Дата введения в действие —03.04.2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты из субпродуктов говяжьих, бараньих, свиных. (далее по тексту – полуфабрикаты или продукция) изготовленные из мясных обработанных субпродуктов в виде кусков или фарша [из фарша] или их сочетания, с добавлением или без добавления немясных ингредиентов, в панировке/или без нее, в обсыпке/или без нее, маринаде/или без него и подготовленные к дальнейшей тепловой обработке.
Полуфабрикаты мясные из субпродуктов продуктивных животных выпускаются в охлажденном и замороженном виде и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, производства продуктов питания и/или дальнейшей переработки.
Ассортимент продукции
Полуфабрикаты мясные из субпродуктов продуктивных животных выпускают следующих видов и наименований:
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – кусковые, бескостные
Подвид — панированные
Категория А:
— отбивные из телячьего сердца;
— отбивные из говяжьего сердца;
— отбивные из говяжьего сердца в кляре;
— шницели из говяжьего сердца;
— шницели из говяжьего сердца «По-милански».
Категория Б:
— отбивные из свиного сердца;
— отбивные из свиного сердца в кляре;
— бефстроганов из говяжьего сердца;
— бефстроганов из свиного сердца;
— шницели из свиного сердца;
— шницели из свиного сердца «По-милански».
Категория Д:
— печень для жарки;
— печень для жарки в мучной панировке;
— мозги для жарки;
— почки для жарки;
— почки для жарки в сухарях «Броше»;
— шницель из вымени;
— ромштекс из печени;
— ромштекс из печени в цветной панировке;
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – кусковые, бескостные
Подвид — непанированные
Категория А:
— гуляш из говяжьего сердца;
— бефстроганов из говяжьего сердца;
Категория Б:
— жаркое по-домашнему из говяжьих субпродуктов;
— гуляш сборный говяжий;
— гуляш сборный свиной;
— гуляш из свиного сердца;
— шашлык из свиного сердца;
— бефстроганов из свиного сердца;
Категория Д:
— гуляш из вымени;
— полуфабрикат костный мозг;
— печень «По-гомельски»;
— печень говяжья «По-бразильски».
— ассорти из субпродуктов для барбекю;
— шашлык из субпродуктов «По-абазински»;
— печень для тушения;
— печень для запекания;
— шашлык из печени;
— шашлык из печени в беконе;
— печень «По-строгановски»;
— поджарка из печени;
— шашлык из щековины;
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – кусковые
Подвид – фаршированные
Категория Б:
— рулет из сердца с грибами;
— сердце фаршированное овощами.
Категория В:
— сердце фаршированное печенью.
Категория Д:
— рулет из желудка;
— желудок свиной, фаршированный ливером;
— рулет из рубца со специями;
— рулет из рубца с чесноком;
— рулет из рубца острый;
— рулет из рубца с морковью;
— трубочки из печени с яблоками.
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – кусковые
Подвид — мелкокусковые
Категория В:
— набор мясной для жаркого из свинины;
— набор бараний для калле-баш-аяк;
— набор мясной для жаркого из свиных субпродуктов;
— ассорти «По-винницки».
Категория Г:
— набор мясной для холодца;
— набор мясной для студня с мясом птицы;
— набор мясной для студня «По-таджикски»;
— набор мясной для супа из субпродуктов;
— набор бараний «Кала-поча»;
— набор для шурпы из говяжьих субпродуктов;
— набор для шурпы из свиных субпродуктов;
— набор для шурпы из бараньих субпродуктов;
— «Кыздырма» из субпродуктов;
— «Кучмачи» из говяжьих субпродуктов;
— шашлык из бараньих субпродуктов;
— шашлык из свиных субпродуктов;
— набор для запеканки из субпродуктов;
— набор для зельца.
Категория Д:
— набор мясной для студня;
— набор мясной для студня «Домашний»;
— набор мясной для холодца «Домашний»;
— набор мясной для студня «По-украински»;
— набор мясной для студня «По-казахски»;
— набор мясной для студня «По-белорусски»;
— набор мясной для студня «По-молдавски»;
— набор мясной для студня «По-литовски»;
— набор мясной для студня с языком;
— набор мясной для холодца свиной;
— набор мясной для холодца говяжий;
— набор мясной для холодца «По-белорусски»;
— набор мясной для холодца «По-молдавски»;
— набор мясной для холодца «По-эстонски»;
— набор мясной для холодца «По-латвийски»;
— набор мясной для рассольника говяжий;
— набор мясной для рассольника свиной;
— набор мясной для мужижи;
— набор мясной для хаша «По-грузински»;
— набор мясной для хаша «По-азейбарджански»;
— набор мясной для хаша «По-армянски»;
— набор мясной для «Джиз-быз»;
— набор говяжий «Калла-пача»;
— набор бараний для пити;
— набор бараний для куардака;
— набор бараний для куардака «По-таджикски»;
— набор говяжий для куардака;
— набор бараний для куардака «По-казахски»;
— набор для зельца «Домашний»;
— набор для бигуса;
— кучмачи свиные «По-домашнему»;
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – рубленые
Подвид – весовые, фасованные
Категория Б:
— фарш из субпродуктов говяжьих и свиных;
— фарш из субпродуктов говяжьих;
— фарш из субпродуктов свиных;
— фарш «Домашний»;
— фарш для бифштекса;
— «Манти»;
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – рубленые
Подвид – формованные
Категория Б:
— люля-кебаб;
— бифштекс «Молодежный»;
— палочки из субпродуктов;
— крокеты из субпродуктов;
— тефтели из субпродуктов;
— купаты;
— полуфабрикат мясной «Особый»;
— субпродукты рубленые со специями;
— «Ёжики» из сердца.
Категория В:
— кюфта;
— кюфта «По-московски»;
— фрикадельки из субпродуктов;
— фарш для долмы;
— купаты из свиных и говяжьих субпродуктов;
— котлеты из сердца;
— биточки из сердца;
— котлеты из сердца «По-домашнему»;
— биточки из сердца «По-домашнему»;
— «Кололак» из говяжьих субпродуктов;
— «Кололак» из свиных субпродуктов;
— голубцы из сердца «По-венгерски».
Категория Г:
— «Асип» (колбаски из субпродуктов);
— колбаски из субпродуктов;
— колбаса из говяжьих субпродуктов;
— колбаски из субпродуктов для гриля.
Категория Д:
— купаты из свиных субпродуктов;
— начинка субпродуктовая для вторых блюд;
— «Печеночная» колбаса;
— оладьи из печени;
— котлеты из печени;
— биточки из печени;
— отбивная из свиной печени;
— оладьи из свиной печени;
— котлеты из свиной печени «По-домашнему»;
— колбаски из субпродуктов для пикника;
— «Сариси»;
— «Ливер в сальнике»;
— шашлык из печени и почек «Королевский».
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – в тесте
Подвид — формованные
Категория В:
— пельмени «Закусочные»;
— пельмени «Особые».
Допускается вырабатывать полуфабрикаты мясные из субпродуктов продуктивных животных в виде наборов с различными видами соусов промышленного производства. Соусы промышленного производства в индивидуальной таре, входящие в состав наборов, упаковывают в потребительскую тару так, чтобы исключить соприкосновение с готовым продуктом.
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – кусковые
Подвид — мелкокусковые
Категория Д:
— жилки свиные (от обвалки свиных полутуш);
— сухожилия диафрагмы;
— сухожилия сгибателей;
— набор для желе.
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – рубленые
Подвид — формованные
Категория Д:
— «Тутырма по-татарски» с рисом;
— «Тутырма по-татарски» с гречкой;
— «Тутырма» с пшеном.
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – кусковые, бескостные
Подвид — непанированные
Категория А:
— рагу из языка;
— нарезка из языка;
— жаркое-рулет из сердца;
— стейк из сердца;
— сердце для тушения;
— сердце ломтиками;
— сердце соломкой.
Категория Б:
— жаркое из сердца по-цыгански;
— жаркое из сердца с паприкой;
— «комбинированный» стейк;
— сердце в маринаде;
— язык в маринаде;
— жаркое-звезда из сердца.
Категория Д:
— гуляш из говяжьей печени
— печень для приготовления на вертеле;
— рагу из почек;
— почки, нарезанные соломкой;
— засыпка для супа (зобная железа);
— зобная железа для начинки из слоеных пирожков;
— зобная железа для запекания;
— зобная железа для рагу фин;
— рубец для «Итальянского супа из потрохов»;
— рубец, нарезанный соломкой, для салата из субпродуктов;
— субпродукты на шампуре;
— жаркое рулет из печени;
— жаркое рулет из рубца;
— жаркое с почками.
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – кусковые
Подвид — мелкокусковые
Категория Д:
— набор для супа (почки, кости трубчатые, сердце, селезенка);
— ножки свиные для варки;
— рыло для варки;
— рыло для велльфлейш;
— уши свиные для варки;
— засыпка для айнтопфа (уши свиные).
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – кусковые
Подвид – фаршированные
Категория А:
— сердце, фаршированное мясным фаршем.
Категория Б:
— рулет из сердца с огурцами;
— рулет из сердца с луком;
— сердце, фаршированное рисом.
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – рубленые
Подвид – весовые, фасованные
Категория Б:
— фарш из субпродуктов (сердца и легкого);
Категория Д:
— фарш из печени для суповой засыпки;
— фарш для фрикаделек из печени (с квашеной капустой);
— фарш для начинок.
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – рубленые
Подвид — формованные
Категория Д:
— Колбаски «Домашние»;
— Колбаски «Деревенские»;
— Колбаски «Сельские»;
— Колбаски «Печёночные с рисом»;
— Купаты «Печёночные».
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – в тесте
Подвид — формованные
Категория В:
— Пельмени из субпродуктов «Гурман».
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – рубленые
Подвид — формованные
Категория Д:
— фарш ливерный.
