Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на производство мясных и мясосодержащих полуфабрикатов из оленины — мяса животных, относящихся к семейству оленевых (далее продукция).
Продукция выпускается в замороженном и охлажденном виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания, а также для переработки в предприятиях пищевой промышленности и общественного питания
В зависимости от используемого сырья и пищевых добавок полуфабрикаты вырабатывают в следующем ассортименте:
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, мясокостные.
Категория А:
— мясо для бифштекса из оленины;
— мясо для филе из оленины;
— мясо для лангета из оленины;
— мясо для антрекота из оленины;
— мясо для оленины духовой;
— оленина для тушения;
— оленина для варки;
— оленина для жарки;
— оленина духовая;
— оленина гриль;
— оленина для тушения экстра;
— оленина для варки экстра;
— оленина для жарки экстра;
— вырезка;
— оленина первого сорта на кости (лопатка);
Категория Б:
— шея на кости;
— лопатка на кости;
— тазобедренная часть на кости;
— спинная часть на кости;
Категория В:
— набор для бульона из оленины;
— ребра;
— суповой набор;
Категория Г:
— набор для холодца.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, бескостные
Категория А:
— корейка оленья без кости;
— окорок олений без кости;
— мясо для бифштекса из оленины;
— мясо для филе из оленины;
— мясо для лангета из оленины;
— мясо для антрекота из оленины;
— мясо для оленины духовой;
— оленина для жарки;
— оленина для жарки Экстра;
— котлетное мясо;
Категория Б:
— лопатка оленья без кости;
Категория В:
— оленина (котлетное мясо);
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид — кусковые.
Подвид – порционные, бескостные.
Категория А:
— котлета отбивная из оленины;
— котлета натуральная из оленины;
— шницель натуральный из оленины;
— ростбиф из оленины;
— ростбиф из оленины экстра;
— бифштекс из оленины;
— лангет из оленины;
— антрекот из оленины;
— филе из оленины;
Группа – мясная.
Вид – кусковые.
Подвид – порционные, мясокостные.
Категория А:
— стейк на кости.
Группа — мясные.
Вид — кусковые.
Подвид – мелкокусковые, бескостные.
Категория А:
— бефстроганов из оленины;
— поджарка из оленины;
— азу из оленины;
— гуляш из оленины;
— плов из оленины;
— оленина для шашлыка;
— бефстроганов из оленины экстра;
— поджарка из оленины экстра;
— оленина для шашлыка экстра;
— азу из оленины экстра;
— гуляш из оленины экстра;
— плов из оленины экстра;
Категория Б:
— шашлык из оленины маринованный в уксусе;
— шашлык из оленины маринованный в уксусе с пряностями;
— шашлык из оленины маринованный в томатах со специями;
— шашлык из оленины в соевом соусе;
— шашлык из оленины в вине и специях;
— шашлык из оленины в майонезе;
— шашлык «Кавказский»;
Группа — мясные полуфабрикаты
Вид – кусковые
Подвид – мелкокусковые, мясокостные.
Категория А:
— оленина для тушения;
— оленина для тушения Экстра;
— оленина для варки Экстра;
— оленина для варки;
— рагу из оленины;
Категория Б:
— рагу из оленины Экстра;
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид — рубленные.
Подвид – формованные.
Категория А:
— ромштекс из оленины в цветной панировке;
Категория Б:
— бифштекс рубленый из оленины;
— фрикадельки из оленины;
— колбаски из оленины со свининой;
— купаты «Шашлычные»;
Категория В:
— котлеты, биточки из оленины с грибами;
— котлеты, биточки из оленины с картофелем;
— голубцы ленивые из оленины;
— котлеты из оленины «северные»;
— тефтели из оленины «северные»;
— бифштекс рубленый из оленины «оригинальный»;
— ромштекс из оленины;
— фрикадельки из оленины с курицей;
— фрикадельки из оленины с индейкой;
— котлеты, биточки, шницели из оленины;
— котлеты, биточки из оленины с курицей;
— котлеты, биточки из оленины с индейкой;
— котлеты, биточки из оленины «особые»;
— ежики из оленины;
— ежики из оленины с курицей;
— ежики из оленины с индейкой;
— колбаски из оленины;
— колбаски из оленины с черносливом;
— колбаски из оленины «особые»;
— колбаски из оленины с курицей;
— колбаски из оленины с индейкой;
— рулет из оленины с ветчиной;
— рулет из оленины с оливками;
Категория Г:
— котлеты, биточки из оленины с рисом;
— тефтели из оленины;
— тефтели из оленины с курицей;
— тефтели из оленины с индейкой;
— зразы из оленины рубленые с луком и яйцом;
— зразы из оленины рубленые с сыром;
— зразы из оленины рубленые с грибами;
— рулет из оленины с грибами;
Группа — мясные.
