Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясо птицы для детского питания — тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части (далее — мясо птицы для детского питания), предназначенное для реализации и производства продуктов детского питания.
Мясо птицы для детского питания вырабатывают в виде целых тушек и их частей: полутушки, четвертины передней и задней, грудки, окорочка, бедра, голени, филе, кускового мяса, кускового белого мяса, кускового красного мяса.
В зависимости от температуры в толще мышц мясо птицы для детского питания по термическому состоянию подразделяют на остывшее, полученное непосредственно после убоя птицы, с температурой от 4 °С до 25 °С включ., охлажденное — с температурой от 0 °С до 4 °С включ., замороженное — с температурой не выше минус 12 °С и глубокозамороженное — с температурой не выше минус 18 °С.
В зависимости от упитанности, массы и массовой доли жира тушки цыплят, цыплят-бройлеров подразделяют на 1-й и 2-й сорт.
По упитанности, качеству обработки и физико-химическим показателям мясо птицы для детского питания должно соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1, 2.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для тушек | ||
цыплят | цыплят-бройлеров | ||
1-го сорта | 2-го сорта | ||
Упитанность (состояние мышечной системы и наличие подкожных жировых отложений) — нижний предел | Мышцы плотные, упругие, на разрезе охлажденного мяса — слегка влажные | ||
Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин. Отложения подкожного жира в области нижней части спины и живота незначительные или отсутствуют | Мышцы хорошо развиты. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира в области нижней части живота незначительные | Мышцы развиты удовлетворительно. Грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин, допускается незначительное выделение киля грудной кости и отсутствие подкожного жира | |
Запах | Свойственный свежему мясу данного вида птицы | ||
Цвет: |
| ||
мышечной ткани | От бледно-розового до розового с желтоватым оттенком | ||
кожи | Бледно-желтый с розовым оттенком или без него | ||
подкожного и внутреннего жира | Бледно-желтый или желтый | ||
Степень снятия оперения | Не допускается наличие пеньков и волосовидного пера | ||
Состояние кожи | Кожа чистая, без разрывов, царапин, ссадин и кровоподтеков. Допускается наличие единичных царапин или легких ссадин и не более двух разрывов кожи длиной до 10 мм каждый по всей поверхности тушки, за исключением грудной части, незначительное слущивание эпидермиса, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, незначительные точечные кровоизлияния, не ухудшающие товарного вида | ||
Состояние костной системы | Костная система без переломов и деформаций. Киль грудной кости хрящевидный, легко сгибаемый | ||
| Допускается незначительное искривление киля грудной кости, отсутствие последних сегментов крыльев | — | Допускается незначительное искривление киля грудной кости, отсутствие последних сегментов крыльев |
Масса тушки, г | Не менее 700 | Св. 950 | От 800 до 950 включ. |
Массовая доля белка, %, не менее | 17,0 | 16,0 | 18,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 18,0 | 20,0 | 15,0 |
Таблица 2
Наименование частей тушек цыплят-бройлеров | Характеристика и норма для частей тушек | |||
Внешний вид | Цвет мышечной ткани | Массовая доля | ||
белка, %, не менее | жира, %, не более | |||
Полутушка | Часть тушки, полученная в результате ее разделки вдоль позвоночника и киля грудной кости на две половины, с кожей или без нее, брюшной жир и копчиковая железа удалены | От бледно-розового до розового с желтоватым оттенком | 16,0 | 20,0 |
Передняя четвертина | Часть тушки, полученная в результате разделки передней части тушки вдоль позвоночника и киля грудной кости или поперечной разделки полутушки на две части; включает половину грудки, крыло и прилегающую половину спинки; с кожей или без нее | То же | 18,0 | 16,0 |
Задняя четвертина | Часть тушки, полученная в результате разделки задней части тушки вдоль позвоночника или поперечной разделки полутушки на две части; включает окорочок с прилегающими частью спинки, брюшным жиром и половиной гузки; с кожей или без нее, брюшной жир и копчиковая железа удалены | « | 16,0 | 20,0 |
Грудка | Часть тушки, состоящая из целой грудной кости с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нее | От бледно-розового до розового с желтоватым оттенком | 19,0 | 8,0 |
Окорочок | Часть тушки, состоящая из бедренной и берцовых костей с прилегающими к ним мякотными тканями, с кожей или без нее, без прилегающего брюшного жира | От светло-розового до светло-красного | 16,0 | 20,0 |
Бедро | Часть тушки, состоящая из бедренной кости с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нее | То же | 16,0 | 20,0 |
Голень | Часть тушки, состоящая из большой и малой берцовых костей с прилегающими к ним мякотными тканями, с кожей или без нее | От светло-красного до красного | 17,0 | 16,0 |
Филе | Часть тушки, состоящая из большой и глубокой грудных мышц, с кожей или без нее | Бледно-желтый с розовым оттенком | 19,0 | 8,0 |
Кусковое мясо | Обваленное мясо с целой тушки или отдельных ее частей в виде отдельных кусков, без грубых сухожилий и остатков костной и хрящевой тканей, с кожей или без нее | Бледно-желтый с розовым оттенком | 18,0 | 20,0 |
Кусковое белое мясо | Кусковое мясо птицы, отделенное от грудки и/или плечевой части крыла тушек, без остатков костной и хрящевой тканей | То же | 19,0 | 8,0 |
Кусковое красное мясо | Кусковое мясо, отделенное от бедра и/или голени тушек, без остатков костной и хрящевой тканей | От бледно-розового до бледно-красного | 17,0 | 18,0 |
Массовая доля влаги, выделившейся при размораживании мяса птицы для детского питания, не должна превышать 4,0%.
Массовая доля общего фосфора в мясе птицы для детского питания не должна превышать 0,2%.
Мясо птицы для детского питания транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований.
Остывшее мясо птицы хранению и транспортированию не подлежит.
Рекомендуемые сроки годности охлажденного мяса птицы для детского питания при температуре от 0 °С до 2 °С включ. и относительной влажности воздуха (82±2)% — не более 5 сут (включая срок хранения мяса птицы до разделки), замороженного — при температуре минус 12 °С — не более 2 мес, глубокозамороженного — при минус 18 °С — не более 3 мес со дня выработки.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…