Categories: Актуально

Напитки на основе чайного гриба — модная тенденция или возвращение к старым традициям?

Освежающий напиток на основе чайного гриба

В современном мире все больше людей выбирают здоровый образ жизни. Избавляются от вредных привычек, занимаются спортом, переходят на правильное питание. Отказ от привычных газированных, сладких напитков – стал модной тенденцией. Напитки для здоровья и хорошего самочувствия сейчас находятся на вершине потребительского спроса, так же, как и продукты питания из этой категории. Такие напитки соответствуют следующим критериям: натуральность, польза для здоровья, низкая калорийность. Спрос на них будет и дальше увеличиваться. Помимо этого, в современном темпе жизни в мегаполисе очень важно то, что такие напитки укрепляют иммунитет, благотворно влияют на нервную и репродуктивную системы, нормализуют обмен веществ, чем способствуют снижению лишнего веса.

Ярким примером таких напитков являются напитки, в основе которых чайный гриб (японский гриб, японская матка, «маньчжурский» гриб, гриб Комбуха, фанго, морской квас, чайная медуза, медузомицет).

Далеко не все знают о лечебных свойствах чайного гриба, который, в свою очередь, очень эффективен при болезнях мочевого пузыря, желудка, почек, печени и головной боли, насморка, ангины. Чайный гриб обладает разнообразными лечебными свойствами: антибиотическими, обезболивающими, противовоспалительными, он способен снизить в крови уровень холестерина, урегулировать артериальное давление, укрепить иммунитет. Является замечательным средством для профилактики ревмокардита, атеросклероза и полиартрита. Напиток на основе чайного гриба успокаивает, тонизирует и снимает умственное переутомление.

Зооглея чайного гриба

Кроме того, чайный гриб – замечательное профилактическое средство. Ежедневный прием напитков на основе чайного гриба подготавливает пищеварительную систему к нагрузкам, успокаивает нервы, дезинфицирует желудок и улучшает сон. Чайный гриб обладает отличным восстанавливающим эффектом и быстро нормализует природную микрофлору желудка, именно поэтому его необходимо принимать после длительного медикаментозного лечения и в послеоперационный период. Все эти чудесные свойства чайного гриба объясняются тем, что он содержит в себе целый ряд целебных веществ:

— кислоты органические: уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, виноградная, койевая;

— спирт этиловый;

— витамины: аскорбиновая кислота, тиамин;

— ферменты: каталаза, липаза, протеаза, карбогидраза;

— липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты;

— сахара: моносахариды, диеахариды;

— пигменты: хлорофилл, ксантофилл;

— пуриновые основания из чайного листа;

— смолы и таннины из чайного листа;

— антибиотические вещества.

В литературе имеются сведения об обнаружении в культуральной жидкости чайного гриба койевой кислоты, кофеина, альдосахаров, ферментов зимазы, левансахаразы и витамина D.

Чайный гриб

Научно-производственный центр «Агропищепром» ведет непрерывный мониторинг ситуации в сфере пищевого производства. Актуальность тенденции перехода общества на здоровое питание обусловила целый ряд инициативных разработок, в числе которых разработка Технических условий 9185-497-37676459-2016 «НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ НА ОСНОВЕ ЧАЙНОГО ГРИБА». Данные технические условия – готовый документ, распространяющийся на производство безалкогольного напитка брожения, получаемого на основе культуральной жидкости чайного гриба Medusomyces Gisevii Lindau.

В ходе разработки была проведена апробация всего ассортиментного ряда Технических условий, а именно:

Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и зеленого чая;

Напиток «Комбуча»  на основе чайного гриба и черного чая;

Напиток «Комбуча» с медом на основе чайного гриба и зеленого чая;

Напиток «Комбуча» с медом на основе чайного гриба и черного чая;

Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и зеленого чая с шиповником;

Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и черного чая с шиповником;

Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и листьев крапивы;

Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и листьев крапивы;

Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и листьев малины;

Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и листьев малины;

Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и душицы;

Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и душицы;

Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая, листьев ежевики и черной смородины;

Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая, листьев ежевики и черной смородины;

Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и чаги;

Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и чаги;

Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и гибискуса;

Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и гибискуса;

Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и чабреца;

Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и чабреца;

Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и яблочного сока (отвара);

Напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и яблочного сока (отвара).

Все варианты по вкусовым качествам были признаны сбалансированными, по-своему интересными и уникальными.

Это актуальная документация для тех производителей, кто идет в ногу со временем и заботится о здоровье нации.

agropitseo

Недавние записи

ВАРЕНИКИ С НДС 10%. ЗАКОННО ЛИ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вы готовы, что Ваши вареники «войдут» в Честный знак, а как насчет заплатить недоимки налоговой?…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АПРЕЛЕ 2024

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2024 года ввел в действие 9…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ТР ЕАЭС 040/2016. ИДЕНТИФИКАЦИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ»

  СПИКЕР: Чухланцев Артем Юрьевич • Заместитель директора по общим вопросам НПЦ "Агропищепром". • Сертифицированный…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад