Новые правила по подготовке насекомых

Еврокомиссия обозначила ряд новых правил по подготовке съедобных насекомых к использованию в качестве пищи

Пока правила носят рекомендательный характер, а общие нормы гигиены пищевых продуктов животного происхождения для предприятий устанавливает Регламент (ЕС) № 853/2004. Новый законопроект предлагает дополнить данный документ разделом о насекомых, ведь очевидная потребность в этом уже назрела: насекомые и их продукты все чаще производятся и экспортируются в Европу, серьезно конкурируя с более традиционной животной пищей. По некоторым прогнозам, они вскоре даже могут стать для европейских потребителей основным источником белка.

Согласно проекту закона, еда из насекомых должна обеспечить здоровье потребителей и бесперебойное функционирование внутреннего рынка благодаря согласованным условиям производства. Фактически это означает, что производители подобного продукта должны быть одобрены национальными властями по результатам посещения объекта перед началом работ. В основе документа лежит научное заключение от октября 2015 года, обнародованное Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA), где приводятся риски, связанные с производством и потреблением насекомых в качестве пищевых продуктов и кормов. Часть проблем можно закрыть с помощью процедур, основанных на принципах анализа опасностей и критических контрольных точек (HACCP). Помимо этого, законодатели опираются на Регламент Комиссии (ЕС) № 142/2011, устанавливающий правила для побочных продуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком, таких как насекомые на корм животным.

Публикация законопроекта запланирована на конец февраля 2019 года. Главная цель — помочь производителям насекомых грамотно применять законодательство ЕС и стимулировать создание надежной системы управления безопасностью пищевых продуктов и кормов. Документ должен вобрать весь имеющийся опыт европейских компаний — производителей и охватить все этапы производства от кормления насекомых на стадии выращивания, уничтожения, обработки, хранения и транспортировки до окончательной доставки продукта потребителям. Например, уже сейчас в Бельгии разрешены к продаже 10 видов насекомых, но дальше все будет зависеть от новых заявок на производство и успешного допуска к работе. Заводчикам насекомых необходимо будет регулярно удалять фекалии и мертвых насекомых, менять их пищу и воду. В качестве средства борьбы с микроорганизмами, потребуется бланширование, кипячение или сушка в печи, с проверкой будущего продукта на наличие патогенных агентов, таких как Salmonella и Listeria monocytogenes. А принимая во внимание длительный срок годности высушенных или лиофилизированных насекомых, стоит учитывать и агенты, которые могут развиваться в них до конца срока годности. Завершить комплекс мер должно предупреждение на этикетке о возможной реакции у людей с аллергией на ракообразных, моллюсков и клещей.

agropitseo

Недавние записи

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АПРЕЛЕ 2024

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2024 года ввел в действие 9…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ТР ЕАЭС 040/2016. ИДЕНТИФИКАЦИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ»

  СПИКЕР: Чухланцев Артем Юрьевич • Заместитель директора по общим вопросам НПЦ "Агропищепром". • Сертифицированный…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад

СЫРЫ ПО-НИДЕРЛАНДСКИ

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад