Роспотребнадзор при своих проверках, что чаще всего ищет?! Правильно — отсутствие маркировки на сырье или продукции
Подробно все требования к маркировке описаны в: СП 2.3.6.1079-01 раздел 7. ТР ТС 021/2011ТР ТС 022/2011.
Согласно законодательным требованиям любая пищевая продукция, находящаяся на предприятии: сырьё, готовая продукция или заготовки, должны иметь маркировку и содержать полную информацию.
Далее по пунктам о чём — «О»:
— производителе;
— дате изготовления;
— сроках годности;
— условиях хранения;
— дате фасовки или перетарки, после вскрытия упаковки на производстве;
— дате и времени заготовки (это относится к заготовкам для блюд);
— указывается и ФИО того, кто сделал заготовку.
Сырье или продукция не имеющая маркировки считается опасной, потому что невозможно установить его качество.
Это является нарушением т.к. не обеспечивается прослеживаемость пищевой продукции (ТР ТС 021/2011 ст. 10 п.3 ч. 12, ст.17;
ТР ТС 022/2011ст. 4 п.1, ч. 4.1).
— Чаще всего проблема в том, что повара путают домашнюю кухню, где можно все хранить как им удобно и пищевое производство, где нужно соблюдать требования санитарных правил и технических регламентов, — говорит — директор по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям, кандидат филологических наук — Юлия Саввина.
У руководителя, в большинстве случаев, нет времени контролировать выполнение всех требований безопасности.
У поваров всегда одинаковые причины невыполнения:
— все ровно сегодня «уйдет»;
— нет времени;
— работы много;
— не успеет испортиться.
Именно поэтому в общепите это самое популярное нарушение.
Друзья, обращайтесь за советами, подскажем.
Разработка ТУ и СТО.
Продажа готовых технических условий на продукты питания.
Сертификация и декларирование продукции.
ТИ к ГОСТам.
НПЦ «Агропищепром»
8-475-45-5-09-80
WhatsApp, Viber
8-960-665-44-41
https://agropit.ru/
agropit@mail.ru
#агропищепром
#ППКотАгропищепром
#туотагропищепром
#стандартизация
НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…
Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…
Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…
На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…
Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…