— Вопрос участника группы:
Добрый день! Разъясните, пожалуйста, действует ли СанПиН 2.3.2.1324-03, и могут ли быть штрафы за несоблюдение требований данного СанПиН 2.3.2.1324-03?
— Ответ эксперта:
В отношении СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» следует применять положения пункта 2 ст. 15 Закона об обязательных требованиях, согласно которым он является действующим нормативным актом, но в случае проверки Роспотребнадзор не должен осуществлять оценку соблюдения установленных в нем требований и не должен привлекать к административной ответственности за их несоблюдение.
Однако применение на добровольной основе санитарного законодательства, в том числе указанного СанПиН, может помочь в выполнении ряда других обязательных требований закона. Игнорируя санитарное законодательство производитель не сможет обеспечить выпуск безопасной продукции. Иного СанПиН для пищевых предприятий нет и ряд санитарных мер определены в приложении к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 г.
Установление и применение санитарных мер, как обязанность производителя, указана в ФЗ 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ФЗ 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
ФЗ 29. ст. 2.1. «обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов». Также в ФЗ 29 указано установление санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей, поставляемым пищевым продуктам для питания детей, перевозкам и хранению таких пищевых продуктов.
ФЗ 29 ст. 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий:
«проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их производства (изготовления), упаковки, реализации, хранения, перевозок, включающего лабораторные исследования (испытания) в соответствии с законодательством Российской Федерации»; установления санитарно-эпидемиологических требований к организации питания и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов».
ФЗ 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. В него внесены поправки от 29 мая 2023 г. N 194-ФЗ, (вступ. с 1 сентября 2024 г.) и ФЗ от 24 июля 2023 г. N 382-ФЗ (вступ. в 4 августа 2023 г.).
Об этом и других важных аспектах законодательства я рассказываю на вебинаре ДОРОЖНАЯ КАРТА ПИЩЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
— Вопрос:
Скажите пожалуйста, вы говорите, что РПН не должен привлекать к к административной ответственности за несоблюдение требований СанПиН 2.3.2.1324-03. Почему?
— Ответ эксперта:
ФЗ от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями), ст. 15
Об этом и других важных аспектах законодательства я рассказываю на вебинарах
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства
в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита,
агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…