Дата введения в действие — 01.01.1989 год.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на кость всех видов скота, допущенную ветеринарно-санитарным надзором для использования на пищевые цели, кормления пушных зверей, производства кормовой муки, товаров народного потребления, в клеежелатиновой и химической промышленности.
Кость должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1 и 2.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для кости | ||||||||
I категории для | II категории для | ||||||||
пищевых целей | кормления | производства желатина, фотожелатина | производства кормовой муки, клея | производства кормовой муки, клея | производства желатина, фотожелатина | ||||
Внешний вид | Без загрязнений и ослизнений, поверхность не заветрившаяся, не липкая | Подсушенная на открытом воздухе естественным путем, без очагов порчи | Для кормовой муки: не регламентируется. | Нележалая, подсушенная на открытом воздухе естественным путем, без очагов порчи | |||||
Запах | Свойственный свежей кости данного вида скота, без постороннего запаха | Не регламентируется | |||||||
Цвет | От светло-желтого до красновато-розового | Желтоватый | Не регламентируется | Желтоватый с блестящим и белым оттенком | |||||
Посторонние примеси | Не допускаются | ||||||||
Массовая доля мякотных тканей, %, не более: | 8 (для производства желатина) | 8
| Не допускается | ||||||
лопатка | 3,5 | 5,5 (для производства фотографического желатина) | |||||||
плечевая | 4,0 | ||||||||
лучевая | 3,5 | ||||||||
тазовая | 6,5 | ||||||||
бедренная | 4,0 | ||||||||
берцовая | 3,0 | ||||||||
шейный отдел позвоночника | 13,0 | ||||||||
спинной отдел позвоночника | 14,0 | ||||||||
поясничный отдел позвоночника | 14,0 |
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма для кости | |
Суповой | Поделочной | |
Внешний вид | Без загрязнений и ослизнений, поверхность не заветрившаяся, не липкая | Без загрязнений, крепкая трубчатая кость без трещин и кулаков с прямым поперечным распилом, со сквозным просветом |
Запах | Свойственный свежей кости данного вида скота, без постороннего запаха | Не регламентируется |
Цвет | От светло-желтого до красновато-розового | Желтоватый с блестящим и белым оттенком |
Длина кости, мм | Не более 150 | Не менее 120 |
Посторонние примеси | Не допускаются | |
Массовая доля мякотных тканей, %, не более: | Не допускается | |
лопатка | 3,5 | |
плечевая | 4,0 | |
лучевая | 3,5 | |
тазовая | 6,5 | |
бедренная | 4,0 | |
берцовая | 3,0 | |
шейный отдел позвоночника | 13,0 | |
спинной отдел позвоночника | 14,0 | |
поясничный отдел позвоночника | 14,0 |
Срок хранения, транспортирования и реализации суповой кости при температуре от 2 до 6 °C не должен превышать 24 ч с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе 6 ч и при транспортировании — не более 2 ч.
Срок хранения, транспортирования и реализации суповой кости при температуре не выше минус 18 °C — не более 2 мес, при температуре не выше минус 12 °C — не более 1 мес.
Срок хранения кости I категории, используемой для производства мясной массы, при температуре не выше 4 °C не должен превышать 24 ч, а при температуре не выше минус 12 °C — не более 10 дней с момента окончания технологического процесса.
Срок хранения кости I категории для производства пищевых жира, бульона и для кормления пушных зверей при температуре не выше 8 °C не должен превышать 24 ч с момента окончания технологического процесса. Срок хранения кости I категории для производства пищевых жира, бульона и для кормления пушных зверей при температуре не выше минус 18 °C — не более 2 мес, при температуре не выше минус 12 °C — не более 1 мес.
Поделочную кость хранят в закрытых помещениях.
Кость I и II категорий, предназначенную для производства клея, кормовой муки, фотожелатина и желатина, хранят навалом в закрытых помещениях или на асфальтированных или бетонированных площадках под навесом.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…