Дата введения в действие – 01.01.2013 г.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство мясных продуктов – вареных колбасных изделий (колбас, сосисок, сарделек, шпикачек, колбасных хлебов), выпускаемых в охлажденном виде, предназначенных для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (продукция).
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
Ассортимент продукции:
Группа – мясная.
Вид – изделия колбасные.
Подвид – вареные.
Категория А:
— Колбаса вареная «Говяжья»;
— Колбаса вареная «Московская»;
— Колбаса вареная «Докторская»;
— Колбаса вареная «Столичная»;
— Колбаса вареная «Краснодарская»;
— Колбаса вареная «Любительская»;
— Колбаса вареная «Телячья»;
— Колбаса вареная «Ветчинно-рубленая»;
— Сосиски «Говяжьи»;
— Сардельки «Говяжьи»;
— Хлеб колбасный «Ветчинный»;
— Хлеб колбасный «Говяжий»;
— Хлеб колбасный «Отдельный»;
— Хлеб колбасный «Любительский».
Категория Б:
— Колбаса вареная «Диабетическая»;
— Колбаса вареная «Любительская свиная»;
— Колбаса вареная «Русская»;
— Колбаса вареная «Отдельная»;
— Колбаса вареная «Отдельная баранья»;
— Колбаса вареная «Свиная»;
— Колбаса вареная «Столовая»;
— Колбаса вареная «Обыкновенная;
— Колбаса вареная «Калорийная»;
— Колбаса вареная «Молочная»;
— Колбаса вареная «Заказная»;
— Колбаса вареная «Чайная»;
— Колбаса вареная «Закусочная»;
— Сосиски «Сливочные»;
— Сосиски «Любительские»;
— Сосиски «Молочные»;
— Сосиски «Русские»;
— Сосиски «Особые»;
— Сардельки «Свиные»;
— Сардельки «Обыкновенные»;
— Шпикачки «Москворецкие»;
— Хлеб колбасный «Заказной»;
— Хлеб колбасный «Чайный».
Примечание:
Группа мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными нормами их общего содержания.
Категория мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными нормами ее общего содержания.
Вид (подвид): Систематические группировки, отражающие технологические особенности изготовления продукции.
Категория и группа вареных колбасных изделий:
Продукт мясной: Колбасное изделие с массовой долей мясных ингредиентов в готовом продукте выше 60%;
Продукт мясной:
Колбасное изделие категории А: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 60,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке;
Колбасное изделие категории Б: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40,0% до 60,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке.
Колбасные изделия выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в центре батона от 0 °С до 6 °С включительно, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.
Вареные колбасные изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
Сроки годности колбасных изделий устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий при температуре воздуха от 0°С до 6°С и относительной влажности не выше 75% (кроме колбасных изделий в полиамидных барьерных оболочках, а также упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере) приведены в табл.
Таблица
Вид продукта | Способ упаковки | Вид упаковки | Вид оболочки | Рекомендуемый срок годности, сут |
Колбасы | Целыми батонами | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | Натуральная, искусственная белковая, целлофановая | 5 |
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) | 8 | |||
С применением вакуума или модифицированной атмосферы | 30 | |||
С применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 | 35 | |||
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | Полиамидная барьерная | До 75 | ||
Порционная нарезка | С применением вакуума или модифицированной атмосферы | — | 30 | |
Сервировочная нарезка | 10 | |||
Сосиски | — | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | Натуральная, искусственная белковая, целлофановая | 5 |
Полиамидная проницаемая | 10 | |||
Полиамидная барьерная | 15 | |||
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) | Натуральная, искусственная белковая, целлофановая | 8 | ||
С применением вакуума или модифицированной атмосферы | 30 | |||
С применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 | 35 | |||
Сардельки, шпикачки | — | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | Натуральная, полиамидная проницаемая | 5 |
Сардельки | Полиамидная проницаемая | 10 | ||
Полиамидная барьерная | 15 | |||
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) | Натуральная, искусственная белковая, целлофановая | 8 | ||
Сардельки, шпикачки | — | С применением вакуума или модифицированной атмосферы | Натуральная | 30 |
С применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 | 35 | |||
Колбасные хлебы | Целым изделием | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | — | 3 |
С применением вакуума или модифицированной | 15 | |||
Порционная нарезка | атмосферы | 10 | ||
Сервировочная нарезка | 6 | |||
* Е262 в составе комплексной пищевой добавки «Баксолан». |
Рекомендуемый срок годности колбасных изделий при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С после нарушения целостности потребительской упаковки под вакуумом или в модифицированной атмосфере составляет не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.
В ходе исследования, осуществленного Роскачеством, был проведен анализ творога с жирностью 5%. Образцы были взяты…
Дата введения в действие — 2024 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия.…
Журнал «Контроль качества продукции», №5 - 2024 Смотреть статью «Законодательство-2024 ближайшее будущее пищевой промышленности» вы…
Дата введения в действие – 01.01. 1995 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ…
Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…
Дата введения в действие – 01.01. 2024 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ…