Дата введения в действие — 01.01.1989 год.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на кость всех видов скота, допущенную ветеринарно-санитарным надзором для использования на пищевые цели, кормления пушных зверей, производства кормовой муки, товаров народного потребления, в клеежелатиновой и химической промышленности.
Кость должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1 и 2.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика и норма для кости | ||||||||
| I категории для | II категории для | ||||||||
| пищевых целей | кормления | производства желатина, фотожелатина | производства кормовой муки, клея | производства кормовой муки, клея | производства желатина, фотожелатина | ||||
| Внешний вид | Без загрязнений и ослизнений, поверхность не заветрившаяся, не липкая | Подсушенная на открытом воздухе естественным путем, без очагов порчи | Для кормовой муки: не регламентируется. | Нележалая, подсушенная на открытом воздухе естественным путем, без очагов порчи | |||||
| Запах | Свойственный свежей кости данного вида скота, без постороннего запаха | Не регламентируется | |||||||
| Цвет | От светло-желтого до красновато-розового | Желтоватый | Не регламентируется | Желтоватый с блестящим и белым оттенком | |||||
| Посторонние примеси | Не допускаются | ||||||||
| Массовая доля мякотных тканей, %, не более: | 8 (для производства желатина) | 8
| Не допускается | ||||||
| лопатка | 3,5 | 5,5 (для производства фотографического желатина) | |||||||
| плечевая | 4,0 | ||||||||
| лучевая | 3,5 | ||||||||
| тазовая | 6,5 | ||||||||
| бедренная | 4,0 | ||||||||
| берцовая | 3,0 | ||||||||
| шейный отдел позвоночника | 13,0 | ||||||||
| спинной отдел позвоночника | 14,0 | ||||||||
| поясничный отдел позвоночника | 14,0 | ||||||||
Таблица 2
| Наименование показателя | Характеристика и норма для кости | |
| Суповой | Поделочной | |
| Внешний вид | Без загрязнений и ослизнений, поверхность не заветрившаяся, не липкая | Без загрязнений, крепкая трубчатая кость без трещин и кулаков с прямым поперечным распилом, со сквозным просветом |
| Запах | Свойственный свежей кости данного вида скота, без постороннего запаха | Не регламентируется |
| Цвет | От светло-желтого до красновато-розового | Желтоватый с блестящим и белым оттенком |
| Длина кости, мм | Не более 150 | Не менее 120 |
| Посторонние примеси | Не допускаются | |
| Массовая доля мякотных тканей, %, не более: | Не допускается | |
| лопатка | 3,5 | |
| плечевая | 4,0 | |
| лучевая | 3,5 | |
| тазовая | 6,5 | |
| бедренная | 4,0 | |
| берцовая | 3,0 | |
| шейный отдел позвоночника | 13,0 | |
| спинной отдел позвоночника | 14,0 | |
| поясничный отдел позвоночника | 14,0 | |
Срок хранения, транспортирования и реализации суповой кости при температуре от 2 до 6 °C не должен превышать 24 ч с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе 6 ч и при транспортировании — не более 2 ч.
Срок хранения, транспортирования и реализации суповой кости при температуре не выше минус 18 °C — не более 2 мес, при температуре не выше минус 12 °C — не более 1 мес.
Срок хранения кости I категории, используемой для производства мясной массы, при температуре не выше 4 °C не должен превышать 24 ч, а при температуре не выше минус 12 °C — не более 10 дней с момента окончания технологического процесса.
Срок хранения кости I категории для производства пищевых жира, бульона и для кормления пушных зверей при температуре не выше 8 °C не должен превышать 24 ч с момента окончания технологического процесса. Срок хранения кости I категории для производства пищевых жира, бульона и для кормления пушных зверей при температуре не выше минус 18 °C — не более 2 мес, при температуре не выше минус 12 °C — не более 1 мес.
Поделочную кость хранят в закрытых помещениях.
Кость I и II категорий, предназначенную для производства клея, кормовой муки, фотожелатина и желатина, хранят навалом в закрытых помещениях или на асфальтированных или бетонированных площадках под навесом.
Дата введения в действие – 18.011.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.011.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов расширен до 119 наименований. Распоряжение от 1 ноября…
Завершен цикл заседаний рабочих подгрупп Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, оценке соответствия и…