Дата введения в действие — 2015 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.  

Настоящие технические условия распространяются на продукт переработки зерна – муку продовольственную: пшеничную, ржаную, ржано-пшеничную, кукурузную (далее – продукция) расфасованную в потребительскую тару из различных материалов и различной массой и предназначенную для реализации населению через сети розничной и оптовой торговли, для приготовления кулинарных блюд в предприятиях общественного питания и для промышленной переработки.

Продукция различается используемым сырьем, массой одной фасовочной единицы от 0,1 кг до 50 кг и выпускается в следующем ассортименте:

— мука пшеничная хлебопекарная;

— мука пшеничная общего назначения

— мука ржаная хлебопекарная

— мука ржано-пшеничная обойная хлебопекарная

— мука пшенично-ржаная обойная хлебопекарная

— мука кукурузная.

Пшеничная хлебопекарная мука в зависимости от белизны или массовой доли золы и сырой клейковины, а также крупности помола подразделяется на сорта:

— экстра;

— высший;

— крупчатка;

— первый;

— второй;

— обойная.

Пшеничная мука общего назначения в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на типы:

— М 55-23;

— МК 55-23;

— М 75-23;

— МК 75-23;

— М 100-25;

— МК 100-25;

— М 145-23.

Ржаная мука хлебопекарная в зависимости от качества  подразделяется на сорта:

— сеяная;

— обдирная;

— обойная;

— особая.

Кукурузная мука в зависимости от качества помола подразделяется на:

— мука тонкого помола;

— мука крупного помола;

— мука обойная

Пшеничная и ржаная мука может быть обогащенной витаминами и/или другими хлебопекарными улучшителями. К наименованию такой муки добавляются слова, определяющие характер добавки. Например: «витаминизированная», «обогащенная минеральными веществами», «обогащенная витаминно-минеральной смесью», «обогащенная сухой клейковиной» и другие наименования добавок.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Срок годности продукции  при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 60%:

— сортовую пшеничную муку — 6-8 мес.;

— ржаную сортовую муку — 4-6 мес.;

— ржано-пшеничную и пшенично-ржаную – 6 мес.;

— кукурузную муки тонкого и крупного помола — 3 мес. со дня выработки.

 Срок хранения хлебопекарной ржаной муки устанавливает изготовитель продукции при условии значения кислотного числа жира не более 80 мг КОН на 1 г жира.

Хранение муки при низких температурах (около 0°С и ниже) удлиняет сроки хранения в несколько раз. При этом полностью исключаются заражение ее амбарными вредителями и самосогревание; практически не возникает плесневения, прокисания и прогоркания. резко замедляются процессы изменение хлебопекарных свойств.

В таких условиях сухая мука может сохраняться до 2 лет и даже несколько более.

Сергей Колесников

Недавние записи

ВЕБИНАР «ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ТР ЕАЭС 040/2016. ИДЕНТИФИКАЦИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ»

  СПИКЕР: Чухланцев Артем Юрьевич • Заместитель директора по общим вопросам НПЦ "Агропищепром". • Сертифицированный…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад

СЫРЫ ПО-НИДЕРЛАНДСКИ

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА «ХАЛЯЛЬ» (HALAL) (взамен ТУ 10.85.19-880-37676459-2020)

Дата введения в действие - 2024 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов…

% дней назад