Вид – не формованные.
Подвид — рубленные.
Категория А:
— фарш из оленины;
— фарш из оленины и говядины;
— фарш из оленины и свинины;
— фарш из оленины «северный»;
— фарш из оленины «особый»;
Категория Б:
— фарш из оленины с курицей;
— фарш из оленины с индейкой.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, мясокостные.
Категория А:
— жилованное мясо высший сорт;
— жилованное мясо 1 сорт;
Категория Б:
— жилованное мясо 2 сорт.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, бескостные
Категория А:
— жилованное мясо к/к высший сорт;
— жилованное мясо 1 сорт;
Категория Б:
— жилованное мясо 2 сорт.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, мясокостные.
Категория А:
— жилованное мясо высший сорт;
— жилованное мясо 1 сорт;
Категория Б:
— жилованное мясо 2 сорт.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, бескостные
Категория А:
— жилованное мясо к/к высший сорт;
— жилованное мясо 1 сорт;
Категория Б:
— жилованное мясо 2 сорт.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – бескостные крупнокусковые из оленины.
Категория А:
— шея;
— тазобедренная часть;
— тазобедренная часть жилованная;
— спинная часть.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – мясокостные крупнокусковые из оленины.
Категория Б:
— реберная часть;
— грудинка;
— голень.
Группа — мясные полуфабрикаты
Вид – кусковые
Подвид — мелкокусковые мясокостные.
Категория А:
— оленина на рагу.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид — кусковые.
Подвид – порционные, бескостные или мясокостные в маринаде
Категория А:
— стейк в маринаде н/к;
— стейк в маринаде б/к.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – бескостные мелкокусковые в маринаде
Категория Б:
— шашлык из оленины;
— шашлык из оленины «Традиционный»;
— шашлык из оленины со специями.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленные.
Подвид – в оболочке.
Категория Б:
— купаты из оленины;
— купаты из оленины с брусникой.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от 2 ºС до 6 ºС:
Негерметично упакованные:
— полуфабрикаты крупнокусковые бескостные – не более 4 суток;
— полуфабрикаты порционные бескостные – не более 3 суток;
— полуфабрикаты порционные мясокостные – не более 3 суток;
— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные – не более 3 суток;
— полуфабрикаты крупнокусковые мясокостные – не более 3 суток;
— полуфабрикаты мелкокусковые мясокостные – не более 2 суток;
— полуфабрикаты рубленые – не более 2 суток.
Герметично упакованные, с применением вакуума или газовой модифицированной среды:
— полуфабрикаты крупнокусковые бескостные – не более 7 суток;
— полуфабрикаты порционные бескостные – не более 5 суток;
— полуфабрикаты порционные мясокостные – не более 5 суток;
— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные – не более 5 суток;
— полуфабрикаты крупнокусковые мясокостные – не более 5 суток;
— полуфабрикаты мелкокусковые мясокостные – не более 3 суток;
— полуфабрикаты рубленые – не более 4 суток.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции при температуре от 2 ºС до 6 ºС после нарушения целостности герметичной упаковки, в пределах основного срока годности:
— полуфабрикаты кусковые бескостные – не более 3 суток;
— полуфабрикаты кусковые мясокостные – не более 2 суток;
— полуфабрикаты порционные бескостные – не более 2 суток;
— полуфабрикаты порционные мясокостные – не более 2 суток;
— полуфабрикаты рубленые – не более 24 часов.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 °С:
— негерметично упакованной – не более 30 суток;
— герметично упакованной, с применением вакуума или газовой модифицированной среды – не более 180 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции при температуре не выше минус 18 °С после нарушения целостности герметичной упаковки, в пределах основного срока годности – не более 28 суток.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…