Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясо птицы для детского питания — тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части (далее — мясо птицы для детского питания), предназначенное для реализации и производства продуктов детского питания.
Мясо птицы для детского питания вырабатывают в виде целых тушек и их частей: полутушки, четвертины передней и задней, грудки, окорочка, бедра, голени, филе, кускового мяса, кускового белого мяса, кускового красного мяса.
В зависимости от температуры в толще мышц мясо птицы для детского питания по термическому состоянию подразделяют на остывшее, полученное непосредственно после убоя птицы, с температурой от 4 °С до 25 °С включ., охлажденное — с температурой от 0 °С до 4 °С включ., замороженное — с температурой не выше минус 12 °С и глубокозамороженное — с температурой не выше минус 18 °С.
В зависимости от упитанности, массы и массовой доли жира тушки цыплят, цыплят-бройлеров подразделяют на 1-й и 2-й сорт.
По упитанности, качеству обработки и физико-химическим показателям мясо птицы для детского питания должно соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1, 2.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для тушек | ||
цыплят | цыплят-бройлеров | ||
1-го сорта | 2-го сорта | ||
Упитанность (состояние мышечной системы и наличие подкожных жировых отложений) — нижний предел | Мышцы плотные, упругие, на разрезе охлажденного мяса — слегка влажные | ||
Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин. Отложения подкожного жира в области нижней части спины и живота незначительные или отсутствуют | Мышцы хорошо развиты. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира в области нижней части живота незначительные | Мышцы развиты удовлетворительно. Грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин, допускается незначительное выделение киля грудной кости и отсутствие подкожного жира | |
Запах | Свойственный свежему мясу данного вида птицы | ||
Цвет: |
| ||
мышечной ткани | От бледно-розового до розового с желтоватым оттенком | ||
кожи | Бледно-желтый с розовым оттенком или без него | ||
подкожного и внутреннего жира | Бледно-желтый или желтый | ||
Степень снятия оперения | Не допускается наличие пеньков и волосовидного пера | ||
Состояние кожи | Кожа чистая, без разрывов, царапин, ссадин и кровоподтеков. Допускается наличие единичных царапин или легких ссадин и не более двух разрывов кожи длиной до 10 мм каждый по всей поверхности тушки, за исключением грудной части, незначительное слущивание эпидермиса, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, незначительные точечные кровоизлияния, не ухудшающие товарного вида | ||
Состояние костной системы | Костная система без переломов и деформаций. Киль грудной кости хрящевидный, легко сгибаемый | ||
| Допускается незначительное искривление киля грудной кости, отсутствие последних сегментов крыльев | — | Допускается незначительное искривление киля грудной кости, отсутствие последних сегментов крыльев |
Масса тушки, г | Не менее 700 | Св. 950 | От 800 до 950 включ. |
Массовая доля белка, %, не менее | 17,0 | 16,0 | 18,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 18,0 | 20,0 | 15,0 |
Таблица 2
Наименование частей тушек цыплят-бройлеров | Характеристика и норма для частей тушек | |||
Внешний вид | Цвет мышечной ткани | Массовая доля | ||
белка, %, не менее | жира, %, не более | |||
Полутушка | Часть тушки, полученная в результате ее разделки вдоль позвоночника и киля грудной кости на две половины, с кожей или без нее, брюшной жир и копчиковая железа удалены | От бледно-розового до розового с желтоватым оттенком | 16,0 | 20,0 |
Передняя четвертина | Часть тушки, полученная в результате разделки передней части тушки вдоль позвоночника и киля грудной кости или поперечной разделки полутушки на две части; включает половину грудки, крыло и прилегающую половину спинки; с кожей или без нее | То же | 18,0 | 16,0 |
Задняя четвертина | Часть тушки, полученная в результате разделки задней части тушки вдоль позвоночника или поперечной разделки полутушки на две части; включает окорочок с прилегающими частью спинки, брюшным жиром и половиной гузки; с кожей или без нее, брюшной жир и копчиковая железа удалены | « | 16,0 | 20,0 |
Грудка | Часть тушки, состоящая из целой грудной кости с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нее | От бледно-розового до розового с желтоватым оттенком | 19,0 | 8,0 |
Окорочок | Часть тушки, состоящая из бедренной и берцовых костей с прилегающими к ним мякотными тканями, с кожей или без нее, без прилегающего брюшного жира | От светло-розового до светло-красного | 16,0 | 20,0 |
Бедро | Часть тушки, состоящая из бедренной кости с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нее | То же | 16,0 | 20,0 |
Голень | Часть тушки, состоящая из большой и малой берцовых костей с прилегающими к ним мякотными тканями, с кожей или без нее | От светло-красного до красного | 17,0 | 16,0 |
Филе | Часть тушки, состоящая из большой и глубокой грудных мышц, с кожей или без нее | Бледно-желтый с розовым оттенком | 19,0 | 8,0 |
Кусковое мясо | Обваленное мясо с целой тушки или отдельных ее частей в виде отдельных кусков, без грубых сухожилий и остатков костной и хрящевой тканей, с кожей или без нее | Бледно-желтый с розовым оттенком | 18,0 | 20,0 |
Кусковое белое мясо | Кусковое мясо птицы, отделенное от грудки и/или плечевой части крыла тушек, без остатков костной и хрящевой тканей | То же | 19,0 | 8,0 |
Кусковое красное мясо | Кусковое мясо, отделенное от бедра и/или голени тушек, без остатков костной и хрящевой тканей | От бледно-розового до бледно-красного | 17,0 | 18,0 |
Массовая доля влаги, выделившейся при размораживании мяса птицы для детского питания, не должна превышать 4,0%.
Массовая доля общего фосфора в мясе птицы для детского питания не должна превышать 0,2%.
Мясо птицы для детского питания транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований.
Остывшее мясо птицы хранению и транспортированию не подлежит.
Рекомендуемые сроки годности охлажденного мяса птицы для детского питания при температуре от 0 °С до 2 °С включ. и относительной влажности воздуха (82±2)% — не более 5 сут (включая срок хранения мяса птицы до разделки), замороженного — при температуре минус 12 °С — не более 2 мес, глубокозамороженного — при минус 18 °С — не более 3 мес со дня выработки.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae), к роду Ribes. Основной центр видового разнообразия крыжовника –…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…