Почему надо подтверждать сроки годности пищевой продукции?

И почему предприниматели рискуют расплачиваться с покупателями

 

Срок годности — период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

 

Обязанность устанавливать срок годности на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары возложена на их изготовителей.

 

По действующему закону, пищевые продукты с не установленным сроком годности, не могут находиться в товарном обороте.

 

 

По сути, срок годности – это временной интервал, на протяжении которого пищевая продукция должна быть безопасной и сохранять первоначальные органолептические и физико-химические характеристики.

 

Производители пищевых продуктов обозначают срок годности на этикетках по следующим правилам (более подробно в ТР ТС 022/2011):

— час, день, месяц, год выпуска для скоропортящихся изделий;

— месяц и год – для остальных;

— условия хранения и потребления после вскрытия упаковки.

 

Данный период устанавливается производителями или разработчиками нормативной документации. Подтверждение сроков годности – это экспертиза, позволяющая установить соответствие заявленных и фактических гигиенических и других характеристик на протяжении указанных временных отрезков.

 

За продажу товаров с истекшим сроком годности продавец несет административную ответственность!

 

— Потребитель вправе потребовать от продавца возмещения вреда здоровью, причиненного употреблением некачественного товара, компенсации морального вреда, а также полного возмещения понесенных в связи с данными обстоятельствами убытков, — говорит заместитель директора по общим вопросам, кандидат сельскохозяйственных наук — Артём Чухланцев. — Следует знать, что право требовать возмещения вреда признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял ли он в договорных отношениях с продавцом или нет.

 

В ТУ и ГОСТах, ориентированных на массовое производство продукции разными компаниями, обычно указываются «рекомендуемые сроки годности».

 

 

— Очевидно, что разработчик нормативного документа не может гарантировать сроки годности конкретного пищевого продукта на отдельно взятом предприятии, -рассказывает заместитель директора по общим вопросам, кандидат сельскохозяйственных наук — Артём Чухланцев. — Следовательно при постановке продукции на производство должны быть подтверждены сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».

 

По словам Артёма Чухланцева, подробнее вопросы о сроках годности и их обосновании будут рассмотрены на очередном бесплатном вебинаре:«Сроки годности пищевой продукции: способы пролонгации, подтверждение, требования к маркировке». Он намечен на 14 часов 8-го июня.

 

Подпишись на ютуб-канал и инстаграмм и получи скидку 10% на декларацию.

 

По всем интересующим вопросам Вы можете обращаться
+7 (475-45) 5-09-80 или 8 (902) 734-48-79
agropit@mail.ru или tu@agropit.ru
www.agropit.ru или www.kupi-tu.ru

agropitseo

Недавние записи

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад