20% общей поверхности плода | ||
| Допускаются: в маринадах из бурых томатов — томаты молочной степени зрелости не более 20% по счету | ||
| естественная пятнистость единичных плодов | ||
| Консистенция | Овощи плотные, неразваренные. Огурцы, кабачки, патиссоны упругие с хрустящей мякотью, без пустот, с недоразвитыми семенами. Портулак, черемша, виноградные листья — эластичные, упругие, неразваренные | |
| Допускаются овощи с менее плотной мякотью, огурцы, кабачки, патиссоны с менее хрустящей мякотью, для тыквы — кубики или кусочки плодов слегка разваренные не более 5% (по массе) | ||
| Качество заливки | Прозрачная, бесцветная или с характерным для определенного вида консервов оттенком с частицами пряностей или без них | |
| Допускается незначительное количество взвешенных частиц мякоти и отдельных семян, вызывающих легкое помутнение заливки | ||
По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать ГОСТ Р 52477-2005 п. 5.2.2, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Норма |
| Массовая доля овощей от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее: целых нарезанных |
50,0 55,0 |
| в маринадах «Огурцы, нарезанные кружками, с луком маринованные»: огурцов нарезанных лука |
50,0 5,0 |
| Массовая доля хлоридов, %: в тыкве маринованной нарезанной в остальных маринадах | 0,1-0,2 1,0-2,0 |
| Массовая доля титруемых кислот (в расчете на уксусную или лимонную кислоту), %, для: листьев виноградных маринованных остальных |
— 0,5-0,7 |
| Массовая доля жира, %, не менее: в гогошарах по-молдавски маринованных в баклажанах со сладким перцем маринованных в томатах маринованных деликатесных | 3,0 5,0 1,0 |
| Минеральные примеси | Не допускаются |
| Посторонние примеси | То же |
Термины и определения
«маринованные фрукты [овощи, грибы]»: Фруктовые [овощные, грибные] консервы или полуконсервы, изготовленные из свежих, соленых, квашеных или быстрозамороженных целых или нарезанных фруктов [овощей, грибов], одного или нескольких видов, залитые раствором поваренной соли и/или сахара, пищевых органических кислот, пряностей или их экстрактов, с добавлением или без добавления пищевого растительного масла и зелени.
Транспортирование и хранение
Правила транспортирования и условия хранения овощных маринадов должны быть в соответствии с ГОСТ Р 52477, ГОСТ Р 53959.
Овощные маринады рекомендуется хранить в помещениях, защищенных от прямого попадания солнечных лучей, при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75% — не более 2 лет со дня изготовления.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
При постановке продукции на производство, увеличении срока годности продукции должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке.
Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…