СТЕВИЯ — исключена или запрещена?

Из Перечня пищевых добавок ТР ТС 029 исключены:

подсластитель стевия, порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии.

Оставлена пищевая добавка Стевиолгликозиды Е960.

Экстракт стевии и был до этого без индекса Е, но числился в таблице с добавками в самом конце, без кода с указанием функционального назначения.

 

Вопрос:

Стевия и экстракт стевии (порошок из листьев и сироп из них) теперь можно использовать в составе без указания функционального назначения или вообще нельзя использовать?

 

Ответ:

Стевия и части растений переходят в ТР ТС 021 и лишаются всей строгости 29 регламента, а вот сахарозаменители, изготавливаемые из Стевии, остаются как пищевая добавка —  Стевиогликозиды Е960.

 

Если используется именно растение (листья, порошок), то так и остаётся — Стевия, и она будет объектом ТР ТС 021.

Если используется подсластитель Стевиолгликозиды Е960 — это ТР ТС 029, и надо маркировать Е.

Подобные примеры:

Куркума (приправа — объект регулирования ТР ТС 021) — куркумин (Е100, ТР ТС 029). Можно производить, например, чай с сушеными листьями стевии не оглядываясь на 29 регламент.

Стручки ванили — это объект ТР ТС 021, а пищевые добавки с ароматом и вкусом ванили — это ТР ТС 029.

ИТОГ: Стевия больше не пищевая добавка, а как и любое пищевое сырье и пищевой продукт — объект ТР ТС 021.

 

ТУ,ТИ СЫРЬЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СУХОЕ: СТЕВИЯ (Stevia Rebaudiana)

ТУ,ТИ ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ СО СТЕВИЕЙ

ТУ,ТИ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ: СТЕВИОЛГЛИКОЗИД (STEVIOL GLYCOSIDES) Е960

ТУ,ТИ НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ С ЭКСТРАКТАМИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ СО СТЕВИЕЙ

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства
в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита,
агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем вопросам можете обращаться:

agropit@mail.ru

Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61


ГРАФИК ВЕБИНАРОВ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2024 ГОД

agropitseo

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад