Дата введения в действие — 01.01.1989 год.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на кость всех видов скота, допущенную ветеринарно-санитарным надзором для использования на пищевые цели, кормления пушных зверей, производства кормовой муки, товаров народного потребления, в клеежелатиновой и химической промышленности.

Кость должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1 и 2.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для кости

I категории для

II категории для

пищевых целей

кормления
пушных
зверей

производства желатина, фотожелатина

производства кормовой муки, клея

производства кормовой муки, клея

производства желатина, фотожелатина

Внешний вид

Без загрязнений и ослизнений, поверхность не заветрившаяся, не липкая

Подсушенная на открытом воздухе естественным путем, без очагов порчи

Для кормовой муки: не регламентируется.
Для клея: заветренная или подсушенная на открытом воздухе естественным путем, без очагов гниения

Нележалая, подсушенная на открытом воздухе естественным путем, без очагов порчи

Запах

Свойственный свежей кости данного вида скота, без постороннего запаха

Не регламентируется

Цвет

От светло-желтого до красновато-розового

Желтоватый

Не регламентируется

Желтоватый с блестящим и белым оттенком

Посторонние примеси

Не допускаются

Массовая доля мякотных тканей, %, не более:

8 (для производства желатина)

8

Не допускается

лопатка

3,5

5,5 (для производства фотографического желатина)

плечевая

4,0

лучевая

3,5

тазовая

6,5

бедренная

4,0

берцовая

3,0

шейный отдел позвоночника

13,0

спинной отдел позвоночника

14,0

поясничный отдел позвоночника

14,0

     Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма для кости

Суповой

Поделочной

Внешний вид

Без загрязнений и ослизнений, поверхность не заветрившаяся, не липкая

Без загрязнений, крепкая трубчатая кость без трещин и кулаков с прямым поперечным распилом, со сквозным просветом

Запах

Свойственный свежей кости данного вида скота, без постороннего запаха

Не регламентируется

Цвет

От светло-желтого до красновато-розового

Желтоватый с блестящим и белым оттенком

Длина кости, мм

Не более 150

Не менее 120

Посторонние примеси

Не допускаются

Массовая доля мякотных тканей, %, не более:

Не допускается

лопатка

3,5

плечевая

4,0

лучевая

3,5

тазовая

6,5

бедренная

4,0

берцовая

3,0

шейный отдел позвоночника

13,0

спинной отдел позвоночника

14,0

поясничный отдел позвоночника

14,0

Срок хранения, транспортирования и реализации суповой кости при температуре от 2 до 6 °C не должен превышать 24 ч с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе 6 ч и при транспортировании — не более 2 ч.
Срок хранения, транспортирования и реализации суповой кости при температуре не выше минус 18 °C — не более 2 мес, при температуре не выше минус 12 °C — не более 1 мес.
Срок хранения кости I категории, используемой для производства мясной массы, при температуре не выше 4 °C не должен превышать 24 ч, а при температуре не выше минус 12 °C — не более 10 дней с момента окончания технологического процесса.
Срок хранения кости I категории для производства пищевых жира, бульона и для кормления пушных зверей при температуре не выше 8 °C не должен превышать 24 ч с момента окончания технологического процесса. Срок хранения кости I категории для производства пищевых жира, бульона и для кормления пушных зверей при температуре не выше минус 18 °C — не более 2 мес, при температуре не выше минус 12 °C — не более 1 мес.
Поделочную кость хранят в закрытых помещениях.
Кость I и II категорий, предназначенную для производства клея, кормовой муки, фотожелатина и желатина, хранят навалом в закрытых помещениях или на асфальтированных или бетонированных площадках под навесом.

Сергей Колесников

Недавние записи

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ, ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ, СЫРОКОПЧЕНЫЕ, СЫРОВЯЛЕНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ

Дата введения в действие —22.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

КОНСЕРВЫ ЭМУЛЬГИРОВАННЫЕ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 26.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ИКРА РЫБ ЯСТЫЧНАЯ ОХЛАЖДЕННАЯ

Дата введения в действие —22.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

ВЕБИНАР «РОЛЬ РЕЦЕПТУРЫ В СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИНСТРУКЦИИ НА РЫБНУЮ И МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ»

СПИКЕР: Артем Чухланцев, заместитель директора по общим вопросам, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ "Агропищепром"   Посмотреть…

% дней назад

ВЕБИНАР «ФАБРИКИ-КУХНИ: ПОЛНАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ В ТРЕНДОВОЙ НИШЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

СПИКЕР: Дмитрий Бахтинов - ведущий менеджер по продажам оборудования ООО "Мясной Олимп"   Посмотреть вебинар…

% дней назад