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – рубленые
Подвид – весовые, фасованные, формованные
Категория Б:
— фарш из субпродуктов телячьих [вариант 1]
— фарш из субпродуктов телячьих [вариант 1] замороженный в брикетах;
— фарш из субпродуктов телячьих [вариант 1] замороженный в блоках.
Категория Г:
— фарш из субпродуктов телячьих [вариант 2]
— фарш из субпродуктов телячьих [вариант 2] замороженный в брикетах;
— фарш из субпродуктов телячьих [вариант 2] замороженный в блоках.
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – кусковые, бескостные
Подвид — панированные
Категория Д:
— Отбивная из свиной печени;
— Печень свиная для жарки в мучной панировке.
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – кусковые, бескостные
Подвид – мелкокусковые, непанированные
Категория Д:
— Печень свиная для жарки.
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – рубленые
Подвид — весовые, фасованные
Категория Д:
— Оладьи из свиной печени.
Группа – мясосодержащие полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – рубленые
Подвид — формованные
Категория Д:
— Котлеты из печени.
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – кусковые
Подвид – мелкокусковые, бескостные, в маринаде
Категория Б:
— Сердце свиное в маринаде;
— Сердце свиное в сливочном маринаде;
— Жаркое из сердца свиного «По-домашнему».
Категория Д:
— Печень свиная в маринаде;
— Печень свиная в сливочном маринаде.
Изменения в разделе «Требования к качеству и безопасности»
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов.
Вид – кусковые, бескостные.
Подвид – весовые, фасованные.
Категория А:
— сердце говяжье для фарша;
— сердце говяжье для фарширования;
— язык говяжий для варки.
Категория Б:
— диафрагма говяжья для фарша;
— обрезь мясная говяжья.
Без категории:
— печень говяжья для варки;
— печень говяжья для фарша;
— печень говяжья для паштета;
— печень говяжья для вторых блюд;
— легкое говяжье для варки;
— легкое говяжье для жарки;
— легкое говяжье для фарша;
— вымя для тушения;
— почки для варки;
— рубец говяжий для варки;
— селезенка говяжья для варки;
— трахеи говяжьи для тушения;
— калтык говяжий для тушения;
— жилка говяжья;
— жилка говяжья для студня;
— жилка говяжья для бульона.
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов.
Вид – кусковые, мясокостные.
Подвид – весовые, фасованные.
Без категории:
— ноги говяжьи для студня;
— хвосты говяжьи для бульона.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Охлажденные полуфабрикаты хранят в охлаждаемых камерах при относительной влажности воздуха от 75% до 80% и температуре от минус 1,5 ºС до 4ºС; замороженные – при температуре не выше минус 18ºС и относительной влажности воздуха от 85% до 95%.
Хранение и реализацию мороженых полуфабрикатов в розничной торговой сети производят в соответствии с санитарными правилами для продовольственных магазинов, утвержденных в установленном порядке
Рекомендуемые сроки годности охлажденных полуфабрикатов при относительной влажности воздуха от 75% до 80% и температуре от минус 1,5 ºС до 4ºС:
кусковых
— без применения вакуума (без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией):
от 0ºС до плюс 4ºС – не более 2 суток (в т. ч. на предприятии-изготовителе не более 16 ч);
от минус 1,5ºС до 0ºС – не более 3 суток;
— с применением вакуума или модифицированной атмосферы – 3 суток;
рубленых
— без применения вакуума (без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией):
от 0ºС до плюс 4ºС – не более 2 суток (в т. ч. на предприятии-изготовителе не более 16 ч);
от минус 1,5ºС до 0ºС – не более 3 суток;
— с применением вакуума или модифицированной атмосферы – 3 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженных полуфабрикатов из субпродуктов мясных при относительной влажности воздуха от 85% до 95% и температуре не выше минус 18ºС:
кусковых и рубленых
— без применения вакуума (без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией) – не более 30 суток;
— с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— не выше минус 8ºС – не более 3 месяцев;
— не выше минус 12ºС – не более 4 месяцев;
— не выше минус 18ºС – не более 6 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности фарша в зависимости от термического состояния, вида упаковки и температуры хранения:
— при относительной влажности воздуха от 85% до 95% и температуре не выше минус 18ºС:
без применения модифицированной атмосферы и регуляторов кислотности – не более 90 суток;
с применением модифицированной атмосферы:
— не выше минус 8ºС – не более 3 месяцев;
— не выше минус 12ºС – не более 4 месяцев;
— не выше минус 18ºС – не более 6 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности замороженных полуфабрикатов из субпродуктов мясных при относительной влажности воздуха от 85% до 95% и температуре не выше минус 18ºС:
— негерметично упакованной – не более 4 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности замороженных полуфабрикатов из субпродуктов продуктивных животных при относительной влажности воздуха от 85% до 95% и температуре не выше минус 18ºС:
—негерметично упакованной– не более 3 месяцев.
Сроки годности и условия хранения полуфабрикатов устанавливает изготовитель в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности полуфабрикатов.
Срок годности полуфабрикатов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…