Новый проект СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей»

Новый проект санитарных норм и правил СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей» будет представлен Роспотребнадзором к публичному обсуждению

На заседании круглого стола, прошедшем 16 апреля текущего года в Роспотребнадзоре, обсуждался проект санитарных норм и правил СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей». В состоявшейся встрече приняли участие представители Академии Наук, Роспотребнадзора, эксперты органов государственной власти, образовательных институтов, родительских ассоциаций и общественных сообществ. Новый проект санитарных норм и правил был поддержан участниками мероприятия и в установленном порядке будет представлен к публичному обсуждению.

Новый проект СанПиН уникален тем, что в нём впервые в едином формате воспроизведены все общие и специфические вопросы организации питания детей для всех типов образовательных и оздоровительных организаций. В новом документе учтены национальные и территориальные особенности питания при создании цикличного меню, определено обязательное включение в меню пищевых продуктов, которые обогащены витаминами, микроэлементами, бифидо-бактериями, предусмотрено применение исключительно йодированной соли. Принятие и внедрение нового СанПиН поспособствует существенному снижению рисков для здоровья детей, связанных с питанием. Данные поправки не приведут к значительным экономическим затратам. Другие изменения новым проектом не предусмотрены.

С Проектом СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей» можно ознакомиться по ссылке.

Справочно:

Цикличное меню – меню, в котором блюда, кулинарные изделия и пищевые продукты, непосредственно используемые в питании обучающихся и воспитанников, распределены с учетом их пищевой, биологической ценности, сезонности и других факторов (по дням недели в течение одной или нескольких недель, с повторяющейся цикличностью).

agropitseo

Недавние записи

ДЕГУСТАЦИЯ НОВЫХ МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ СЕЛЕКЦИИ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ

4 июля 2025 года в Научно-производственном центре   "Агропищепром" прошла открытая дегустация 28 новых уникальных  межвидовых…

% дней назад

КОСТЬ КОРМОВАЯ

Дата введения в действие – 15.07.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

Планируется проведение эксперимента по добровольной маркировке кормовых добавок

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по…

% дней назад

Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ Р 52253-2025 "Масло и паста масляная из молока сельскохозяйственных животных. Общие технические условия" утвержден…

% дней назад

В МИЧУРИНСКОМ ОКРУГЕ ОТКРОЕТСЯ СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

В Мичуринском округе Научно-производственный центр «Агропищепром» в скором времени откроет селекционно-генетический биотехнологический комплекс мирового уровня,…

% дней назад