Дата введения в действие — 01.01.1989 год.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на кость всех видов скота, допущенную ветеринарно-санитарным надзором для использования на пищевые цели, кормления пушных зверей, производства кормовой муки, товаров народного потребления, в клеежелатиновой и химической промышленности.
Кость должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1 и 2.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для кости | ||||||||
I категории для | II категории для | ||||||||
пищевых целей | кормления | производства желатина, фотожелатина | производства кормовой муки, клея | производства кормовой муки, клея | производства желатина, фотожелатина | ||||
Внешний вид | Без загрязнений и ослизнений, поверхность не заветрившаяся, не липкая | Подсушенная на открытом воздухе естественным путем, без очагов порчи | Для кормовой муки: не регламентируется. | Нележалая, подсушенная на открытом воздухе естественным путем, без очагов порчи | |||||
Запах | Свойственный свежей кости данного вида скота, без постороннего запаха | Не регламентируется | |||||||
Цвет | От светло-желтого до красновато-розового | Желтоватый | Не регламентируется | Желтоватый с блестящим и белым оттенком | |||||
Посторонние примеси | Не допускаются | ||||||||
Массовая доля мякотных тканей, %, не более: | 8 (для производства желатина) | 8
| Не допускается | ||||||
лопатка | 3,5 | 5,5 (для производства фотографического желатина) | |||||||
плечевая | 4,0 | ||||||||
лучевая | 3,5 | ||||||||
тазовая | 6,5 | ||||||||
бедренная | 4,0 | ||||||||
берцовая | 3,0 | ||||||||
шейный отдел позвоночника | 13,0 | ||||||||
спинной отдел позвоночника | 14,0 | ||||||||
поясничный отдел позвоночника | 14,0 |
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма для кости | |
Суповой | Поделочной | |
Внешний вид | Без загрязнений и ослизнений, поверхность не заветрившаяся, не липкая | Без загрязнений, крепкая трубчатая кость без трещин и кулаков с прямым поперечным распилом, со сквозным просветом |
Запах | Свойственный свежей кости данного вида скота, без постороннего запаха | Не регламентируется |
Цвет | От светло-желтого до красновато-розового | Желтоватый с блестящим и белым оттенком |
Длина кости, мм | Не более 150 | Не менее 120 |
Посторонние примеси | Не допускаются | |
Массовая доля мякотных тканей, %, не более: | Не допускается | |
лопатка | 3,5 | |
плечевая | 4,0 | |
лучевая | 3,5 | |
тазовая | 6,5 | |
бедренная | 4,0 | |
берцовая | 3,0 | |
шейный отдел позвоночника | 13,0 | |
спинной отдел позвоночника | 14,0 | |
поясничный отдел позвоночника | 14,0 |
Срок хранения, транспортирования и реализации суповой кости при температуре от 2 до 6 °C не должен превышать 24 ч с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе 6 ч и при транспортировании — не более 2 ч.
Срок хранения, транспортирования и реализации суповой кости при температуре не выше минус 18 °C — не более 2 мес, при температуре не выше минус 12 °C — не более 1 мес.
Срок хранения кости I категории, используемой для производства мясной массы, при температуре не выше 4 °C не должен превышать 24 ч, а при температуре не выше минус 12 °C — не более 10 дней с момента окончания технологического процесса.
Срок хранения кости I категории для производства пищевых жира, бульона и для кормления пушных зверей при температуре не выше 8 °C не должен превышать 24 ч с момента окончания технологического процесса. Срок хранения кости I категории для производства пищевых жира, бульона и для кормления пушных зверей при температуре не выше минус 18 °C — не более 2 мес, при температуре не выше минус 12 °C — не более 1 мес.
Поделочную кость хранят в закрытых помещениях.
Кость I и II категорий, предназначенную для производства клея, кормовой муки, фотожелатина и желатина, хранят навалом в закрытых помещениях или на асфальтированных или бетонированных площадках под навесом.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…